Неожиданная причина одышки: Случай из медицинской практики.

Обычно одышка является симптомом сердечной или дыхательной недостаточности. При заболевании сердца или лёгких пациенты испытывают нехватку воздуха, и ничего удивительного в этом нет –

либо сердце не может обеспечить потребности организма в кислороде, либо лёгкие недостаточно эффективно осуществляют газообмен. Эти причины могут и комбинироваться, что нередко усугубляют ситуацию.

Но иногда одышка возникает при отсутствии тяжёлых заболеваний сердца или лёгких. О таком наблюдении я хочу сегодня рассказать.

Несколько дней назад меня пригласили к 87-летней пациентке, которая в течение последних нескольких недель начала жаловаться на одышку.. Я осматривал её и ранее около 7 лет назад, с тех пор она практически не обращалась к врачу.

Во время прошлой нашей встречи я диагностировал у неё постоянную форму мерцательной аритмии, и назначил препарат, снижающий свёртываемость крови, а также бета-блокатор в небольшой дозе, обеспечивший нормальную частоту пульса.

После этого мы несколько раз созванивались с родственниками пациентки, и они рассказывали мне, что пациентка чувствует себя неплохо для своего возраста.

Правда, в связи с тревожным расстройством больная регулярно наблюдалась психотерапевтом, и принимала небольшие дозы антидепрессантов. В связи с бессонницей по назначению невролога она недавно начала принимать довольно сильное снотворное.

И вот, в течение недели пациентка стала особенно сильно жаловаться на одышку. Первая мысль родственников была о том, что одышка связана с тревожным расстройством, но потом всё-таки решили исключить более серьёзные причины, и поэтому пригласили меня на консультацию.

При осмотре пациентка не выглядела тяжело больным человеком. Кожные покровы и губы розовые, активна, в меру разговорчива. Интеллект и память для её возраста были вполне сохранными.

При осмотре: давление нормальное, в сердце и лёгких ничего настораживающего я не выслушал, а кардиограмма не показала ничего, кроме мерцательной аритмии с нормальной частотой сердечных сокращений – около 70 в минуту.

Во время регистрации ЭКГ пациентка долго лежала, что не привело к появлению одышки. Это хороший признак, ведь при сердечной недостаточности положение лёжа существенно ухудшает самочувствие.

Наиболее тяжёлым пациентам приходится снимать ЭКГ сидя – лежать хотя бы две минуты они не в состоянии. Об этом я писал в статье, посвящённой лечению сердечной недостаточности.

Я уже приготовился успокоить родственников, и сказать, что не вижу поводов для беспокойства, как вдруг дочь пациентки обратила внимание, что одышка опять началась. «похоже, это всё-таки «нервное», — сказала она — Смотрите, похоже на демонстративное поведение».

Действительно, пациентка начала шумно дышать – всё чаще и глубже, всем своим видом показывая, что ей очень плохо. Дыхание вскоре стало менее глубоким, затем секунд на 20 остановилось совсем. И затем цикл повторился. Минут через 15 одышка прошла, и пациентка вернулась в своё обычное состояние.

Такая одышка имеет название дыхание Чейна-Стокса по фамилиям врачей, впервые описавших это состояние. Причина такого дыхания – неправильная работа дыхательного центра, расположенного в головном мозге.

Учащённое и глубокое дыхание возникает во время нехватки кислорода в крови и избытка углекислого газа. Гипервентиляция сначала приводит к нормализации этих показателей в крови, а затем к избыточному «вымыванию» углекислого газа из крови,

что приводит к кратковременной остановке дыхания, которая вновь приводит к избытку СО2 и нехватке О2 в крови. Затем цикл повторяется.

Уильям Стокс (1804-1878) — ирландский врач. Впервые составил подробное описание периодического дыхания (первое описание сделал несколько ранее Джон Чейн). Описал также приступ потери сознания на фоне нарушения сердечного ритма (приступ Морганьи-Эдемса-Стокса).

Такой тип дыхания характерен для пациентов, находящихся в острой стадии инсульта. Кстати, в марте 1953 года, во время последней болезни И.В. Сталина, который, как известно, умер от инсульта, в одном из бюллетеней о состоянии его здоровья упоминалось дыхание Чейна-Стокса как характеристика тяжести состояния и признак плохого прогноза.

Интересно, что появление дыхания Чейна-Стокса у пациентки совпало по времени с назначением ей снотворного. Вполне возможно, что именно оно явилось причиной ухудшения состояния.

По крайней мере, я рекомендовал обсудить этот вопрос с неврологом, который сделал это назначение. Наблюдение продолжается.
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.

Источник

Оцените статью