Продукты с «подвохом». Что в них кроется? Не догадывалась!

Большинство продуктов и специй, которые мы используем, мы выбираем на вкус и привычку. Однако, у каждого из них есть секреты, так называемые «скелеты в шкафу», о которых стоит знать, чтобы не насести себе вред.

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

В повседневной жизни мы используем множество продуктов, о свойствах которых либо не знаем, либо не задумываемся.

Однако, древние науки, созданные многие тысячи лет до нашей эры, классифицируют все продукты и специи по их свойствам и так определяют уникальную и только нам полезную диету.

Польза или вред каждого продукта определяется не только, и даже не столько, количеством витаминов и минералов.

Не регулируется он и калориями или сочетаемостью продуктов с вашей группой крови, как говорят некоторые современные диетологи.

Этот эффект на тело зависит от главных вкусов и послевкусий продукта, а также потенциале его действия.

Как всегда, по ссылкам в тексте оранжевым или синим цветом вы можете перейти на наши статьи и видео и в деталях ознакомиться с выделенным понятием или со свойствами продукта.

«Скелеты в шкафах» продуктов

Что такое вкус, понятно всем. Однако, послевкусие в данном контексте, — это не то, что вы подумали. Нет, это не послевкусие на языке.

Послевкусие, по мнению науки о полноценной жизни и здоровье, Аюрведы, — это вкус продукта в вашем кишечнике после его переваривания. Однозначно, такой вкус вы не можете почувствовать на языке.

Однако, именно это послевкусие и его действие на ваше тело чувствуют ваши системы организма. И это напрямую связано с нами самочувствием.

Больше об удивительной науке Аюрведа вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.

Чтобы сделать все еще запутаннее – у продукта есть и эффект на тело, согревающий или охлаждающий.

Если вы не знаете об этом эффекте, то употребляя какой-либо продукт, вы можете навредить себе и «подорвать» уникальный, только вам свойственный баланс природных элементов тела.

Именно поэтому в обычным продуктах часто кроется опасность, о которой мы даже не задумываемся.

Поэтому давайте сейчас же вынем «скелеты» из шкафов многих популярных продуктов и посмотрим, в чем состоит их коварность.

Пять коварных продуктов и их «подвохи»

Справедливости ради надо обязательно упомянуть о том, что нюансы этих продуктов нужно рассматривать в комплексе с типом конституции тела.

То, насколько правильно вы подберете сочетание продуктов для вашей конституции тела, и то, как их послевкусия будут действовать на вас, и определит истинную пользу вашей трапезы.

Определить свою конституцию вовсе не сложно, а польза, как вы увидите ниже, огромная.

1. Помидор

Не только помидор, но и все пасленовые являются коварными продуктами. Дело в том, что содержащиеся в них вещества довольно агрессивны, и могут приводить, по мнению ученых ко многим неприятным последствиям.

О том, почему не стоит есть салат из сырых помидоров, мы уже говорили. Однако сегодня отметим еще один подвох этого аппетитного и ароматного овоща.

У помидора кисло-острое послевкусие после переваривания в кишечнике. Это значит, что людям, у которых в организме ведущую роль играет активный элемент огня, помидоры употреблять не стоит.

Это может нарушить состояние этого элемента и привести к проблемам с кожей, кислотностью и раздражительностью.

Кроме этого, острое послевкусие не даст вам хорошо выспаться и может сделать вас крайне тревожными и беспокоящимися по любому поводу.

Это происходит из-за того, что такое послевкусие дестабилизирует легкий и холодный элемент воздуха в теле и сознании.

К сожалению, проблемы с суставами, особенно на третьем этапе жизни, — это часто следствие дисбаланса именно элемента воздуха в теле.

2. Шпинат

Салатик из шпината с кунжутными семечками, огурцом и прочей зеленью — одно из простейших и часто используемых блюд.

Однако, в этом блюде будьте осторожны именно со шпинатом и сочетайте его с правильными специями. Ведь шпинат также хранит секрет.

Несмотря на многие свои полезные свойства и вяжущий вкус на языке, шпинат более обманчив, чем вы думаете.

Так, на голодный желудок без правильных продуктов и специй-компенсаторов, лучше шпинат не есть. Причина та же: у шпината острое послевкусие.

Это может не только усилить кислотность в желудке, но и стать причиной сухости кожи, беспокойства и легкой ранимости, особенно у тех, у кого элемент воздуха уже дестабилизирован.

3. Мята

Традиционно мяту используют летом как дополнение к блюдам и напиткам. Распространенное мнение – это то, то мята охлаждает.

Однако, древнейшая наука о здоровье и жизни, Аюрведа говорит, что потенциал воздействия на тело у мяты – согревающий.

Это значит, что мятный чаек на голодный желудок не показан никому, а в особенности тем, у кого уже есть проблемы с кислотностью.

Также, если у вас светлые и тонкие волосы, красноватая чувствительная кожа, и чувствительный желудок, то лучше не использовать мяту на пустой желудок и без прочих специй-компенсаторов.

4. Зрелый банан

Зрелый банан – это прекрасное средство утолить голод. Банан, как мы уже говорили — это божественная ягода, которая содержит уйму полезного для тела. и в некоторых странах его даже почитали священным.

Однако, будьте осторожны! Людям, конституция которых определяется в первую очередь сильным элементом огня (питтам), не стоит есть перезрелые бананы, и особенно натощак.

Это чревато не только болями в желудке, но и отрыжкой, проблемами с кислотностью и с кожей.

Ведь по мере созревания в банане все более проявляется острое посвлевкусие, которое вовсе не идет на пользу людям такой конституции.

5. Базилик

Базилик является уникальной и прекрасной специей. Он также обладает горьковато-вяжущим вкусом и создает впечатление холодка во рту, когда вы его едите. Это происходит потому, что специя базилик обладает охлаждающим потенциалом на тело.

Однако, тут есть загвоздка: несмотря на его охлаждающее действие, послевкусие базилика острое.

То есть, хоть у базилика и горький вкус, который вы ощущаете на языке и который сам по себе «тушит» разбушевавшийся огонь, в послевкусии этот горький отходит на задний план, и проявляется острый вкус.

Именно острое послевкусие базилика станет тем скрытым эффектом, из-за которого у вас могут проявиться проблемы с пищеварением или кожей.

Надеемся, что эти знания не позволят этой «коварной пятерке» обвести вас вокруг пальца, и вы сможете сбалансировать ваш рацион так, чтобы он дарил вам только пользу.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, чтобы не пропустить последние и актуальные наши публикации.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.

Источник

Оцените статью