Мама учила, что голубцы нужно сворачивать из квашеной капусты, а мясо резать кубиками

Голубцы — всем известное украинское блюдо, рецепт которого понятен даже неопытным хозяйкам. Рецепт один, а вкус получается разным.

Начинающие повара часто интересуются вопросом: сколько варить голубцы? Да нисколько! Голубцы нужно тушить в духовке!

У некоторых хозяек голубцы выходят суховатые, у других поварих вместо начинки — одно мясо. А блюдо должно быть нежными и таять во рту. Наша редакция сегодня расскажет тебе обо всех секретах идеальных голубцов.

Сколько варить голубцы

Ингредиенты
♦ 3 небольших кочана капусты
♦ 2 больших луковицы
♦ 2 больших моркови

♦ 0,5 кг свинины
♦ 0,5 кг риса
♦ 2–3 столовые ложки томатной пасты

♦ 50 мл сметаны (можно брать сливки)
♦ подсолнечное масло
♦ соль и перец (дело вкуса)

♦ 2 лавровых листа
♦ вода

Приготовление

1. Рис промываем, пересыпаем в сотейник и добавляем воды, чтобы она покрыла его примерно на палец.

Ставим на огонь, а когда рис закипит, накрываем неплотно сотейник и оставляем вариться на самом маленьком огне, пока вода не испарится. Когда увидишь, что воды нет, убирай кастрюлю с огня и отставляй в сторону, чтобы рис остыл.

2. Вырезав кочерыжку, опускаем капусту в кипящую подсоленную воду, чтобы она пропарилась. По мере того как листья смягчаются, снимаем их с кочана и опускаем его назад в кипяток.

Так делаем до тех пор, пока не останутся только мятые и непригодные на голубцы листики.

Самые верхние и последние листы кладем отдельно: их мы заворачивать не будем. С остывших листов удаляем ножом толстую сердцевину, чтобы получилась ровная поверхность.

3. Лук измельчаем ножом, морковку натираем на терке и, налив на сковороду немного подсолнечного масла, начинаем пассеровать на небольшом огне. В конце добавляем томатную пасту и снимаем с плиты. Свинину пропускаем через мясорубку.

4. Смешиваем рис, мясной фарш, 2/3 части лука с морковью, перчим и солим по вкусу — начинка готова. Кладем фарш с рисом на капустный лист и заворачиваем аккуратные голубцы.

Листы можно разрезать пополам и сделать маленькие голубчики конусовидной формы. Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась.

5. В чугунок наливаем на дно немного подсолнечного масла, застилаем его отложенными листами и укладываем плотно голубцы слоями, покрывая каждый слой ложкой моркови с луком.

Сверху бросаем 1–2 лавровых листа, смазываем сметаной поверхность и, долив воды до уровня голубцов, укутываем всё оставшимися нестандартными листами.

Чугун накрываем плотно крышкой и ставим в разогретую духовку томиться примерно на 1 час с момента закипания. Через 60 минут блюдо готово. К столу можно подавать со сметаной или сливками, что кому нравится.

Секрет идеальных голубцов

Есть несколько важных вещей, которые нужно узнать до приготовления голубцов. Ведь это довольно сложное блюдо. Подходить к его приготовлению нужно со всеми возможными знаниями.

1. Лук и морковь для голубцов пассеровать совсем необязательно, можно использовать сырые овощи. Блюдо получится еще сочнее.

2. Не стоит добавлять в начинку слишком много мяса, голубцы от этого вкуснее не становятся.

3. Чтобы голубцы быстрее начали томиться, довести их до кипения можно на плите, а потом уже поставить в разогретую духовку.
4. Можно приготовить постные голубцы, добавив к начинке не мясной фарш, а грибы.

Рецепты рецептами, но блюдо никогда не получится вкусным, если не вкладывать в его приготовление особые секретные ингредиенты. У каждой хозяюшки они свои. Я, к примеру, любовь добавляю и вкладываю душу. А какой твой секретный ингредиент?

Источник

Оцените статью