Выкидывать еду — это огромная боль для меня. Я постоянно говорю ребенку, что играть с едой нельзя, к продуктам нужно относится аккуратно. А сама тайком выливала прокисшие молоко и выкидывала плесневый хлеб.
Еще в прошлом году я начала продумывать, как организовать покупку и хранение продуктов так, чтобы еда не портилась. А сейчас тем более настал момент, когда мы просто не можем позволить себе выбрасывать еду, которая:
А) дорого стоит
Б) на покупку продуктов, их создание и приготовление уходит слишком много ресурсов и времени
В) это не гуманно, не этично и плюс к карме за это точно не светит
Продумываем меню или ходим в магазин чаще
Главная проблема нашей семьи — мы очень мобильны и часто спонтанно перемещаемся. Мы можем уехать среди недели или вовсе провести все выходные дома. Иногда мне очень сложно планировать покупку продуктов, поэтому стараюсь покупать минимально.
Сейчас я живу с полупустым холодильником, редко когда мы набиваем его продуктами. Сейчас мне легче сходить несколько раз в магазин. А если все-таки решаем закупиться на неделю, то максимально тщательно продумываю меню.
Покупаю маленькие упаковки
Особенно это касается молочки. Я вообще не пью молоко даже с кофе. Покупаю себе кокосовое, оно хранится долго. А вот хорошее коровье молоко прокисает через 5 дней.
Раз на раз не приходится, но ребенок иногда просит омлет, иногда кашку, иногда рано уходит из дома и завтракает в саду. Пробовала покупать бутылки по 0,5 тоже прокисает.
Стала брать детское молоко в маленьких пакетах, сразу использовал и все. Пару штук всегда держу в холодильнике. На омлет или кашу хватает. И так со всеми продуктами, которые быстро портятся. Всегда беру меньше кусок, чем хотелось бы.
Следим за хранением
Колбасу, сыр, карпаччо, резанные овощи я сейчас не храню в целлофане. Использую либо пергаментную бумагу либо недавно попробовала восковые салфетки.
Такие салфетки можно использовать до года и даже мыть. Они вместо пищевой пленки, только помогают продуктам дышать и дольше сохраняют свежесть.
Я накрываю такими салфетками тарелки с едой, которую нужно доесть, или заворачиваю в нее авокадо, сыр. Практически любые продукты. Штука классная, их даже можно сделать самим, но я покупала)
Хлеб я храню в холодильнике. Недели 1,5 он точно хорошо сохраняется. Если вдруг не получается приготовить мясо или рыбу в первые 2 дня убираю в морозилку.
Если я понимаю, что продукт вот-вот испортится, например, колбаса. Режу на кусочки и замораживаю. Тоже можно сделать с сыром. А потом использовать на пиццу.
А зелень долго хранится в нетканой мокрой тряпочке. Шпинат, укроп, петрушка лук — могут неделю быть свежими. Мочим тряпочку в воде, заворачиваем зелень и храним в холодильнике. Летом — будет актуально. Берите на заметку.
Перерабатываем продукты
У меня мама бывает, печет блины на испорченном йогурте или кефире — и блины получаются очень вкусными. Когда творог немного пропадет, я могу сделать из него сырники или запеканку.
Тут надо смотреть по организму, но если творог или кефир закисли это еще не причина выбрасывать, их можно попробовать приготовить.
Я помню в детстве вареную колбасу (когда она заслюнявится) родители промывали и жарили, знаю, многие варят. Ничего, все живы здоровы, но тут, конечно, вам решать.
Настала пора осознанного потребления: в одежде, вещах и продуктах. Надеюсь, моя статья окажется для вас полезной.