Любимый тортик «По-советски». Самый простой в приготовлении, самый «мокрый» и «масляный».

Помните ли вы бисквитные советские торты? Те самые, пропитанные сиропом и промазанные густым слоем масляного крема?

Сейчас тоже продают подобные, но что-то изменилось в технологии, добавились современные составляющие, и бисквитно-масляные торты стали другими.

А мне порой хочется того, советского тортика, чтобы прямо все-все продукты были натуральными, и получился именно тот незабываемый вкус! Чтобы бисквит был насквозь пропитан сиропом, а слой масляного крема был основательным?! Вот так:

И вот так: Самое интересное , что испечь такой торт — проще простого! Я не побоюсь даже сказать, что испечь его сможет любая школьница.

Лично я с успехом пекла его, будучи школьницей, и также просто получается он у меня и сейчас. Осечек с этим тортом никогда не бывает (разве что, забыть в духовке и прижечь ?).

Главное, для крема брать настоящее сливочное масло, а не всевозможные его заменители. Все остальные продукты доступны и даже относительно недороги. А удовольствие вы получите обязательно !

Я люблю масляный крем на вареной сгушенке , но вы легко можете заменить ее простой. Варенку я беру готовую, магазинную, и если масло хорошее, то на качестве крема это не отражается, и взбивается крем абсолютно нормально.

Нам потребуется :

Для бисквита:

♦ Яйцо 4 шт
♦ Сахар 160-180г
♦ Мука 140г

♦ Разрыхлитель 1ч.л.
♦ Ванилин щепотка (по желанию)
♦ Соль щепотка (не обязательно )

Для сиропа:

♦ Вода 200 мл
♦ Сахар 180-200г
♦ Коньяк 2 ст.л.(по желанию)

Для крема:

♦ Масло сливочное 180 г (достать из холодильника заранее, чтобы очень хорошо размягчилось при комнатной температуре )
♦ Вареная сгущенка 200г

Приготовление:

В идеале бисквит лучше испечь накануне, а пропитыванием, промазыванием и сборкой торта заняться на следующий день . Но если такой возможности нет, то бисквиту после выпечки просто нужно дать хорошо остыть.

Итак. Яйца смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до пышной, густой пены. Я не случайно написала 160-180 г сахара. Слишком много сахара в бисквит не желательно, ведь будет еще сладкая пропитка, а потому сперва всыпаем 160 г сахара и взбиваем яйца.

Но если яично-сахарная масса никак не желает густеть, можно добавить еще ложку сахара. Масса должна по ощущениям быть именно густой.

Теперь просеиваем в миску с яичной массой муку, добавив в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Соль, на мой взгляд, делает сладкую выпечку более яркой по вкусу, но можно ее и не добавлять — на выпечке бисквита это не отразится.

Перемешиваем яичную массу с мукой ложкой, аккуратными движениями снизу-вверх. Сильно и активно мешать не нужно. У нас получится пышное тесто.

У формы смазываем только донышко! Стенки не нужно — так бисквиту будет проще по ним подниматься. Выкладываем тесто в форму и делаем в середине крест кончиком ножа. Это для того, чтобы не сильно вздувалась середина.

У меня форма 20 см в диаметре, и бисквит в ней получается высокий — 5-6 см. Выпекаем бисквит при 180С примерно 30-35 мин. до «сухой спички». Если верх румянится быстрее, чем нужно, можно прикрыть его пергаментом или фольгой.

Вот такой пышный бисквит выходит из духовки. Потом середина чуть-чуть оседает, но совсем незначительно. Оставляем бисквит остывать прямо в форме. Лучше всего достать его прямо тогда, когда соберетесь пропитывать и промазывать.

Сироп:

Здесь все просто. Смешиваем воду и сахар, доводим до кипения и полного растворения сахара, отключаем. Когда слегка остынет, можно добавить коньяк или какой-то другой ароматизатор.

Можно для пикантности добавить чуточку лимонной кислоты или лимонного сока. А можно и ничего не добавлять.

Для крема:

К хорошо размягченному сливочному маслу добавляем вареную сгущенку. Отдельно масло я не взбиваю, сразу делаю вместе. Взбиваем масло со сгущенкой миксером до пышности (3-4 мин). Собираем торт.

Корж разрезаем вдоль на две части (можно и на три, если желаете). Каждую часть со внутренней стороны хорошенько проливаем сахарным сиропом. Я лью обычной поварешкой.

На нижнюю часть выкладываем половину масляного крема, равномерно распределяем по всей поверхности . Накрываем второй частью бисквита. Промазываем оставшимся кремом верх и бока.

Украшаем по собственному желанию. Тут, друзья, прошу меня простить! С художественным воображением (как я не раз сознавалась), у меня форменная беда, и я украсила тортик просто каплями вареной сгущенки.

Но, думаю, эту проблему хозяюшки решат, если имеется фантазия и мастерство! У меня же вышло так. Но вот вкус получился что надо! Это уж я заявляю без ложной скромности!???

Источник

Оцените статью