Откуда взялась мода оставлять розы зимовать «без порток, но в шляпе»

До сих пор часто попадается этот странный способ. И не только в комментариях. Некоторые блогеры уверенно пишут о том же. О том, что «это» — отличное укрытие для плетистых роз.

Мне всегда казалось странным и нерациональным укрывать у плетистой розы только верхушку, а основание стеблей и место прививки просто окучивать, отдавая на откуп коварному случаю.

В зависимости от опыта авторов, или опилками, или торфом. Или лапником укрывать. Казалось бы, странно, да? Уж если удалось уложить плетушку, так укрывай целиком, не жалей патронов.

Но совет укрывать только крону, живуч. И в преддверии массового «истязания с укрытием» я решила написать об этом, мягко говоря, вредительском, но живучем способе подробно.

Тем более, что нашла, откуда у этого способа растут ноги. Так что давайте разберём подробно и перевернём, наконец, спорную страницу! Ноги, скажем так, весьма авторитетные.

Итак, совет укрывать только верхушку розы, оставляя ноги зимовать под окучкой, я нашла у Любови Ивановны Бумбеевой. Не в газетной статье с надёрганными фактами, а в книге.

Л. И. Бумбеева — непререкаемый авторитет в розоводстве. Она является научным сотрудником и многолетним куратором коллекции роз Главного ботанического сада Российской Академии Наук.

Книга, имеющаяся у меня, очень старая. Ещё чёрно-белая, без цветных иллюстраций. Но картинка достаточно красноречива:

С той поры с книгой ознакомиллсь очень много читателей. Часть из них применила этот совет у себя. Условия зимовки в разных регионах и даже в соседних садах очень разные. У кого-то розы, укрытые по такой схеме, перезимовали достаточно успешно.

А дальше — пошло и поехало. С развитием соцсетей совет разлетелся по интернету, перерос источник. Оброс ненужными деталями и подробностями.

Ну, а мы с вами давайте начнём танцевать от первоисточника. Итак. В книге Бумбеевой совет укрывать только «голову» розы действительно присутствует.

Укрывать следует так: «…под крону штамба укладывают лапник, а сверху — ещё слой лапника и несколько слоёв бумаги, закрепляя плёнкой… ». Цитата Л. И. Бумбеева 2004г.
Но мы же с вами не утепляем розы бумагой, есть более подходящие материалы!

Этапы укрытия «головы»

К тому же совет относится только к штамбовой розе. Час от часу не легче, подумает читатель и будет прав. Отчасти. Потому, что розы на штамбе бывают двух видов.

Первый — с двумя прививками (в области корня, и на штамбе). Второй, когда штамб формируется из корнесобственного побега шиповника, а уже на нём прививается роза.

Во втором случае способ, о котором идёт речь, имеет место быть. Дело в том, что имеющаяся у меня книга, о которой идёт речь, — довольно старая. Она издана в 2004 году.

И это — переиздание. То есть совет был опубликован ещё в то время, когда привычные нам нетканые материалы ещё были редкостью, не всем доступной.

В распоряжении садоводов были пергамин, плёнка, рубероид и та же бумага. Понятно, что чем укрывать шиповниковый штамб рубероидом и плёнкой, лучше вообще не укрывать.

К тому же важным условием данного укрытия было наличие устойчивого снежного покрова. И я хорошо помню, что 20 лет назад в Средней полосе не было таких зим с оттепелями, пролысинами и ледяными дождями. Укрыло снегом — так до весны!

То есть мы выяснили, что данный способ действительно существует. И внедрён (или распедален) на широкую аудиторию авторитетнейшим садоводом, правда, очень давно.

Во-вторых, если он и годится, то только для штамбовых роз со штамбом из шиповника. К тому же в условиях дефицита современных укрывных материалов.

И всё равно я не советую ему следовать. А уж для шрабов, полуплетистых и плетистых роз укрытие с «голой попкой» совершенно неприемлемо.

Потому, что самое уязвимое место розы — это прививка и основание побегов. И они в данном случае оказываются под ударом мороза и сырости.

Так что не ленитесь, укладывайте своих спящих красавиц как следует. Тогда они отлично перезимуют и порадуют роскошным цветением.

Источник

Оцените статью