Счастливый половник, «заговорённая» сковорода и другие штуки, которые выручают каждый раз

Вы наверняка в детстве тоже перешагивали трещины на асфальте, или ходили только по белым клеточкам линолеума?

Самые большие приверженцы талисманов и всяческих примет – люди опасных профессий. Это не мудрено, по краю ведь ходят. Но и мы не лыком шиты.

Для того, чтобы контрольная написалась на пятёрку, мне обязательно нужно было увидеть одну надпись на стене дома. Для того, чтобы соблюсти важный обряд, мне приходилось делать крюк по соседней улице.

Неудобство, конечно, но традиция – дело святое. Не то слово, о котором сразу думается, там просто было намалёвано, что кто-то «дурак». Но знаете, этот «дурак» был моим счастливым талисманом на протяжении целого учебного года.

А потом случилось «несчастье» — перед майскими праздниками надпись закрасили. Как раз тогда, когда в конце года идёт вал контрольных. Без моральной поддержки от «дурака» я чувствовала себя неуютно.

Талисманы безусловно помогают. Хотя бы морально. Не даром любое важное дело неминуемо обрастает массой примет и ритуалов, морально помогающих его «протолкнуть». Взять хоть садоводство… Так же и с Масленицей.

Вчера я первый раз в этом году (ну а когда начать, если не на Масленицу) пекла блины и поймала себя на том, что у меня тоже есть ряд масленичных талисманов.

У моей бабушки была специальная блинная сковородка. Нет, не тефлоновая неженка, а настоящая, из чугуния. Блины, испечённые на ней, были чудо, как хороши.

Лёгкие, кружевные, с умопомрачительным ароматом свежеиспечённой хлебной корочки. И, хоть с помощью этой сковородки можно было при желании слона на бегу остановить, брать её без бабушкиного ведома не разрешалось.

Бабушка берегла её и использовала только для блинов. И знаете, блины на этой сковородке никогда не пригорали. Стоило начать печь блины на другой сковороде – обязательно, хоть первый блин – да пристанет. На этой же – никогда! Мы эту сковороду так и называли: «заговорённая».

У меня нужды в «заговорённой» сковороде нет. Я пользуюсь современными лёгкими блинницами с низкими краями. Но зато использую «счастливый» половник.

Только этим половником я наливаю тесто на сковородку. Можно сказать и по-другому: этим половником я пользуюсь только для выпечки блинов. Да, в остальное время он скучает, заткнутый за кухонный рейлинг.

Это даже не половник, скорее, а старинная суповая ложка нехарактерной для половников изогнутой формы. Такой ложкой в прежние времена полагалось разливать суп из супницы на воскресном семейном обеде. Точную дату рождения этого раритета я не знаю.

Но то, что она – ровесница нашей истории – бесспорно. На ней мы разглядели клеймо «А.Круппъ Чистый никель».

Есть у меня и простая столовая ложка из этой коллекции с крупповской монограммой. Землю для рассады я готовлю только ею. Тоже талисман своего рода. В чём сила этого талисмана – не знаю. Но, стоит завести тесто для блинов, как рука сама тянется за ним.

А ещё я перед «блинным забегом» обязательно покупаю новую лопатку для сковородки. Сколько лет пеку – столько покупаю. Такая традиция лёгкого весеннего обновления.

Но самое интересное, я в этом забавном суеверии не одинока. Ради интереса залезла в интернет и выяснила, что в народе полно всяких масленичных примет. Так что это дело не мной открыто.

Морякам желают семь футов под килем, охотникам ни пуха, ни пера. А я вам, милые хозяюшки пожелаю первого блина — не комом! А у вас есть какие-нибудь приметы или талисманы на масленичное счастье? Первый блин?

Источник

Оцените статью