Не знаю людей, которые бы не любили намазать хлеб или булку сливочным маслом. А если есть еще и твердый сыр — вообще красота. Но в последнее время все больше споров возникает около качества молочной продукции в нашей стране.
Одни наперебой твердят, что «нет у нас коров, откуда столько молока?» Другие уверяют, что «фермерской продукции предостаточно», и она не просто хорошего качества, а высокого!
Конечно, о вкусах не спорят, но есть организации, которые занимаются выявлением нарушителей и, в то же время, находят достаточно качественную продукцию и рекомендуют производителей.
Одной из таких организаций есть Росконтроль. Да, организация коммерческая. Да, многие считают, что результаты проплачены и оговорены. Но что нам мешает ознакомиться с информацией и сделать свои выводы?
О себе могу сказать, что на качество продуктов питания стала обращать пристальное внимание после рождения детей. Читать этикетки и разбираться в понятиях — сливочное масло, легкое масло, спред и т.д.
Для себя и своих деток покупаю масло местного производителя, с жирность 82,5%. По вкусовым качествам устраивает. По составу — тоже. Отзывы потребителей хорошие.
Такой выбор не был мгновенным, пришлось прочитать много информации и перепробовать много масла.
Знаю людей, которые отказались от этого продукта и не заморачиваются. Но как можно перестать употреблять продукт, в котором так много пользы?
Чем полезно сливочное масло?
1. В составе качественного сливочного масла много большое количество жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
2. Масляная кислота в сливочном масле оказывает противовоспалительный эффект для организма человека.
3. Не содержит клетчатки, сахара, углеводов или опасных для здоровья транс-жиров (если мы говорим о качественном продукте), но в составе большое количество насыщенных жиров.
4. В 100 гр сливочного масла может содержаться до 70% от среднесуточной нормы витамина А. А он в свою очередь необходим для здоровья кожи, волос, поддержания хорошего зрения, для правильной работы эндокринной и репродуктивной систем, женщин на ГВ.
5. Дает стойкое чувство насыщения и необходимый уровень энергии.
6. Высокий уровень конъюгированной линолевой кислоты (КЛА) обеспечивает длительное воздействие на мышцы и сохранение их эластичности.
7. Содержит полезный холестерин. Тут немного поясню: большинство людей запугали, говоря, что холестерин — вреден. И все тут. Но это не совсем верно.
Холестерин есть «плохой», который закупоривает сосуды и влечет массу негативных последствий со здоровьем, и есть «полезный».
Он нужен для правильной работы клеток, а еще выработки гормонов, функционирования мозга и не только. Так вот, в сливочном масле высокого качества содержится в количестве именно полезный холестерин.
8. В составе есть арахидоновая кислота, которая крайне важна для развития детского организма, а также мозга.
9. Даже тем, кто тщательно следит за весом и старается похудеть, не стоит отказываться от сливочного масла. Его употребление ассоциируется с более низким риском ожирения.
В общем, преимуществ и пользы от употребления сливочного масла много. Конечно, не без исключений:
1. Индивидуальная непереносимость.
2. Наличие непереносимости лактозы.
Обычно люди знают о таких особенностях своего организма и не пренебрегают своим здоровьем. Информация носит ознакомительный характер.