Никогда не любила роль Нади из «Самой обаятельной» и чуть не ушла в монастырь после смерти мужа

Смешная провинциальная девчонка с двумя хвостиками из «Карнавала», расчетливая красотка Людмила из кинохита «Москва слезам не верит», скромная Наденька Клюева из «Самой обаятельной и привлекательной» и мама Пушкарёвой…

Всё это многогранная и удивительная Ирина Муравьева. На счету актрисы ни один десяток ярких ролей в театре и кино, однако неуверенность и низкая самооценка всегда шли с актрисой рука об руку,

и чуть не заставили её однажды отказаться от карьеры на пике популярности. Она никогда не стремилась к славе — ей просто хотелось играть.

— Я никогда не гналась за славой. Известность для меня — это лишь тень, которая следует по пятам, — призналась однажды знаменитость изданию «АИФ».

О радостях и печалях «самой обаятельной» Ирины Муравьевой, которая отмечает 75-летний юбилей, материал «Жизни».

Ирина Муравьева родилась в 1949 году в семье военного инженера и домохозяйки. История знакомства родителей актрисы достойна отдельного романа – они встретили друг друга в нацистской Германии, куда женщину угнали в плен.

Несмотря на войну, лишения и боль, молодые люди смогли разглядеть друг друга в водовороте исторических событий и полюбить…

А дело было так… Отец будущей актрисы, Вадим Муравьев ушел добровольцем на фронт со школьной скамьи, победу встретил в Берлине, до которого дошел вместе с советскими войсками, там же познакомился и с любовью всей своей жизни.

Домой они вернулись парой, а в 1947 году сыграли свадьбу. Ирина стала второй дочерью в семье. Будущую актрису воспитывали в строгости – никаких гулянок и тем более встреч с мальчиками. Сходить на каток или в кино она могла только в компании сестры или мамы.

— Родители были строгие. Я знала, что можно и особенно, что нельзя. А нельзя было ничего. Можно было делать только то, что нужно: ходить в школу, заниматься музыкой, приносить хорошие отметки, дружить с хорошими девочками.

Очень боялась сказать что-нибудь глупое. Или, наоборот, распущу перья, а это будет так стыдно, родители покраснеют, мама скажет: «В своем ли ты уме, детка?» — признавалась позднее Ирина Вадимовна.

Считала себя некрасивой и постоянно боялась показаться глупой

Из-за этой гиперопеки или по какой другой причине, но в детстве Муравьева обзавелась целым букетом комплексов, которые преследовали ее потом всю жизнь.

Она никогда не считала себя красивой, а единственное, что вселяло уверенность в подростка, — красивая одежда, которую шила мама. Компенсировать свою «некрасивость» Ира также пыталась успехами в учебе, поэтому она много и усиленно занималась.

Отдушиной же для неё во всем этом аду были занятия музыкой и художественной самодеятельностью.

Неудивительно, что после школы девушка приняла решение стать актрисой — главное решение в своей жизни. Строгие родители не останавливали ее, но и никакой поддержки не оказывали. Ирина подала документы во все театральные училища столицы, но ей отказали.

Ситуация повторилась и через год. Единственное училище, куда приняли будущую знаменитость, — студия при Центральном детском театре. Она была убита, осложняло ситуацию еще и то, что близкие не верили в ее успех.

— Комплекс неполноценности очень долго был. Что я очень страшная, замуж точно не выйду. Я просто хотела играть в театре. О кино даже не думала никогда.

Папа вообще никогда не сказал, хорошо я где-то сыграла или нет. А мама после «Карнавала» начала мной гордиться, — призналась в одном интервью Муравьёва.

Вообще, страх перед родителями был верным спутником актрисы всю её жизнь – даже будучи уже успешной и состоявшейся актрисой, Ирина Вадимовна отказывалась давать интервью, так как не хотела сказать что-то лишнее или то, что не понравится маме и папе.

«Москва слезам не верит» и фантастический успех

До 1977 года Муравьева играла роли подростков или даже мальчиков, но удача все же оказалась к ней благосклонной – начинающую актрису приняли в труппу театра Моссовета.

Параллельно она стала сниматься в кино – сначала роли были второстепенными, но в конце 70-х на Ирину свалилась огромная популярность, а настоящий бум на Муравьеву начался после роли Людмилы в картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Актриса не переставала говорить, что бесконечно благодарна режиссеру. — Я обычно трудно читаю сценарии, никогда не чувствую, хорошо это или плохо. А тут я сразу поняла, что это шедевр. Самая любимая сцена в фильме — это когда нас всех заставили обнажиться.

Мы под душем должны были стирать белье и раздеться до пояса. Я кричала, что не буду делать этого. Уже Вера и Рая стояли и ждали меня.

Это было самое страшное в моей жизни! Я стирала, сжав руки у груди. Меньшов говорил мне: «Опусти руки!» Но господь бог есть на свете. В пленке был брак. Так что позора удалось избежать! — рассказала однажды актриса.

Потом она сыграла главные роли в «Карнавале» и «Самой обаятельной и привлекательной». Зрители сразу влюбились в такую простую и открытую Ирину, а в 1982 году ее и вовсе признали лучшей актрисой года.

Однако ни слава, ни популярность никак не помогали актрисе избавиться от комплексов и неуверенности в собственных способностях.

По признаниям Ирины, она никогда не пересматривала фильмы с собственным участием. Даже если и соглашалась взглянуть на себя в кадре, то видела исключительно изъяны во внешности и неудачные моменты.

А одной из своих ролей актриса и вовсе стыдится до сих пор. Поразительно, но образ трогательной Нади из «Самой обаятельной и привлекательной» не нравился Муравьевой никогда – на съемки она согласилась исключительно ради работы, с которой на тот момент было сложно, и по настоянию режиссера.

В 80-х Ирина Вадимовна попробовала себя на новом творческом поприще – она начала озвучивать мультфильмы, что приносило ей неподдельную радость.

При этом она продолжала выходить на сцену театра и сниматься в кино. Казалось, все страхи и комплексы должны были остаться в прошлом, но вскоре наступил творческий кризис…

Помощь Татьяны Васильевой и театральная фобия Муравьевой

Несмотря на любовь зрителей и популярность, все чаще любимица публики начала задумываться об уходе из профессии. Неуверенность, выращенная в ней в детстве, продолжала подталкивать ее к отказу от собственного счастья и карьеры.

Актриса боялась, что однажды сказка закончится, карета превратится в тыкву, а её с позором выгонят из профессии. «Лучше самой уйти», — так считала звезда.

Из депрессии актрису вытащила её подруга по ленте «Самая обаятельная и привлекательная» Татьяна Васильева. Она доходчиво объяснила подруге, что мысли уйти из профессии посещают всех и её в том числе, поэтому в этом ничего удивительного. Нужно просто работать дальше…

Ирина так и сделала — не бросила дело всей своей жизни, поэтому до сих продолжает радовать поклонников новыми образами в театрах — она с успехом выступает на сцене Малого театра. Однако некоторые фобии у нее всё же остались.

— Мне самое главное – не увидеть в зале ни одного глаза. Я никогда не смотрю в зрительный зал. Увидишь не тот глаз – все, это самое страшное. А если еще кто-то спит… брр…- поведала о своем страхе Муравьева.

К слову, накануне 75-летия актрисы был анонсирован совместный спектакль Большого и Малого театров – «Снегурочка», где роль Бобылихи как раз досталась Ирине Муравьевой.

— Тридцать лет тому назад, когда я пришла в Малый театр, а до этого я побывала в трех театрах, меня кто-то спросил: слушай, а где ты сейчас работаешь?

Я говорю: в Малом, но моя цель — Большой. Пошутила я. И вот круг замкнулся, вот я здесь, у меня нет цели. Я не знаю, что мне делать дальше, — рассказала актриса в беседе с НТВ.

У Муравьевой всегда на первом месте была семья

Однако мечтала Муравьева не только о Большом, но и о крепкой семье. И свою мечту она воплотила в жизнь. Воспитанная в традиционной семье, Ирина была всю жизнь верна одному мужчине, и всегда выбирала мужа и детей, несмотря на хорошие предложения.

Например, из-за беременности она отказалась от роли Раисы Захаровны в картине «Любовь и голуби», о чем ни разу не пожалела.

Ирина Вадимовна рано вышла замуж — в 20 лет. Избранником Муравьевой стал режиссер Леонид Эйдлин, с которым она познакомилась в Центральном детском театре.

Мужчина влюбился в нее с первого взгляда, и даже разница в 12 лет не остановила влюблённых. Они держали свое счастье втайне от окружающих, поэтому свадьба в 1973 году стала настоящим сюрпризом для всех родных пары и их коллег.

Через пару лет после счастливого события у супругов родился первенец Даниил, а еще через 10 лет — сын Евгений. Наученная горьким опытом родителей, своих мальчиков Муравьева растила без чрезмерной строгости.

Более 40 лет они с мужем жили душа в душу. Актриса считала, что их главным секретом счастливой семейной жизни являются терпение, взаимопонимание и возможность искать компромисс, она души в муже не чаяла, поэтому смерть Леонида в 2012 году от инсульта стала настоящим испытанием для Муравьевой.

Ей было так тяжело, что она даже задумалась о том, чтобы уйти в монастырь. В миру ее заставили остаться дети и внуки.

— Иногда думаю: сколько же у меня было выносливости, чтобы их вырастить и не умереть. Но это под силу любой матери. Сыновья говорят, что я вижу их рентгеном…

Материнские инстинкты во мне были очень сильны с молодости… Дети для меня — всё! И они чувствовали это! Я отказывалась от экспедиций, снималась только в Москве или поблизости, потому что понимала: дети должны быть с мамой, — рассказала она.

Сейчас Ирина Муравьева не просто актриса и счастливая женщина, но и заботливая бабушка Ира, которая любит гулять с внуками, балует их вкусняшками, а они, возможно, даже не догадываются, насколько она крутая.

Источник