«»»Мой коронный Наполеон»» — мамин рецепт времён СССР»

В каталоге у меня есть прекрасный рецепт постного Наполеона. Уверена, многим пригодится в период поста

А сегодня поделюсь рецептом, по которому уже несколько десятилетий мы печем вкуснейший «Наполеон» в семье. Это рецепт из маминой кулинарной тетради.

Наполеон, конечно, торт, с которым нужно повозиться. Но результат всегда неизменно превосходный! Печь рекомендую за 2 дня до торжества. На следующий день после выпечки торт вкусный, а вот через два — шедевральный!

Я люблю именно пропитанный и мягкий «Наполеон». Если вам нравится более сухой вариант, то тогда есть его на следующий день как раз будет верным решением.

♦ 2 пачки маргарина (по 200 г, я пеку на сливочном масле)
♦ 5 ст муки (стаканы по 250 мл)

♦ 1 ст воды, подкисленной уксусом (добавьте 1 ст л уксуса 6% или на кончике ножа лимонной кислоты)
♦ щепотка соли

Всё! Состав предельно простой. И мы делаем ленивое слоеное тесто, которое по вкусу не отличается от настоящего с несколькими складываниями и раскатываниями. Я в блендере пробиваю муку со сливочным маслом. Добавляю воду, замешиваю тесто.

Тесто не прилипает к рукам, очень мягкое и пластичное. Дальше положено делать так: разделить тесто на 6-7 шариков, убрать все в морозилку или холодильник на несколько часов. Потом раскатывать коржи.

НО!!! коржи раскатывать из этих застывших шариков довольно трудно. 😮 Поэтому делюсь с вами своим лайфхаком: я раскатываю все коржи сразу!

Каждый на отдельном листе пергамента. Тесто раскатывается превосходно, пока оно мягкое. Подсыпаю буквально щепотку муки под каждый корж.

Сразу же вырезаю крышкой от большой сковороды круг. Лишнее не убираю (уберу потом после выпечки уже).

Листы пергамента с коржами складываю друг на друга и убираю на полку в холодильнике (зимой — на лоджию) на несколько часов.

За это время варю крем и занимаюсь другими делами. Затем пеку коржи при 200* 10 минут. Тут уже они один за другим быстро пекутся.

Перекладываю обрезки в отдельную миску. Коржи на деревянную доску для остывания. Как все коржи остынут, можно приступать к сборке торта.

Мама делала сливочный крем со сгущенкой — 400 г сливочного масла + 1 банка сгущенки. Мне больше нравится вариант с добавлением еще и заварного крема.

♦ 200 г сливочного масла
♦ 1 банка сгущенки
♦ 1 л заварного крема

рецепт заварного крема:

♦ 1 л молока
♦ 2 яйца

♦ 2 ст л сахара (можно больше, но мне достаточно столько)
♦ 3 ст л муки
♦ ванильный сахар

В емкости смешать яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и немного молока. Остальное молоко нагреть до кипения. В кипящее молоко тонкой струйкой вливать яичную смесь при постоянном помешивании, делаем все на маленьком огне, чтобы крем не свернулся. Варим после закипания 3-5 минут до загустения.

Крем полностью остудить. Взбиваем мягкое сливочное масло, затем вводим в него по ложке то сгущенку, то заварной крем.

Крем получается довольно жидким. Собираем торт. На верх оставляем самый красивый корж. Каждый корж промазываем кремом и немножко придавливаем.

Сверху посыпаем измельченными обрезками коржей (я просто руками перетираю), можно так и бока торта украсить.

Ну а дальше как подскажет ваша фантазия. Я люблю «Наполеон» оставлять в классическом варианте только с посыпкой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью