Панкреатит любит жирное. Невероятно, но факт!

Панкреатит – это деструктивное воспаление поджелудочной железы, характеризующееся снижением её функции.

Главной причиной развития панкреатита, как и большинства других проблем с пищеварением, является неправильное питание.

В частности, злоупотребление солёной, острой, жирной и жаренной пищей, чрезмерное употребление сладкого и алкоголя, неправильный режим дня.

Патогенез.

Каждый человек хотя бы однажды испытывал неприятные ощущения в области желудка после приёма обильной жирной, особенно жаренной пищи.

Отчасти эти ощущения связаны с большой нагрузкой на поджелудочную железу, которой требуется вырабатывать больше секрета для переваривания такого количества тяжело усвояемой пищи.

Если человек будет периодически употреблять много жирных продуктов, то, в конце концов, поджелудочная перестанет справляться со своими функциями, так как клетки поджелудочной железы начнут погибать, что приведёт к развитию панкреатита.

Кроме этого, развитию панкреатита могут способствовать:
~ Инфекции (вирусы, бактерии и даже паразиты – аскариды);

~ Наследственная предрасположенность (близкие родственники болеют панкреатитом или сахарным диабетом);
~ Травмы (например, ушиб) и др.

Основные симптомы. Диагностика.

Панкреатит подразделяется на острый и хронический. Острый панкреатит возникает, как уже было сказано выше, после приёма обильной жирной, жаренной или острой пищи.

Характеризуется:
~ Сильными ноющими болями либо слева от желудка, либо опоясывающего характера;

~ Тошнотой, рвотой;
~ Возможна диарея, слабость, повышение температуры.

Хронический панкреатит является исходом острого панкреатита, который по тем или иным причинам не был вылечен.

В отличии от острого, при хроническом панкреатите указанных ранее симптомов может и не быть, так как хроническое течение характеризуется острыми периодами и ремиссиями.

Лечение.

Главными принципами лечения панкреатита остаются голод, холод и покой. Первая помощь больному, страдающему острым панкреатитом, заключается в наложении на область поджелудочной железы пузыря со льдом (в случае его отсутствия подойдёт снег или замороженный предмет, завёрнутый в полотенце).

Больному не следует употреблять пищу и даже пить – так можно замедлить процесс пищеварения, что позволит «передохнуть» поджелудочной железе и облегчит состояние больного.

Среди широко применяемых медикаментов можно выделить ферменты, которые окажут положительный эффект на работу поджелудочной железы:

  • Панкреатин,
  • Мезим-Форте,
  • Креон.

В случае, если состояние больного стремительно ухудшается, следует обратиться к специалистам. Как говорится, легче болезнь предотвратить, чем излечить.

Поэтому в первую очередь нужно следить за своим питанием, употреблять пищу строго в одно и то же время и ограничить в своём рационе жирные, жаренные и острые блюда.

Если соблюдать эти несложные правила, то можно сохранить здоровье не только поджелудочной железы, но и многих других органов пищеварительной системы.

Источник

Оцените статью