Это самый простой лечо без заморочек. Если нет желания «помучаться» подольше — то вы попали на правильный рецепт.
Нам потребуется для лечо без заморочек:
♦ Помидоры — 3 кг.
♦ Перец болгарский — 6 штук среднего размера.
♦ 6-7 зубчиков чеснока.
♦ 1 стакан сахара.
♦ 1 ст. ложка соли.
И это всё! Ни уксуса, ни масла, ни других специй. Больше не нужно ничего. Я делаю этот рецепт уже сто лет, но пишу тут его впервые. Знаете почему?
Мне казалось, что он слишком простой на фоне всех тех рецептов лечо, которые уже были опубликованы на площадке большинством кулинарных авторов.
Я вообще заметила, что с некоторых пор стала стесняться публиковать свои простые рецепты. По той простой причине, что в них нет условных «трюфелей с лапиздронами».
Меня критиковали после рецепта борща и кабачковой икры без заморочек
Не то чтобы я боялась критики или смущалась от чужого мнения. Вовсе нет. Просто всегда найдутся те, кто вместо поддержки напишет какую-нибудь гадость. По принципу: не так сидишь, не так свистишь… Не так морковь порезал или не так замесил.
Конечно, мы не будем питаться весь год только заготовками. Просто делаем на три семьи. И сразу на два года, чтобы каждый год не возиться.
Потому у меня сейчас и получается, что каждый день заготовки: то борщ, то ши, то перец для фарширования, то огурцы мариную, то помидоры. И всё без заморочек, но…
Как сделать лечо без заморочек
Половину помидоров (1,5 кг) нарежьте соломкой или кусочками и положите в кастрюлю. Или в тазик, где будете варить лечо.
Туда же добавьте порезанный чеснок и 6 штук перца. (Перец предварительно помыть, почистить и порезать соломкой). После чего поварить 10 минут.
Затем добавить остальную часть помидоров (порезанных разумеется) — и варить ещё 30 минут. Всё!
И в данном случае, можно было бы и закончить «дозволенные реи», как любила говорить сказочница Шахерезада. Ну потому что… Ну что тут ещё рассказывать, если всё порезали и уже сварили. Однако…
Как говорится, есть нюансы, о них стоит упомянуть
Это единственный известный мне рецепт, в котором всё просто. И одновременно может вызывать вопросы. Не у меня, а у некоторой части аудитории.
Ведь не все привыкли делать что-то и готовить «на глазок». Им скажи: «добавить щепотку соли», — они начнут уточнять, сколько это в граммах?
А и то верно, что если в рецепте 6 штук перца, то совершенно непонятно: это сколько? Ведь перец бывает разного размера.
Но вспомните народную мудрость: «Кашу маслом не испортить!» Вот! Точно также не испортить лечо сладким перцем. Вообще не важно сколько это будет в граммах. Тут самое главное слово «приблизительно». То есть, от чего, простите, плясать.
Даже сахарный песок (его количество) в данном случае может варьироваться.
Во-первых, нужно учитывать персональные вкусы. Кто-то любит послаще, а кто-то покислее и поострее.
Во-вторых, много зависит от сладости помидоров.
Современные сорта помидоров — очень сладкие. А рецепт, который тут описываю — очень старый. Ему лет 200, не меньше.
Но тогда не было таких помидоров как сейчас. И это значит, что если добавить ровно стакан (200 гр.) сахара, то получится сильно сладко.
У каждой хозяйки получится немного свой вкус лечо
Это нормально, что у каждой хозяйки получится немного другой вкус. Кто-то положит побольше перца, кто-то поменьше. Но в среднем, в общем и целом — получается гениальное лечо, которое понравится всем.
Даже муж меня удивил. Не знаю, что с ним случилось и почему с возрастом поменялись вкусы. Но теперь и он готов есть лечо. Хотя прежде было не заставить. Возможно причина в том, что прежде я всё делала сама. А в этот раз — он мне активно помогает.
Почему ещё я стеснялась показывать фото и описывать свой рецепт.
Как видите на фото, я реально готовлю без заморочек. Но однажды кто-то написал, что семена из помидоров — тоже нужно удалять. Иначе (цитирую злого и вредного комментатора): «Это годится только на корм свиньям».
Да… В крупных помидорах — и семена крупные. Но удалять их?! Это, простите, такая большая заморочка… Сильно увеличит время на приготовление.
А главное. Есть же научные разработки и исследования, в которых говорится, что в семенах (в любых) — гораздо больше полезных веществ. И там содержится всё, что требуется организму.
Отсюда и пошла тенденция на употребление разных «вытяжек» из косточек, порошков и проростков из семян. Та же микрозелень — это из той же, простите, оперы.
Очень надеюсь, что вы попробуете приготовить по моему рецепту. А потом напишите положительный отзыв. Словом, приятного аппетита! И надеюсь, что вам понравится. С уважением.