Сочный морковно-ореховый пирог

Орехи, как и оливковое масло содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на уровень липидов в крови.

Ингредиенты:

  • 700 г моркови
  • 125 г ядер фундука
  • 2 лимона
  • 300 г коричневого сахара
  • 6 яиц
  • 200 мл оливкового масла
  • 400 г цельнозерновой муки
  • 4 ч л разрыхлителя
  • 1/2 ч л кардамона молотого
  • 100 г изюма
  • 75 мл апельсинового сока (или 1 апельсин)
  • 1 ст л меда

Этапы готовки:

1. Выстелите дно формы для выпечки (диаметр 26 см) бумагой для выпечки. Вырежьте из бумаги для выпечки полоску шириной 10 см и поместите ее во внутреннюю часть формы. При необходимости слегка смажьте бумагу, чтобы она прилипла.

2. Очистите морковь и мелко натрите. Фундук нарежьте маленькими кусочками.

3. Вымойте и насухо вытрите лимоны. Тщательно натрите их кожуру. Далее разрежьте их пополам и выжмите.

4. Положите в миску сахар, цедру лимона, яйца и масло. Взбивайте ручным миксером 5 минут до кремообразного состояния.

5. Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте в смесь. Добавьте морковь, орехи, кардамон и изюм. Аккуратно выложите тесто в уже подготовленную форму для пирога. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 175°C на средней решетке около 60 минут.

6. Смешайте лимонный сок, апельсиновый сок и мед в небольшой кастрюльке и доведите до кипения. Достаньте пирог из духовки и переверните на решетку. Проколите поверхность несколько раз вилкой или деревянной шпажкой.

7. Полейте соком горячий пирог и дайте ему впитаться. Дайте морковно-ореховому пирогу остыть.

Оцените статью