Перга — белково липидный комплекс, производимый пчёлами для питания личинок. Для его изготовления пчёлы сборщицы, помещают пыльцу в соты и покрывают мёдом. Этот микс в улье начинает бродить под воздействием пчелиной слюны и медового слоя, в результате которого выделяется молочная кислота, оказывающая консервирующее действие. Через пару месяцев получается перга — стерильный продукт, напоминающий по вкусу пропитанный мёдом хлеб, за что его называют хлебиной и пчелиным хлебом. Цвет перги определяется использованными пчёлами растениями медоносами.
Полезные свойства перги определяются её составом. Она включает все незаменимые аминокислоты, практически все известные витамины, жирные кислоты, множество минералов (магний, кальций, железо, калий, в том числе), легкоусвояемые белки, которые по составу похожи на белки человеческой крови.
Целебные свойства перги
Перга — полноценный сбалансированный пищевой продукт. По целебной силе она уступает только пчелиному маточному молочку.
Особенно перга полезна при следующих проблемах:
- нарушение кроветворения;
- снижение иммунитета;
- стресс;
- болезни щитовидной железы;
- нарушение метаболизма;
- артериальная гипертензия и другие болезни сердечно-сосудистой системы;
- бессонница и хроническая усталость;
- остеопороз;
- подагра;
- проблемы с мужской потенцией;
- выведение излишков холестерина;
- период беременности и грудного вскармливания;
- нарушения зрения;
- профилактика инфарктов и инсультов.
Кроме того, перга оказывает омолаживающее и стимулирующее действие, способствует уменьшению морщин.