На днях узнала, что всю жизнь варила морковь не так: Дожила до 35 лет, а узнала только сейчас

Словно нет у нас более важных дел, чем варить морковь с ошибками или без ошибок. Разве можно неправильно сварить, да ещё и сделать 5 ошибок?

Попалась статья про морковь с ошибками — она меня задела

Когда мы с мужем, через 5 лет после свадьбы, переехали жить к свекрови, то меня удивило сильное отличие ее дневного рациона от того, к чему я привыкла в своей семье.

У свекрови был сахарный диабет, и она старалась следить за своим питанием. И очень она любила делать морковные котлеты, а также жарить на сковородке тертую морковь с небольшим количеством масла.

Не стало ее в довольно солидном возрасте, ушла в 82 года. Потому что, несмотря на все свои заболевания, она жила своим умом и не читала статей в интернете. В том числе она не читала ничего про морковь с ошибками. Ей повезло, скажу я вам прямо.

Уж чего-чего, а моркови мы выращиваем много. Замораживаем и храним свежую до нового урожая в подполе

Представляю себе, как бы сильно она удивилась, если бы в свое время прочитала статью местного автора про правильную варку моркови. Удивила бы не столько сама статья (хотя и она — шедевр), но в большей степени — заголовок.

Длинное название статьи про морковь: «Всю жизнь варила морковь Неправильно: шеф-повар кафе тыкнул меня носом в 5 ошибок. (Дожила до 35 лет, а узнала только сейчас)». Обалдеть.

Тыкнул носом в 5 ошибок? Какой невежливый шеф-повар. Согласитесь?

Пусть автор не обижается (а она читает мои статьи), но мне понравилось выражение «тыкнуть носом». Потому и я буду им здесь пользоваться.

Интересно… Эту морковь варили без ошибок? Что-то я сомневаюсь… Надо бы производителя тоже «тыкнуть носом»

Краткое содержание гениальной статьи про морковь с ошибками

Что там написано? Если коротко, то по мнению автора варить морковь нужно так (В скобках мои замечания и вопросы):

Во-первых, не чистить перед варкой. (А варить в шкуре).
Во-вторых, не резать на части, а варить целиком. (Никогда бы не догадались сами!)

В-третьих, кидать не в холодную, а в кипящую воду. (Это что-то новенькое).
В-четвертых, варить только при закрытой крышке. (Иначе морковь обидится и испарится?)
И в-пятых, не варить дольше 20-25 минут. (А если морковь крупная?)

Другими словами, хозяйка 35 лет варила морковь с ошибками: чистила, резала, клала в холодную воду, не закрывала крышку, и (самое страшное) — варила 26 минут!

Да её не только «тыкнуть носом»! Её за такое — в угол на горох поставить мало! На весь день, и всю ночь… Чтобы осознала свои 5 ошибок. При этом 1,2,3-й пункты якобы нужно соблюдать, чтобы максимально сохранить в моркови витамины, соки, полезные вещества.

Понимаю молодых хозяек, которые сразу покупают морковь в готовом виде: порезанную и вареную.

Жаль, что нам не каждый день встречается шеф-повар. Или не жаль, а повезло?

Мне тут вспоминается, что у нас в последние годы стало много популярных кулинарных ток-шоу. И там всегда очень агрессивные шеф-повара. Они такие злые, что даже удивительно.

Смотрю на них, слушаю как они истерично кричат: «Это отвратительно! Это невозможно жрать! Вы же трюфеля посыпали шестью приправами, а надо семью! Да и морковь с ошибками сварили — крышку не закрыли!»

Ох… Ох, ребятушки… А главное, что это какой-то шеф-повар ее «тыкнул носом». И хорошо, что я-то постарше ее на приличное количество лет буду. У нас в школе был предмет Домоводство, где нас учили варить все овощи на салат оливье.

Вернее сказать, что нас тогда учили множеству полезных для девочек вещей, но и варке моркови в том числе. Но разберу все пять пунктов упомянутой статьи.

Несколько лет назад в магазинах появилось много готовых салатов с морковью. И я тогда сделала фото — было в диковинку. А сейчас уже все привыкли

Работа над ошибками, учитывая обучение в прежние времена

Во-первых. Варили мы морковь на салат оливье вместе с картошкой. Всё не чищенное, а в шкурке. Таким образом получалось, что потом чистили и морковь, и картошку уже в вареном виде.

Получается, что первый пункт все и без того выполняют. Это вообще логично для варки всех целых овощей: картошки, свеклы, моркови. Если не на поджарку в супы.

Во-вторых. Крупные овощи перед варкой все режут. Это не критично, потому что и «краешки» у моркови тоже принято отрезать. Некоторые даже хранят морковь с отрезанными концами. И ничего.
В-третьих. Кидать в кипящую воду? Это что пельмени? Чтобы не слиплись?

Пельмени и морковь. Что у них общего? Оказалось — есть кое-что…

Ах, там какая-то морковная кожица резко затвердеет, а потом будет морковь лучше чиститься, так? Не так. Это только у помидоров кожица от горячей воды лопнет, а у моркови нет кожуры в прямом смысле этого слова.

Другими словами, утверждение, что морковь нужно бросать в кипящую воду — это из разряда какой-то фантастики.

В-четвертых. Закрытая крышка, чтобы не улетучились с паром витамины? Вы это серьезно?! Или Вы потом этот отвар тоже собираетесь использовать? После варки неочищенной моркови? Ох, какая ерунда написана про морковь с ошибками.

В-пятых. Не по времени варят морковь. Как и картофель ее принято пробовать, протыкая ножом. Другими словами, совет варить 20-25 минут — это тоже странный совет.

Вареная морковь на прилавке. Готовил шеф-повар? Или он кого-то тыкнул носом?

Но вернемся к тому, с чего я начала статью. С моей свекрови, пусть ей там будет хорошо

Дело в том, что морковь — такой редкий овощ, у которого витаминов больше в жареном или вареном виде. Больше, чем в сыром виде.

Даже после заморозки — в моркови больше витаминов, если верить последним исследованиям. Вернее сказать, что после таких процедур — эти самые витамины лучше усваиваются, чем если мы будем есть сырую морковь.

Поэтому, когда моя свекровь морковку сначала чистила, потом терла или резала кусочками, потом обжаривала (без крышки) — она поступала совершенно правильно. И получала максимальную пользу от морковки.

Так что… Простите, но морковь с ошибками — это правильная морковь. Осталось сказать, что на фото в статье — продемонстрирована вареная морковь в вакуумной упаковке. И она, как видите, почищена и порезана.

Видимо производителю этого продукта не попался шеф-повар, который умеет «тыкать носом» в ошибки. Либо… Либо такого странного шеф-повара и в природе не существует, и его просто придумали.

Спросите: «Автор! Нельзя же быть таким недоверчивым. Раз говорят, что был шеф-повар, который научил варить морковь — значит так и было! Зачем кому-то придумывать?» Зачем? Да для красивого заголовка. Другой причины я не вижу.

Всем добра и света. И вкусной моркови (пельменей тоже). Давайте все будем просто вкусно и полезно питаться. Кстати говоря, мы сегодня варили на зиму лечо — получилось шикарно. Но обязательно напишу про это в отдельной теме, так что не уходите далеко, а подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Источник

Оцените статью