Обсудим совместимость овощных посевов. Перед тем как мы перейдем к обсуждению непосредственно несовместимых культур овощного назначения хотелось бы в первую очередь немножечко пояснить откуда все-таки взялась это несовместимость, как она называется и что с этим можно сделать.
Несовместимость растений, которые совместно произрастают в каких-то фитоценозах она выработалась сложным эволюционным путем поскольку растение, как и любые живые организмы населяющие нашу Землю они постоянно вынуждены конкурировать.
По-другому несовместимость растений называется аллелопатия и дословно переводится, как взаимные страдания, иными словами аллелопатия — это такое явление, когда одно растение своими корневыми или листовыми выделениями подавляет рост и развитие рядом растущего, за счет чего это происходит.
За счет выделения различного рода органических соединений например, аминокислот, ферментов различного рода, энзимов, также могут выделяться всяческие ароматические соединения, которые по своему действию сходны с гербицидами.
А как вы знаете гербициды это те препараты, которые мы вносим для борьбы с растениями таким образом, одни растения выделяют специфический гербициды против других растений,
которые впоследствии или плохо всходят или туго развиваются или при большом накоплении соответствующих компонентов в почве вовсе погибает.
Очень хорошо аллелопатическое действие проявляется у нас при выращивании различных декоративных древесных растений с плодовыми растениями, также более интенсивно проявляются подавляющее действие одних на вторые среди полевых культур, например, среди зерновых.
Если же мы обратимся в сторону нашей овощной группы, то здесь аллелопатическое действие более растянутое во времени более собирательно накопительно и проявляется больше, когда мы высеваем растение по неподходящим предшественникам.
В настоящее время ведутся различного рода исследования по определению взаимодействия овощных культур друг с другом.
По подбору различных растений, которые хорошо уживаются между собой и которые подавляют друг друга очень много работ по этому поводу например, это характерно для немецких исследователей.
Сейчас я расскажу вкратце, какие растения нежелательно высаживать или высевать друг с другом.
Первая пара овощных культур которые нежелательно размещать друг рядом это луковая культура и бобовая культура, например, лук и горох, лук и фасоль, лук и бобы соответственно.
Установлено, что фитонцидное выделение луковых культур подавляют развитие бобовых культур и корневые выделения луковых культур также подавляют развитие микоризной микрофлоры на корнях бобовых культур.
Также бобовые культуры будут крайне плохо уживаться с пасленовыми
Культурами, например, перец и бобы, перец и горох имейте в виду что когда мы имеем возможность высадить различные зеленые культуры среди посаженные рассады перца.
То 9 из 10 что ваши зеленые культуры будут развиваться достаточно плохо, поскольку корневые выделения перца будут на них воздействовать таким вот негативным образом.
Третья пара наверняка вам известна, это пасленовые культуры например картофель и томаты взаимное негативное воздействие картофеля и томатов друг на друга приводит к заметному снижению урожайности обеих культур.
Четвертая Пара которая также плохо уживается с томатами Это свекла будет плохо уживаться с теми же бобовыми культурами например с фасоль.
Поэтому если вы любите борщи в которых вы добавляете и свеклу и фасоль разделите пожалуйста их в своем Огородном пространстве.
Пятая пара это наши зонтичные например, морковь и Укроп. морковь и сельдерей это те овощные культуры которые также как и пасленовые негативно воздействуют на развитие друг друга.
6 пара это листовые зеленые овощи и капустная культуры например когда мы совместно выращиваем капусту и салат, то салат угнетается корневыми выделения капусты
Но если капустные грядки активно поражаются слезнями, то можно по периметру их высеять салат который будет на себя собирать слизней и таким образом есть вероятность лучшего спасения будущего капустного урожая.
Седьмая пара которая относится нежелательное взаимодействие и соседство свеклы и листовой горчицы, как показывают исследования эти овощи также взаимно негативно действуют друг на друга