Эксперт рассказал, что нужно чаще всего мыть на кухне. В кухне, где мы постоянно готовим еду, грязи всегда достаточно.
Однако при уборке мы чаще всего моем и дезинфицируем вовсе не там, где болезнетворных микробов больше всего.
Новое исследование, опубликованное в научном журнале о безопасности еды Journal of Food Protection, выявило самые грязные места.
Настоящим рассадником патогенных бактерий, способных нанести значительный вред организму человека, стала… подставка для баночек с приправами.
Дело в том, что к этим баночкам с перцем, солью, паприкой и прочими специями мы прикасаемся во время приготовления сырого мяса. Бактерии из продукта попадают на сами баночки, а также на подставку.
Затем мы можем брать те же приправы при готовке уже другого блюда, например, овощей. В итоге возникает перекрестное загрязнение.
Также в топ самых опасных с точки зрения болезненных микроорганизмом мест исследователи включили: ручку холодильника, крышку мусорного ведра, а также разделочные доски, сообщает «АиФ».
К слову, последние также представляют собой опасность для перекрестного загрязнения. Ранее эксперт Данила Новиков дал советы, как выбрать и с какой частотой следует менять эти кухонные принадлежности.
По словам специалиста, деревянная доска рекомендуется только для хлеба. Для остальных продуктов лучше выбрать доски пластиковые, причем нельзя использовать одну и ту же для нарезания овощей и мяса.
Доски следует промывать с моющими средствами, не дожидаясь, когда загрязнения высохнут.
А менять их нужно, когда изделия сильно поцарапаны и уже изменили свой цвет. Новиков также рассказал, как часто нужно покупать новые губки для посуды.