Можно подавать к праздничному столу. И гости, и домочадцы будут довольны. Очень вкусная и полезная закуска из полностью натуральных и свежих ингредиентов. Что может быть лучше?
Ингредиенты:
Порций: 4
♦ Помидоры: 4 шт.
♦ Сыр моцарелла: 200 г
♦ Масло оливковое: 0.3 стакана
♦ Чеснок: 2 зубчика
♦ Уксус винный красный: 3 ст.л.
♦ Базилик свежий
♦ Листья салата
♦ Специи
Приготовление:
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 15 минут
√ Помидоры нарезать ломтиками, выложить в стеклянную емкость.
√ Перемешать оливковое масло с красным винным уксусом, специями, нарезанными листочками базилика, давленым чесноком.
√ Потрясти смесь в плотно закрытой посуде.
√ Залить помидоры.
√ Накрыть, поставить в холод на три часа.
√ Выложить закуску на тарелку с салатной зеленью вперемешку с нарезанным сыром «Моцарелла».
СОВЕТ
Для приготовления блюда понадобится свежий сыр «Моцарелла» с нежным вкусом.
И еще одна вкусная, простая итальянская закуска — салат Капрезе. Элементарность ее приготовления удивительным образом контрастирует с потрясающим вкусом. На мой взгляд одно из очень удачных сочетаний продуктов, которые редко так легко найти.
Очень важно использовать вкусное оливковое масло холодного отжима. Оно дополняет и оттеняет вкус помидоров и моцареллы.
Понадобится:
свежие круглые мясистые помидоры — 3 шт;
большие шарики сыра моцарелла — 3 шт;
листья свежего зеленого базилика — 10 шт;
оливковое масло extra virgin (нерафинированное) — 2 столовые ложки;
свежемолотый черный перец или смесь перцев;
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте плоскую сервировочную тарелку для закуски. Помидоры вымойте. Сыр вытащите из рассола. Оторвите листики вымытого базилика от стеблей.
2. Положите помидор на доску боком и нарежьте поперек «долек» ломтиками толщиной в 1 см. Это оптимальный размер для закуски, и вкус помидора будет чувствоваться и другие вкусы не перебьет.
3. Возьмите шарик моцареллы и острый гладкий нож. Можно взять керамический, к нему сыр меньше липнет. Нарежьте шарики сыра на ломтики толщиной так же 1 см, чтобы с помидорами они получились одинаковыми.
4. Теперь, когда все ингредиенты готовы, начнем выкладывать салат Капрезе. На большую круглую тарелку кладите ломтик помидора, сверху и чуть сбоку на него положите кусочек моцареллы. Потом сверху листочек базилика.
5. Продолжаем выкладывать таким же образом по кругу, не меняя очередность продуктов. Помидор, за ним моцарелла, сверху базилик и снова точно так же. Листик базилика слегка накройте краешком следующего листа помидора.
6. Когда завершите круг, положите кусочек помидора в центр, на него кружок сыра и сверху листик базилика. Так композиция будет законченной.
7. Теперь подсолите немного закуску, посыпьте свежемолотым перцем прямо из мельнички. И полейте тонкой струйкой оливковым маслом. Нарисуйте маслом пару кругов по каждому ряду закуски и этого будет вполне достаточно. Но соль, перец и масло можно регулировать по вашему вкусу.