Продукты, в которых часто находят антибиотики. И мы их едим практически каждый день!

Лекарства, присутствующие в привычной пище, провоцируют дисбактериоз и делают нас уязвимыми для бактерий. Какая еда самая «напичканная»?

Антибиотики — лекарственные вещества, которые убивают бактерии. При правильном использовании они незаменимы в борьбе с бактериальными инфекциями. В пищевой промышленности антибиотики применяют для профилактики болезней животных и растений.

Однако нередки случаи, когда вредные для бактерий вещества попадают с пищей и в организм человека. Наша  редакция выяснила, чем это чревато, и в какие три продукта препараты добавляют чаще всего.

Риски бесконтрольного поступления антибиотиков в организм

Пенициллины — одно из величайших открытий человечества. Антибиотики спасли жизнь тысячам людей, благодаря им мы доживаем до глубокой старости, а дети не умирают в младенчестве. Однако противобактериальные лекарства — не панацея от всех болезней.

Против вирусов, например, они бессильны. Кроме того, бактерии легко адаптируются и мутируют, поэтому частый и неправильный прием одних и тех же антибиотиков «тренирует» микроорганизмы. В результате лекарство становится бесполезным.

При бомбардировке антибиотиками «плохих» бактерий погибают и «хорошие» микроорганизмы, в частности микрофлора кишечника.

Поэтому важно пройти курс антибиотиков полностью, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии и не дать шанса выжившим мутировать и приспособиться к лекарству. А также пропить препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору.

Антибиотики приносят вред организму, когда употребляются бесконтрольно. Лекарство должен назначать врач, а пациент — строго следовать правилам приема.

Что делают лекарства в еде

Антибиотики помогают излечиться не только людям, но и животным. Из-за большого количества скота на ограниченных территориях ферм антибактериальные препараты добавляют для профилактики в корм даже здоровых животных.

С этой же целью они могут присутствовать в удобрениях и пестицидах. Кормить животных антибиотиками допустимо.

Однако перед убоем необходимо выждать определенное время, чтобы антибактериальные препараты вывелись из организма естественным путем. К сожалению, недобросовестные производители не всегда соблюдают это правило.

С мясом птиц, животных и различными плодами антибиотики попадают к нам на стол. При постоянном употреблении антимикробных препаратов организм становится беззащитным перед бактериями.

Лекарства перестают работать, а значит, нужно искать новые способы борьбы с инфекциями. Кроме того, антибиотики в еде могут вызвать аллергические реакции и дисбактериоз.

Самые «напичканные» продукты

Чаще всего антимикробные препараты присутствуют в мясе кур, свиней, коров, рыб. Также могут попадать в молоко от коров, которых лечили или кормили для профилактики лекарствами.

1. Курица и мясо

На фермах кур, свиней и коров кормят антибиотиками в целях профилактики. Если выдерживается положенный срок перед убоем, все в порядке, препараты в тушках отсутствуют полностью. Отдельно мясо не обрабатывается антибактериальными средствами.

Но не все производители честны с потребителями. Росконтроль провел исследование куриных тушек и их частей. Был сделан вывод, что покупать курицу целиком безопаснее: антибиотики или их остатки чаще всего присутствуют в филе и голенях.

2. Рыба и креветки

Выловленную из моря рыбу не обрабатывают антибиотиками. Антибактериальные средства добавляют в закрытые водоемы, где рыбы или креветки живут кучно, а значит, чаще болеют. Так как они буквально плавают в антибиотиках, мясо пропитывается препаратами.

Практикуют обеззараживание водоемов в странах Азии, где морская продукция производится в искусственных условиях.

Антибиотики часто присутствуют в мясе форели, поэтому рекомендуется найти альтернативу. При выборе креветок ищите на упаковке надпись «выловлены в естественных условиях».

3. Молочные продукты

В молоко антибиотики зачастую попадают с уколами коровам. По правилам, после инъекции необходимо выждать 15 дней. Только после этого срока можно сдавать «чистое» молоко. К сожалению, не все фермеры его соблюдают.

Также некоторые производители добавляют антибиотики непосредственно в молоко. Благодаря этому продукция хранится дольше, но становится бесполезной: вместе с болезнетворными бактериями погибает полезная микрофлора.

При выборе молочной продукции обращайте внимание на срок годности. Молоко не может храниться полгода. Оптимальная продолжительность «жизни» — пять-семь дней, в открытом виде — два-три дня.

А какие продукты с высоким риском содержания антибиотиков знаете вы? Будем рады, если предупредите об этом в комментариях.

Источник

Оцените статью