Орехи, как и оливковое масло содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на уровень липидов в крови.
Ингредиенты:
- 700 г моркови
- 125 г ядер фундука
- 2 лимона
- 300 г коричневого сахара
- 6 яиц
- 200 мл оливкового масла
- 400 г цельнозерновой муки
- 4 ч л разрыхлителя
- 1/2 ч л кардамона молотого
- 100 г изюма
- 75 мл апельсинового сока (или 1 апельсин)
- 1 ст л меда
Этапы готовки:
1. Выстелите дно формы для выпечки (диаметр 26 см) бумагой для выпечки. Вырежьте из бумаги для выпечки полоску шириной 10 см и поместите ее во внутреннюю часть формы. При необходимости слегка смажьте бумагу, чтобы она прилипла.
2. Очистите морковь и мелко натрите. Фундук нарежьте маленькими кусочками.
3. Вымойте и насухо вытрите лимоны. Тщательно натрите их кожуру. Далее разрежьте их пополам и выжмите.
4. Положите в миску сахар, цедру лимона, яйца и масло. Взбивайте ручным миксером 5 минут до кремообразного состояния.
5. Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте в смесь. Добавьте морковь, орехи, кардамон и изюм. Аккуратно выложите тесто в уже подготовленную форму для пирога. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 175°C на средней решетке около 60 минут.
6. Смешайте лимонный сок, апельсиновый сок и мед в небольшой кастрюльке и доведите до кипения. Достаньте пирог из духовки и переверните на решетку. Проколите поверхность несколько раз вилкой или деревянной шпажкой.
7. Полейте соком горячий пирог и дайте ему впитаться. Дайте морковно-ореховому пирогу остыть.