Можно ли хранить картошку в холодильнике: Как я ее храню, когда она расти собралась

Многие хранят картошку в холодильнике по простой причине: чтобы не проросла. Да, период покоя у картофеля продолжается 5-9 недель — у разных сортов.

После этого он «просыпается» — и начинает неумолимо прорастать. И — естественно, картошка сморщивается, сохнет: все питание идет на формирование ростков.

Кроме того, при высокой температуре картофель «не спит», не погружается в фазу полного покоя. И — тратит многое из хараса питания на дыхание, метаболизм. В итоге картошка вянет, сохнет.

Да, чтобы искусственно погрузить в период покоя картофель и продлить его, используются низкие температуры. Так, картофель при подготовке к хранению сперва просушивают при +15..+18 С, затем снижают температуру др +3..5 С — это т.н. фаза охлаждения.

После этого в промышленных условиях поддерживают t порядка +5…+2 С. А перед выгрузкой для реализации — снова поднимают температуру до +8…+10 и до +12…+15 С.

При этом. Оптимальной температурой хранения столового картофеля считается +3…+9 С, и нижний порог — не лучший вариант.

Для хранения семенного картофеля — оптимальная температура +2…-4 С. А картошку для чипсов нужны +7…+9 С. А чтобы картошка оставалась вкусной и полезной, хранить в холодильнике ее не нужно. И вот почему.

Крахмал. Все дело в нем, в крахмале. При низких температурах он превращается в т.н. редуцирующие сахара. При этом теряется все то, что мы называем вкусовыми качествами картофеля — и просто качествами.

Ухудшается вкус, аромат, рассыпчатость картофеля. Теряется приятная консистенция пюре, и не такие хрустящими и красивыми удается чипсы, запеченный картофель.

Вроде бы и картошка, да не та. Весна, что ж, — пожимаем плечами. Пора… В квартире — не сохранить. Между тем сохранить картошку можно. И не нужно ее отправлять в холодильник.

Есть мнение ученых. Если картофель длительное время подвергался воздействию низких температур, при запекании, жарке образуются не слишком полезные соединения. И виной тому как раз сахара.

Но картошку можно хранить и в квартире — и без холодильника. Да, на 100% как осенняя, летняя — такого не бывает, увы. Все равно со временем чуть мягче, кое-где глазок прорастет. Но — приостановить рост и без низких температур можно.

Как я храню картошку, чтобы в тепле сильно не прорастала

Если коротко — храню герметично закрытую, без доступа света. Да, я знаю о проращивании в темноте, про яровизацию — выросла в семье картофелеводов 🙂

Но вот опытным путем пришла к выводу. Если хранить картошку в плотно связанной сетке, в ящике, плотно закрывающемся, без обильного притока воздуха и света, главное — прорамтаетткартоыель крайне медленно.

А если еще температура не выше +12…+15 С — рост ростков минимальный. Поэтому — часть картофеля перевозим «на квартиру». Хранить стали в ящиках на теплой лоджии. Зимой картошке не слишком холодно, но и по весне не слишком тепло.

Но и позже, в апреле. Если герметично закрывать ящик — картофель растет медленно. Стоит извлечь его на свет, приоткрыть — мигом в рост идет 🙂 И что любопытно, именно в крепко связанной сетке прорастает картофель особенно медленно

Возможно, дело в дыхании: нет притока света и активного воздуха, вот и дыхание, потеря влаги, питания не интенсивные. И таким образом замедлен метаболизм: не до роста картошке.

Такой себе вынужденный покой. И вот недаром для продажи картофель в огромных сетках хранят: вероятно, эффект известен.

И в овощехранилищах, читала, используют СО2 — помимо других специальных средств. Для сохранения овощей, погружения их в фазу покоя. Чтобы не портились 🙂

Вот такой вот нехитрый метод: сетка и герметичность — лучший друг картофеля. По крайней мере — лучше холодильника. Вот такая вот история.

Источник

Оцените статью