У меня давно стильная, дорогая кухонная посуда из нержавеющей стали, но я по старинке держу в своем арсенале хозяйки про запас парочку эмалированных кастрюль. Мало ли, для каких срочных целей они пригодятся.
И «срочные» цели не заставляют себя ждать. Несколько дней назад затеяла я приготовить винегрет для своих домашних. Мои эмалированные помощницы пришлись как нельзя, кстати.
В них я давно уже привыкла отваривать всевозможные овощи. От морковки вся внутренняя поверхность кастрюли безжалостно пожелтела. Выход только один — нужно отбеливать!
Для отбеливания эмали внутри кухонной посуды я знаю как минимум два радикальных, но очень эффективных средства.
√ Первый метод — это применение отбеливателя. Небольшую его долю нужно добавить в воду, залить в кастрюля, затем некоторое время прокипятить. Внутренняя поверхность кухонной утвари становится белоснежной, это факт.
√ Второй радикальный способ- применение такого агрессивного средства, как «Белизна». Тут и кипячения никакого не требуется!
Все очень просто — нужно лишь нанести «Белизну» тонким слоем, немного потереть, не прикладывая особенных усилий, и все. От желтизны не остается ни малейшего следа за какие-то пару минут.
Но эти радикальные средства точно мне не подходят. Я очень сильно переживаю за свою эмаль. Точнее, опасаюсь, а не останется ли вредная химия внутри кастрюли? Это довольно нешуточное дело! Нет, мы пойдем совершенно иным путем, друзья.
Что же сделаем мы с вами?
На помощь нам, в очередной раз, придет обычная пищевая сода. Нам необходимо совершить нехитрое действие — просто берем пару столовых ложек этого средства, и просто засыпаем на дно нашей эмалированной посудины.
♦ Далее нам потребуется перекись водорода. Думаю, она найдется абсолютно в каждом доме. Ее нам потребуется также, пару столовых ложек.
♦ Далее берем любую жидкость для мытья посуды. Неважно, чем вы пользуетесь — «Фейри», «Сорти», эффект будет одинаков. Средства нам потребуется ровно одна соловая ложка.
♦ Далее полученную суспензию нам необходимо перемешать самым тщательным образом. Затем просто распределяем ее по всей площади кастрюли, ее внутренней части. Все стенки посуды, что имеют стойкую желтизну, необходимо тщательно обработать.
♦ Друзья, занимаясь этим средством, обязательно наденьте на руки защитные резиновые перчатки! Дело в том, что и сода, и перекись водорода довольно солидно высушивают кожу рук! Зачем вам это?
♦ После того, как средство было нанесено, оставляем кастрюлю в таком виде на 20-30 минут. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы желтизна напрочь исчезла.
Но есть небольшая ремарка, друзья. Нам очень важно оценить степень желтизны эмали. Если она значительная, то времени может потребоваться несколько больше, чем я написала выше. Так как у меня поверхность была не «запущена», то у меня дела пошли довольно оперативно и быстро.
♦ Итак, на моем таймере прошло ровно 20 минут. Пора полюбоваться результатами своей работы. Стенки стали просто белоснежными, и я наблюдаю, как образовалась пена внутри кастрюли. Это вполне легко объяснить — перекись и водорода вошли в небольшую химическую реакцию.
♦ Далее нам нужно просто тщательно сполоснуть кастрюльку под проточной водой. Сода имеет прекрасное свойство очень легко смываться горячей водой.
♦ Как мы видим, дно и стены нашей посудины стали белоснежными, словно мы только что приобрели кастрюлю в магазине хозяйственных материалов. Любо-дорого посмотреть!
Кстати, если к дну кастрюли совершенно случайно пригорела пища — не стоит огорчаться. Наше средство превосходно справится и с этой проблемой. Просто нужно его подержать несколько большее время, около часа или чуть более.
Друзья, берегите свою кухонную утварь, и содержите ее в чистоте и порядке! Если у вас есть свои, интересные способы борьбы с желтизной и загрязнением, обязательно поделитесь ими в комментариях! Всегда рада узнать что-то новенькое!