Неприхотливый и цветущий всё лето «северный плющ», способный расти хоть на стенах

Очень запала мне в душу эта маленькая ползучая травушка. Даже не травушка, а , скорее, плющик. Этакая палочка-выручалочка. Может расти в тени, хорошо ползёт по камням, фигурно опутывает их, неприхотлива.

Цимбалярия постенная может расти в тени. Хорошо растёт на влажной почве, быстро заплетает большие площади, удерживает почву. Агрессирует, но не душит соседние растения.

Цимбалярия — многолетник, но в климате Подмосковья может вымерзать. Правда, хорошо восстанавливается семенами или кусочками стебля. Ими же и сорничает. Травка маленькая, большого урона участку не наносит.

Мне цимбалярия понадобилась для северного цветника, расположенного за домом. Солнце в этом месте бывает только на восходе, остальное время – тень от дома и взрослых елей, растущих к западу от дома.

Взрослые – это не то, что вы подумали. Это реально взрослые и лохматые, высотой метров 10. И их там целая стена – с северо-востока до северо-запада.

В этом месте раньше хорошо рос эффектно-брутальный пенёк, поросший мхом и волнушки. Но пенёк истребили строители, волнушки сами вывелись после того, как вытоптали травку. Осталась голая плешка. Даже ландыши туда не идут!

Год осталась плешка, два. Дальше так продолжаться не может. Камни есть, земля есть. Растения для тени тоже есть. Но всё посаженное без стелющихся травок будет ещё лет 10 выглядеть новоделом.

Из ползунков у меня в достатке есть вербейник монетчатый (ползучие плети с зелёными листьями-монетками и жёлтыми цветочками) и барвинок малый. У барвинка красивые кожистые вечнозелёные листья и пронзительной голубизны цветочки.

Но вербейник любит солнце, а барвинок – очень сильный агрессор. При благоприятных обстоятельствах напрочь за пару лет может подавить даже пырей.

Про цимбалярию я впервые прочитала на канале «Сад под Петербургом». И поняла – вот оно! То растение, без которого не будет северного цветника. Так хочу его, что кушать не могу.

Однако первый лёгкий поиск в интернете с тегом «купить» результатов не дал. Нет нигде цимбалярии. И даже там, где она «типа есть», на деле её тоже нет. То есть она типа была, но закончилась. Но можно записаться в лист ожидания, оставив обратную связь. Спасибо, не надо.

Углубленный и осознанный поиск показал, что у цимбалярии постенной есть ближайшая родственница. Под именем «Льнянка цимбаловидная» это растение отлично находится. Только не с белыми, а с сиреневыми цветочками. Мне это не принципиально. Пусть сиреневые будут.

Поскольку мне «гор-р-рело», я сразу заказала льнянку-цимбалярию на «Озоне» за 148 рублей. Думаю, где-нибудь в местных магазинчиках её можно найти значительно дешевле. Но мне и так хватит.

Семян в пакетике много. Они не поштучно отмерены, а насыпью. Сеять льнянку можно сразу в грунт. Она быстро разрастается.

Подросшие в школке растения переносятся на постоянное место, где быстро укореняются. Так же быстро цимбалярия оплетёт все новодельные камни, придав им шарм старины.

Цимбалярия цветёт всё лето. Но цветочки её мелкие (меньше 1 см), лилово-розовые. Мне её цветочки без интереса, цимбалярия мне нужна для другого. И самое главное, цимбалярия растёт в тени!

Источник

Оцените статью