Нужно ли готовится к приему в больнице: эти ошибки совершает каждая вторая

Когда вы идёте на приём к врачу, то планируете получить эффективное назначение, позволяющее справиться с проблемой. Например, снизить артериальное давление, устранить приступы аритмии, разобраться с причиной болей в груди.

Многие считают, что врач, осмотрев вас и послушав, должен сам разобраться во всех тонкостях течения вашего заболевания, на то он и врач. Между тем многое зависит от пациента.

Правильная подготовка к визиту – важная часть успеха. О том, как повысить эффективность визита к врачу я решил написать сегодняшнюю статью.

1. Перед плановым визитом к врачу обязательно имейте при себе список препаратов, которые вы принимаете на сегодняшний день.

Почти все пациенты пренебрегают этим правилом, а зря. Не следует полагать, что врач и так помнит, что он вам назначал.

Даже если у врача есть амбулаторная карта, в которой он записал все рекомендации, не факт, что вы принимаете именно по назначенной схеме. Причины этого могут быть следующие:

• Самовольная отмена какого-либо препарата.
• Изменение дозировки приёма лекарств. Чаще всего это случается с теми пациентами, которые измеряют препараты «половинками» или «четвертинками» вместо миллиграммов.

• Замена какого-либо препарата аналогом, который не всегда полностью идентичен. Существуют, например, препараты, имеющие похожие названия, но при этом один из них действует сутки, а второй лишь 12 часов.

Заменив один препарат другим, вы рискуете получить лечебный эффект, продолжающийся меньше, чем рассчитывали, что неминуемо приведёт к ухудшению самочувствия.

• Совместное исполнение назначений разных врачей. Мне приходилось видеть (и даже принимать в реанимации) пациентов , которые принимали два или три разных препарата одной и той же группы, при этом все они были назначены разными специалистами!

Приём препаратов по такой схеме приводил к передозировке, избежать которой было бы легко, просто показав врачу список принимаемых лекарств. Ниже приведена ссылка на статью, в которой описана подобная ситуация.

2. Если вы обращаетесь к врачу повторно, не забудьте дома дневник пульса и давления.

Всем пациентам, страдающим гипертонией, я советую вести такой дневник. Примерно половина пациентов эту рекомендацию не выполняют, хотя более важного документа для оценки эффективности назначенной терапии просто не существует.

Иногда одной минуты, затраченной врачом на изучение ваших записей, будет достаточно, чтобы сделать правильное назначение, которое поможет обеспечить правильное лечение на десятилетия вперёд.

3. Если ваш врач рекомендовал вам сделать какие-нибудь анализы или инструментальные исследования, возьмите их результаты на приём.

Не будет лишним иметь их ксерокопию, чтобы подклеить в историю болезни, но никогда не отдавайте врачу оригинал – храните его дома.

4. Совершенно необходимо взять с собой выписку из стационара, если вы недавно там побывали.

Этот документ, который выдаётся при выписке, содержит наиболее важные сведения о вашей болезни.

5. Не забудьте перед визитом к врачу принять препараты, назначенные вам для постоянного приёма.

Врач должен увидеть, как вы себя чувствуете на фоне приёма препарата.
Существует устойчивое заблуждение – «врач должен увидеть давление и пульс такими, какими бы они были без лекарств. Это поможет разобраться в моей болезни».

В действительности врачу намного важнее оценить состояние пациента уже на фоне принятых препаратов. Если лекарства действуют хорошо, это сильный аргумент в пользу продолжения начатого лечения.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит более рационально использовать время приёма врача. Кому-то приведённые советы покажутся банальными, ведь очевидно, что нельзя сделать правильные назначения, не зная, какие препараты принимает пациент, и какие изменения эти препараты производят в его организме.

Тем не менее, многие приходят на визит, не помня название препаратов, не имея анализов и даже дневника давления. Диалог тогда происходит примерно по такому сценарию:

— Доктор, сделайте что-нибудь. У меня давление повышается.
— До каких цифр, когда именно – утром или вечером, какой при этом пульс?
— Очень высокое. Иногда вечером, иногда утром. В общем, оно скачет.

— Покажите дневник давления.
— У меня его нет, но я наизусть всё помню. Утром 200, вечером 180.
— А нижние цифры?

— А на них тоже надо внимание обращать?
— Обязательно. И на пульс тоже. Ну ладно, а Вы уже принимаете какие-нибудь лекарства?
— Да, принимаю. Маленькие такие белые круглые таблетки.

— А как они называются?
— Я не помню. Доктор, называйте препараты, какие есть, я скажу, когда услышу знакомое название.

— Препаратов от гипертонии много. Так мы будем долго перечислять.
— Ладно, я сейчас позвоню жене, она все названия помнит…
… проходит 3 минуты…

— Не берёт трубку. Ладно, сейчас дочери позвоню. Она точно должна знать.
… проходит ещё 3 минуты…
— Сбрасывает. Наверное, на работе, не может говорить.

— Ну ладно, а Вы уже как-нибудь обследовались? Анализы сдавали?
— Да, у меня всё нормально. ЭХО-кардиограмму участковый терапевт забрал, анализы в карточку подклеены, а она потерялась. Но все анализы хорошие. И на ЭХО ничего особенного не было.

Очевидно, что в такой ситуации сделать обоснованное назначение непросто. В общем, правильная подготовка к визиту – это важная часть успеха. Если у вас есть возможность проконсультироваться с врачом по телефону, к этому тоже надо подготовиться правильно.

Перед телефонной консультацией (необходимость в ней возникает, например, при внезапном повышении давления) необходимо:

1. Измерить артериальное давление, лучше сделать это на каждой руке по очереди, чтобы исключить ошибку.

2. Произвести самостоятельный подсчёт пульса. Если вы не чувствуете учащённого сердцебиения, а автоматический прибор показывает тахикардию, это особенно важно.

3. Приготовить список назначенных вам препаратов. Убедиться, что все они были сегодня приняты.

4. Знать, какие препараты для экстренного приёма есть у вас в аптечке.
Очень часто телефонная консультация помогает избежать вызова скорой помощи.

Конечно, при появлении симптомов, позволяющих заподозрить какое-либо опасное заболевание, необходимо сразу вызвать врача.

Но при бессимптомном повышении давления самостоятельный экстренный приём гипотензивных препаратов возможен и даже желателен. Телефонная консультация при этом лишней не будет.
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.

Источник

Оцените статью