Сколько осталось, если поставили диагноз «Болезнь Паркинсона»

Сколько мне осталось? – главный вопрос, который волнует человека с признаками болезни Паркинсона. Не превращусь ли я за несколько лет в инвалида, который окажется не нужен на работе и в семье?

Слово — оренбургскому врачу неврологу-паркинсонологу кандидату медицинских наук Татьяне КУТНИКОВОЙ.

Также разберём:
• Стоит ли признаваться в своём диагнозе на работе и дома;
• Только таблетки или что-то ещё;
• Чем поможет когнитивный резерв.

Пациенты доживают до старости

— Действительно, приходится часто сталкиваться с тем, что диагноз «Болезнь Паркинсона» для человека оказывается шокирующим событием.

Кажется, что вынесли какой-то жизнеугрожающий приговор. Вся жизнь проносится перед глазами и такое ощущение, что наступил конец.

Так вот, прежде всего, я хочу сказать, что это не конец. На самом деле люди с диагнозом «Болезнь Паркинсона» живут десятки лет.

При выполнении определённых условий, которые рекомендует врач, они долго остаются работоспособными, мобильными и общительными. Современные методики лечения болезни Паркинсона позволяют человеку дожить до глубокой старости.

Врачи-паркинсонологи наблюдают за своими пациентами по многу лет и, поскольку болезнь значительно омолодилась, то на практике видят долговременный положительный эффект.

Ко мне всё чаще приходят люди моложе 60 лет. Недавно обратилась 42-летняя женщина. У неё появились первые признаки болезни Паркинсона и, конечно, возникли вопросы. Например, сможет ли она жить так, как раньше?

Хочу сказать, что при правильно подобранном лечении многие продолжают работать и успешно справляются с профессиональными обязанностями.

Как врач я даже заинтересована в том, чтобы человек трудился, потому что это мотивирует. Каждое утро надо вставать, собираться на работу. Следить за внешним видом, вовремя есть, одним словом, не расслабляться.

«Трудовая деятельность даёт ещё и выработку дофамина, которого так не хватает при болезни Паркинсона», — доктор Татьяна КУТНИКОВА

Придётся поменять привычки

Помимо оптимистичного прогноза стоит сказать о неизбежных переменах. Болезнь прогрессирующая и наша задача как можно дальше отодвинуть необратимые изменения.

Я всегда говорю о том, что успех лечения зависит не только от регулярного приёма лекарств и своевременной коррекции терапии, но и от образа жизни. Первое, что придётся поменять — уровень физической активности. Лежание на диване отменяется.

Нужно начинать двигаться, делать комплекс упражнений. Причём, с увеличением интенсивности нагрузки. Всё рассчитывается в индивидуальном порядке.

В питании придётся откорректировать некоторые моменты. Прежде всего, добавить в рацион овощи, зелень, цельнозерновые каши, натуральные молочные продукты, качественный сыр, рыбу, нежирное мясо, орехи.

Если раньше вы жарили, то теперь способ приготовления горячих блюд будет в виде тушения, варки, запекания и на пару.

Количество еды — умеренное. При соблюдении всех перечисленных условий заболевание не будет так быстро прогрессировать, как если бы вы ничего не меняли.

Принять свою болезнь — важный шаг

И это ещё не всё, что нужно изменить. Очень важно, как вы относитесь к своей болезни и способны ли рассказать о ней окружающим.

В какой-то момент начальник или коллеги могут заметить, что у вас дрожит рука или вы подшаркиваете ногой при ходьбе. Придётся принимать решение: признаться в диагнозе или нет?

Я советую признаться. Это нужно, прежде всего, вам. Чтобы принять свою болезнь и лучше понимать, что с вами происходит.

Стесняться тут нечего. Вы же не станете скрывать, если у вас есть артериальная гипертония или сахарный диабет? Также ничего зазорного нет в том, что у вас болезнь Паркинсона.

Другое дело, если сказать о диагнозе вам мешает тревожно-депрессивное расстройство. В этом случае врач подбирает психотерапевтические методики. Вы станете спокойнее и увереннее в себе.

Сложные моменты могут возникнуть и на улице с незнакомыми людьми. У нас пока ещё много таких, кто способен задать некорректный вопрос.

Для таких случаев я советую заготовить пару дежурных фраз или шуток, которые помогут разрядить ситуацию и отвлечь внимание.

Помощь приходит из семьи

В своей собственной семье тоже могут возникнуть проблемы. Иногда о диагнозе не сообщают даже близким родственникам.

Конечно, это дело каждого. Но супруг или супруга – тот человек, в чьём лице находит поддержку и понимание пациент.

Если отношения между супругами доверительные, то я рекомендую приходить на приём к врачу со своей второй половинкой. Послушать врача, понять, на что обращать внимание, как мотивировать на полезные занятия.

Кому, возможно, не стоит сообщать свой диагноз, так это пожилым и престарелым родителям. Чтобы не нанести психологическую травму и не усугубить состояние их здоровья.

В заключение напомню: нужно быть готовым к тому, что болезнь прогрессирующая. В какой-то момент может плохо работать правая сторона тела, в другой раз – левая.

Возможно, присоединится неустойчивость при ходьбе. На каждое такое изменение квалифицированный врач подберёт ответный лечебный шаг.

Не бойтесь новых симптомов, а отнеситесь к этому спокойно. Не обязательно речь пойдёт об увеличении дозы препарата. Некоторые проявления можно скорректировать немедикаментозными методами.

Болезнь Паркинсона касается, прежде всего, двигательной сферы. Но могут быть и нарушение памяти, мышления. Как, впрочем, и у всех остальных людей вне этого недуга.

Постоянно чему-то учиться

Здесь важна такая вещь как когнитивный резерв. Это когда вы получаете какие-то новые знания, тренируете память, внимание, ориентацию в пространстве. Мозг задействует новые нейронные связи и справляется со старыми повреждениями.

Проще говоря, когда помимо таблеток человек постоянно учится чему-то новому, гуляет на свежем воздухе, делает комплекс упражнений, сбалансированно и регулярно питается, то проблемы с познавательной мыслительной сферой наступают максимально поздно.

Чем больше вы наращиваете когнитивный резерв, тем дольше остаётесь в здравом уме. Ещё раз подчеркну: люди с болезнью Паркинсона будут жить десятки лет при условии приверженности лечению.

Качество жизни гораздо выше у тех, кто пользуется современными методами терапии — они сейчас в арсенале у врачей-неврологов, которые много лет специализируются на ведении пациентов с болезнью Паркинсона.

Благодарим Татьяну Александровну за полезные советы. Теперь понятно, как жить и не терять рассудок. Всем здоровья, делитесь статьёй с близкими и друзьями — пускай они живут долго и радуются каждой минуте.

Публикация носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.

Источник

Оцените статью