Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — 1 упаковка (400 г),
- Мука — для раскатки теста,
- Большое яйцо, слегка взбитое — 1 шт.,
- Сахарный песок — для посыпки.
Для начинки:
- Сладкое десертное вино — 3 стакана,
- Вода — 2 стакана,
- Сахарный песок — 1/2 стакана,
- Сливочное масло — 4 ст. л.,
- Зеленый стручок кардамона — 4 шт.,
- Корица — 2 палочки,
- Очищенный свежий имбирь, тонко нарезанный — 1 кусочек размером 5 сантиметров,
- Стручок ванили, очищенный — 1 шт.,
- Айва — 4 шт.
Приготовление:
Приготовьте начинку. В большой кастрюле нагрейте до закипания вино, воду, сахарный песок, сливочное масло, кардамон, палочки корицы, имбирь, семена и стручок ванили. Очистите айву от кожуры, сердцевины и нарежьте на четвертинки; добавьте в кастрюлю. Накройте кастрюлю и тушите, пока айва не станет мягкой и розовой, около 2 часов. Стручок ванили уберите из кастрюли.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Приготовьте основу. На посыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто в прямоугольник размером 30 на 40 сантиметров. Переложите на противень и поместите в морозильную камеру на 30 минут.
Разрежьте тесто вдоль пополам, чтобы сформировать два прямоугольника. Переложите айву на один прямоугольник слоеного теста, отступив от края 2-3 сантиметра. Сверху выложите оставшееся слоеное тесто, прижмите края. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком. Поместите в морозильную камеру на 15 минут.
Сделайте ножом шесть прорезей через каждые 4-5 сантиметров для пара. Выпекайте, пока пирог не станет пышным и золотистым, около 45 минут. Разрежьте пирога на кусочки. Подавайте немедленно.