Сама бездетная, но вырастила дочь подруги. Работала в ресторане, чтобы выжить, а ее мама шила наряды для Пугачевой: Алла Будницкая.

Алла Будницкая — не только «живая легенда» и талантливая актриса театра и кино, но и невероятно цельная и многогранная личность, о которой Юлия Меньшова в передаче «Наедине со всеми» отозвалась так:

«Вы огромный человеческий пример. На вас надо смотреть, вас надо слушать и учиться жить! Вы талантливо живете и вы сделали за свою жизнь, и ещё сделаете, счастливыми огромное количество людей. А это гораздо важнее любых наших достижений!»

На данный момент за плечами 85-летней актрисы более 90 киноработ, включая фильмы-спектакли.

В этом выпуске я расскажу о непростой судьбе актрисы, прожившей с одним единственным мужем уже более 60 лет.

Почему актриса Дарья Дроздовская, будучи 8-летним ребенком, буквально сбежала от отца и попросила Аллу Будницкую стать её «мамой»? Как талант кулинара помог актрисе пережить трудные 90-е?

Будущая актриса появилась на свет 5 июля 1937 года в Москве. Её отец Зиновий Будницкий был инженером-строителем, а мама работала администратором в гостинице, а позже стала одной из известнейших портних столицы.

Маленькая Алла очень любила примерять мамины наряды и крутиться в них перед зеркалом, представляя себя актрисой. Немного повзрослев, она начала воплощать свои мечты в жизнь: после школьных занятий бежала в драмкружок.

Когда девушка училась в 9 классе, её отец ушел из семьи, и жизнь Аллы, привыкшей к достатку, в корне изменилась.

Мама, затаившая обиду на бывшего мужа, запретила ему общаться с ребенком, да и сама будущая актриса сильно переживала предательство отца и не хотела его видеть.

Женщина с дочерью-подростом была вынуждена перебраться в коммуналку и едва сводила концы с концами.

«Я жила в трёх коммунальных квартирах. Каждая комната — это отдельный мир. Я научилась терпению, потому что жить в таком коллективе — это школа жизни!» — рассказала актриса в передаче «Наедине со всеми».

Вскоре мама Аллы окончила курсы кройки и шитья, и в её нарядах стали ходить самые известные модницы столицы. Будницкая, наблюдавшая за родительницей, переняла её умения, и в будущем это ей очень пригодилось.

«Как говориться, «С печки нагляделась»: моя мама очень хорошо шила и я всё время видела, как она это делает. Она шила всей Москве: Алле Пугачевой, когда она ехала на «Арлекино», многим моим подругам… вообще всем!» — рассказала актриса.

В 10 классе девушка дебютировала в кино: попала в массовку в фильм режиссёра Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости» (1954).

Не удивительно, что после получения аттестата Будницкая попыталась поступить в «Щуку» и во ВГИК, но её не приняли: абитуриентка была очень зажата, так как не была уверена в своей привлекательности. Этот комплекс внушали девушке не только соседи, но и бабушка:

«Я была очень некрасивая, клянусь. Мои соседи говорили: «Ну надо же: папа и мама такие красавцы, и как девочка не удалась». Я была рыжая, веснушки, зубы такие… Ну просто я не знаю что…

Но я старалась не комплексовать и всё время говорила, что буду артисткой, на что мне бабушка отвечала: «Ну куда тебе артисткой, такой некрасивой!» А я говорила, что буду играть Бабу-Ягу!» — рассказала актриса.

Алла, конечно же, очень расстроилась, но руки не опустила: стала студенткой института иностранных языков. Однако после окончания 3 курса, владея в совершенстве французским и немецким, она снова решила «попытать счастье».

На этот раз Будницкую приняли во ВГИК. В 1962 году 25-летняя женщина получила заветный диплом, а два года спустя влилась в труппу Московского театра киноактёра.

Ещё студенткой девушка начала сниматься в кино. Роли были небольшие, но помогли ей обрести уверенность, а также обратить на себя внимание кинорежиссеров.

Во ВГИКе Будницкая встретила любовь всей своей жизни и будущего мужа — однокурсника Александра Орлова. Это не была любовь с первого взгляда, да и окружающие считали, что они — слишком разные люди и вряд ли смогут быть вместе.

Однако во время поездки на целину однокурсники поняли, что им очень интересно в обществе друг друга. За два года до окончания ВУЗа (в 1960 году) влюбленные стали мужем и женой. С той поры супруги не расстаются и уже более 60-ти лет счастливы в браке.

Выходя замуж за однокурсника, который был на три года младше её, она и подумать не могла о том, что в 1974 году Орлов станет режиссёром киностудии «Мосфильм», а после развала СССР — киностудии имени Горького и творческого объединения «Экран».

В театре киноактёра Будницкая познакомилась и подружилась с актрисой Микаэлой Дроздовской:

«Мы так были близки с Микаэлой, что когда у неё родилась младшая дочка Даша, она у меня спросила: «Булка (она так всегда меня называла), ты сможешь быть крёстной мамой?» Я согласилась.

Я тогда уже была крещеная (крестилась в 25 лет после сложной операции, в результате которой у меня не могло быть детей…)

И вот появилась моя крёстная дочка Дашка… Она всегда говорила мне «мама». Я ходила на родительские собрания в школу, когда Микаэла была занята…»

В начале ноября 1978 года Микаэла, как обычно, поцеловала своих девочек — Нику и Дарью и отправилась на съемки музыкальной комедии «Пишите письма» в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

В неотапливаемом гостиничном номере было очень холодно, и актриса, чтобы согреться, включила мощные осветительные приборы (софиты) и крепко заснула.

Из огня находившуюся без сознания женщину вытащили слишком поздно: 14 ноября 1978 года на 42 году жизни сердце Микаэлы Дроздовской остановилось.

Позже Алла Будницкая вспомнила, что подруга, незадолго до этого несчастья, просила её позаботиться о крестнице:

«Мы ехали с её дачи с огромными букетами полевых цветов, и она говорит: «Булка, если со мной что случится — не бросай Дашу». Я говорю: «Ну тьфу на тебя! Ну что это такое!» Не дай Бог кому-то такое предчувствие. Вот так сказала, и это случилось… «

Надо отдать должное мужу Микаэлы Дроздовской — Вадиму Семеновичу Смоленскому: он успевал заботится о любимых девочках, будучи главврачом клинической больницы и заведующим кафедры в мединституте.

Но жизнь шла своим чередом, и через год вдовец женился на своей коллеге Елене, которая воспитывала маленького сына Колю.

Дочери невзлюбили мачеху, так как она совсем не напоминала им маму — сказочную фею. Ника перебралась жить к бабушке с дедушкой, а младшая дочь Даша целый год жила в новой семье отца.

Актриса рассказала, что Даша сама захотела, чтобы Будницкая и Орлов стали её родителями. Старшая дочь Ника позже стала жить в семье другой подруги матери — актрисы Софье Давыдовой.

«О судьбе Даши я даже не могла думать, потому что — Вадим Семёнович замечательный муж и хороший отец. Когда мы собирались у Микаэлы, девчонки были на попечении у Вадима…

У меня не было тревоги: я была уверена, что Вадим справится. Но появилась женщина (Елена), которая оказалась очень нужной: она была до самых последних дней с ним, и Даше там стало не комфортно и она захотела ко мне… С согласия Вадима я её забрала…»

Вот так Орлов и Будницкая стали настоящими родителями, ведь Даша называла их только так. Актриса боялась переборщить со строгостью: избегала нотаций и нравоучения, хотя приемная дочка вовсе не была паинькой.

Когда Алла говорила Даше: «Вот если бы я была твоей родной мамой…» — девочка воспринимала это как оскорбление, так как искренне любила приемных маму и папу.

В 1990 году Театр киноактера практически прекратил своё существование и вся труппа, в том числе и Будницкая, «оказались на улице». Тогда однокурсник актрисы, зная о её кулинарных способностях, предложил ей открыть ресторан:

«Поскольку в моей квартире на Славянском бульваре кто только не «столовался»… И я проработала в ресторане четыре с половиной года.

В 6 утра я ехала на Драгомиловский рынок, покупала продукты, так как тогда у меня даже не было человека-снабженца, ехала в ресторан, сама готовила сначала, обучала кого-то готовить и только в 24.00 я закрывала ресторан.

И вот так мы выжили… Многие актеры не смогли это пережить… У меня многие актеры работали… В наш ресторан «У бабушки» просто невозможно было попасть…»

В 1998 году актрису пригласили на телевидения: она вела передачу о женских секретах, а также множество кулинарных программ. В 2005 году увидела свет её книга рецептов «Алла Будницкая. Вкусные воспоминания».

Вот, как отзывается об этой книге и о своей бабушке сын Дарьи Дроздовской — Александр Олейников :»Бабушка — она святой человек. Я её обожаю. В детстве и сейчас я очень люблю ездить к ней на дачу, потому что она очень вкусно готовит. У меня даже есть книга бабушкина.

У меня тут закладки, но она уже «в дырах» вся. Вот мой любимый «пирог Мясной» — я его постоянно готовлю, правда, как у бабушки, у меня не получается. Я приезжаю к ней и спрашиваю, в чем же секрет…»

Внук актрисы упомянул про бабушкину дачу, на которой он так любит бывать. Дело в том, что загородный дом — давняя мечта актерской четы.

Этот «двухквартирный» коттедж они строили вместе с актрисой Лией Ахеджаковой, которая стала практически членом семьи.

О том, как изменились отношения подруг после последних событий, неизвестно (по слухам сейчас Лия Меджидовна живет в Израиле).

Сейчас 85-летняя Алла Будницкая и ее 82-летний муж Александр Орлов большую часть времени проводят именно на даче.

Туда же любит приезжать и дочь-актриса Дарья со своими детьми — Александром и Дашей. А еще в загородном доме нашли приют кошки и собаки, которых супруги обожают.

Вот как вышло, что благодаря огромному несчастью, случившимся с близкой подругой, Будницкая и Орлов стали не только родителями Дарьи Дроздовской, но и бабушкой и дедушкой для её детей. Супруги счастливы уже более 60 лет, хотя в начале в их отношения никто не верил.

Остается пожелать замечательной актрисе и ее супругу крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни!

Источник