Судя по комментариям, мои подписчики часто сталкиваются со сложностями при варке различных макаронных изделий. Отвечая на их вопросы я поняла, что нужно написать об этом статью.
Меня зовут Юля, я автор кулинарного проекта «Репчатый Лук». Здесь вы найдете не только лучшие рецепты, как проверенные лично, так и оригинальные, но и множество полезных статей.
Ниже я собрала список тех ошибок, с которыми мои читатели сталкивались особенно часто:
Варить по инструкции на упаковке
Я решила начать с этого совета потому что, на первый взгляд, он самый парадоксальный. Для того, чтобы паста не переварилась, нужно учитывать, что она будет продолжать готовиться всё то время, сколько она остается горячей. Особенно, если вы готовите пасту с соусом. В некоторых случаях достаточно всего 2-3 минут варки.
Следовать инструкции стоит только в том случае, если вы варите макароны для салата и сразу после варки остужаете их холодной водой. Лучше всего пробовать макароны в процессе варки. Ориентируйтесь по их твердости, а не по таймеру.
Варить все виды макарон одинаково
Паста разных производителей, сделанная из разных сортов пшеницы, имеющая разную форму и толщину (бабочки, ракушки, ньокки, феттучини, лазанья, лингвини, ригатони и др.), для приготовления требует разного времени варки.
В этом случае следует взглянуть на упаковку и посмотреть, сколько времени рекомендует варить производитель. А после этого сделать поправку на время, которое паста еще будет оставаться горячей. В большинстве случаев макароны нужно варить меньше, чем написано на упаковке.
Ждать, когда паста сама погрузится в воду
У нас не всегда на кухне есть достаточно большая кастрюля, чтобы макароны сразу погрузились под воду по всей длине. В этом случае нужно помочь им, надавив рукой или ложкой.
Паста варится всего несколько минут и разница во времени для той части, которая сразу оказалась в воде и той, которая еще какое-то время торчала из кастрюли, может быть существенной. Получится так, что часть уже готова, а часть еще нет.
Добавлять при варке масло
Масло останется на поверхности воды и никак не повлияет на результат. Если вы не хотите, чтобы макаронины слиплись, замочите их в воде перед варкой, крахмал с поверхности пасты перейдет в воду.
Промывать макароны после варки
Промывая макароны водой вы смываете крахмал с их поверхности и снижаете её температуру, это приведет к тому, что паста будет хуже впитывать соус.
Подавать пасту не сразу
Если дать пасте остыть, или заставить её ждать, когда вы приготовите соус, она станет менее вкусной или может прилипнуть к посуде. Паста готовится очень быстро.
Позаботьтесь о том, чтобы все было под рукой, а соус был готов к тому же времени. Только в этом случае вы получите наилучший результат.
Выливать воду после варки
Итальянцы никогда не выливают всю воду. Оставьте хотя бы стакан. Такой, насыщенной крахмалом бульон используют для приготовления соусов. Еще не стоит выливать воду после варки картошки.
Покупать дешевые сорта макарон
Все уже, наверное, слышали, что нужно покупать пасту из твердых сортов пшеницы. На упаковке должно быть что-нибудь из списка ниже:
• из твердых сортов пшеницы
• группа А
• 1 класс
• мука высшего сорта
• durum
• пшеница твердых сортов
Важно обратить внимание на количество белка. Хорошие рестораны не используют пасту, в которой белка меньше 14,5%. Выбирайте пасту в наибольшим содержанием белка. Не стоит покупать, если белка меньше 12%. Надеюсь, статья была полезной для вас хотя бы в чем-то.
В этом рецепте показываю, как быстро приготовить очень вкусную пасту с тунцом. Вместо тунца можно использовать любую консервированную рыбу в собственном соку.