Рыба — повод для споров

Последнее время специалисты оспаривают значение рыбных продуктов для здоровья человека. Ведь в связи с плохой экологией и загрязненностью водоемов, рыба «впитывает» в себя всю грязь. Чем больше ее размер, тем вреднее ее мясо, поэтому старайтесь не покупать огромные рыбины.

Мифом оказалось то, что рыбные продукты незаменимы для работы мозга, а в самом мясе содержится много фосфора. Рыба, далеко не последний продукт с содержанием этого элемента. В бобовых, злаковых и сырах его содержится в несколько раз больше.

И вообще, фосфор никак не влияет на мозговую активность. Еще один миф — это источник полезного холестерина. Как оказалось, ткани любого живого существа его содержат. В рыбе, выращенной в рыбных хозяйствах, холестерина в 3 раза меньше, чем в морской рыбе.

Рыбное меню обязательно должно быть в рационе беременных, кормящих мам и детей, но продукты не должны превышать дозу в 400г.

Отказываться от рыбы ни в коем случае нельзя. В ней на самом деле много ценных веществ: рыбное мясо помогает сохранить зрение, поддерживает сердце и сосуды в нормальном состоянии. Достаточно съедать 1-2 рыбных блюда в неделю и 1г рыбьего жира в сутки. Но не превышать этот объем, так как в больших дозах рыбий жир понижает свертываемость крови.

Всем известные крабовые палочки также подвергаются сомнению — употреблять или нет? Ведь на упаковке ни слова не написано о крабовом мясе. На самом деле, этот продукт натурален и сделан из сурими — перемолотого рыбного филе, в котором много питательного белка. Этот способ был придуман японцами еще в 1100 году, чтобы имитировать мясо краба. А на территории СНГ закрепилось название «крабовые палочки».

Достоинства рыбы неоспоримы. Но нужно знать, как ее правильно есть, в каком количестве и соблюдать некоторые ограничения.

 

Оцените статью