Приносят ли на самом деле пользу бесплатные лекарства

Среди моих пациентов есть очень малообеспеченные люди, не имеющие возможности покупать лекарства, и пользующиеся только льготными препаратами. Бесплатные лекарства – огромное благо для них.

Регулярное лечение с помощью пусть не самых лучших, но всё-таки работающих лекарств позволяет им чувствовать себя неплохо, и поддерживать в норме артериальное давление и холестерин.

Но сегодня я хотел об отрицательной стороне бесплатных препаратов.

Совсем недавно ко мне на приём пришёл 68-летний пациент с жалобами на повышенный уровень артериального давления и учащённое сердцебиение.

С его слов, график приёма лекарств он не нарушал, солёными продуктами не злоупотреблял, и причина ухудшения состояния для него непонятна.

Просмотрев его дневник артериального давления и пульса, я отметил, что действительно, в течение последней недели показатели ухудшились. Начали разбираться.

И выяснилось, что ухудшение состояния совпало по времени с заменой двух препаратов из его схемы на похожие, но всё-таки отличающиеся в худшую сторону лекарства.

Участковая терапевт выписала рецепт на лекарства, которые были в аптеках, а не те, которые хорошо помогали пациенту ранее. Тщательно подобранная терапия оказалась нарушена, что сразу сказалось на состоянии.

Лечение удалось откорректировать, и самочувствие улучшилось, но, по-видимому, до следующей вынужденной смены лекарства из-за перебоев с поставками в аптеки.

Это были ещё цветочки. Второй случай закончился трагически.

Смерть 63-летней женщины была тоже косвенно связана с бесплатными лекарствами.

Она недавно была прооперирована – в коронарные сосуды было установлено два стента, которые помогли ей избавиться от стенокардии.

Выписавшись домой, пациентка принимала все лекарства (их удалось получить по льготному рецепту), кроме… препаратов, снижающих вязкость крови, необходимых для нормального функционирования стентов.

Бесплатный препарат она должна была получить через 2 недели, но стенты затромбировались раньше, и до получения бесплатного лекарства она просто не дожила – скончалась до приезда скорой помощи от острой сердечной недостаточности на фоне инфаркта.

Вероятно, сыграла роль привычка не покупать лекарства за деньги, а ждать, пока они появятся в аптеке. Да, лекарство дорогое, и 28 дней его приёма (даже не месяц!) стоит около 4 тысяч рублей. Но на другой чаше весов лежала жизнь.

Всем пациентам, перенёсшим стентирование, я всегда говорю примерно одну и ту же фразу. Есть препараты, которые можно иногда пропустить, хотя пропуск любого лекарства всегда нежелателен.

Есть препараты, которые пропускать совсем нельзя. И дезагреганты, разжижающие кровь после стентирования, принимать надо ежедневно, без единого пропуска. 365 дней в году – 365 дней непрерывного лечения.

Пропуск любой дозы может быть смертелен, причём, чем меньше времени прошло с момента стентирования, тем это опаснее.

Всегда имейте как минимум 10-дневный запас лекарства, пусть упаковка (или хотя бы один блистер) лежит дома, в машине, на работе, на даче. Не надейтесь, что завтра вы купите этот препарат в аптеке.

Его может не быть, либо повседневные заботы отвлекут вас от покупки жизненно необходимого средства. И уж тем более, не надо сознательно отказываться от лечения, ожидая бесплатного лекарства. На этом экономить нельзя.

Я знаю, что многие читатели, как и мои пациенты, вынуждены экономить на всём, в том числе на лекарствах. И повторю: есть препараты, отмена которых грозит самыми тяжёлыми последствиями.

Поговорите с врачом, уточните, что именно из вашей схемы лечения пропускать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Как правило, это препараты, влияющие на свёртывающую систему крови – дезагреганты, назначающиеся после стентирования, а также антикоагулянты, применяющиеся для профилактики инсульта при мерцательной аритмии. Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.

Источник

Оцените статью