Мою люстры, не снимая с потолка: хитрый способ, который меня всегда выручает!

Люблю я винтажные хрустальные люстры. Да так, что в моей квартире хрустальной люстры нет только в ванной.

И то, видимо, когда-нибудь исправлю этот недочёт, если вдруг встречу люстру своей очередной мечты.

Только, как справедливо заметили недавно читатели после мой очередной покупки новой старой люстры, все это красиво, но мыть красоту — замучаешься.

Чтож, поделюсь, как я справляюсь со своими красавицами, особенно в том случае, когда снять подвески невозможно или из-за их количества, или из-за качества крепежа.

Тем более, как выяснилось в комментариях, не все знаю, что помыть люстру можно вовсе не снимая подвески и не откручивая красотку с потолка.

Нет, часть своих люстр я мою традиционным способом — ручками. Тем более когда деталей не много и они снимаются без проблем.

Так, например, поступаю с люстрой на кухне и в коридоре, где у меня с недавнего времени висит винтажная люстра «Искра».

А вот эту чехословацкую красотку попробуй как помой — с ума сойдешь, пока отожмёшь, зависнув под потолком с головой набекрень, все колечки крепления стекляруса!

Так что для себя я уже давненько открыла средства для бесконтактного мытья люстр. Покупала пару разных видов, сейчас пользуюсь вот этим, брала в Леруа, но видела и в маркетплейсах.

По заверению производителей, такие средства не только отмоют люстру до блеска, но и придадут подвескам антистатический эффект.

На практике не проверяла, но, как правило, в комнатах мне хватает помыть люстры пару раз в год, чтоб они сверкали, сияли, и выглядели отлично. Такой бутылки на пару раз на две люстры и хватает.

Покажу средство в действии. Выключаю свет, наношу обильно средство на хрусталики. Надо делать это довольно аккуратно, чтоб жидкость не попала в патроны.

Под люстру ставлю тазик, хотя можно и просто накрыть пол пленкой. Через несколько минут, когда часть жидкости стечёт, повторяю всю процедуру.

Видите, сколько грязюки смылось. Все. Ни протирать люстру, ни совершать с ней другими манипуляции больше не нужно.

Лишь дождаться, когда средство полностью стечёт и высохнет, и наслаждаться вернувшимся блеском хрусталя.

Для наглядности — так выглядели подвески «до».

Так стали выглядеть «после». Конечно, отмывается все не идеально, как если бы вы помыли хрусталики собственноручно. Но, однако, как видите, разница ощутима и видна невооружённым глазом.

Правда, после нескольких лет подобного мытья я обнаружила, что на латунных частях остались следы, видимо, когда средство попало на колечки.

Да и в инструкции написано, что жидкость не должна контактировать с гальваническими покрытиями. Хотя это довольно странно — не пластиковые же люстры делают.

Так что металлические кольца лучше потом все же вытереть насухо. Но это куда проще и быстрее, чем оттирать каждую «стекляшку» и «блестяшку». Пробовали такой способ мытья люстр? Или предпочитаете по старинке?

Источник

Оцените статью