Сотрудница мясокомбината подсказала надежный способ, как проверить качество колбасы стаканом воды

Без сомнения, хорошая качественная колбаса — это та, которая приготовлена в домашних условиях, и вы абсолютно уверены, что в ней содержится только высококачественное мясо и специи.

Однако не всегда возможно выделить время на приготовление такого блюда. Скорее приходится покупать этот продукт в супермаркете. В данной ситуации крайне важно вникать в информацию, указанную на этикетке.

В нашей стране есть несколько сортов. В каждом сорте колбасного изделия разный состав. Мясная вкуснятина может быть вот таких сортов:

первый сорт;
второй сорт;
высший сорт по Госстандарту (ГОСТ).

В первых и вторых сортах вероятнее мы найдем крахмал, эмульгаторы, глутамат натрия и вещества для сохранения свежести.

В колбасе по ГОСТу нет этих добавок, но в ней могут присутствовать копченые ингредиенты, витамин С и консервант Е250.

Какая колбаса самая натуральная

Специалисты считают, что наиболее естественным и безопасным продуктом является высококачественная «варенка».

В отличие от копченых и частично копченых колбас, она проходит меньше этапов обработки — ее не обжаривают и не подвергают копчению, поэтому колбасное изделие не накапливает канцерогены.

Несмотря на то, что вареная колбаса считается наименее опасной, не стоит есть её в больших количествах. Рекомендуется не более 50 граммов этого продукта в день.

Иногда, информация, указанная на упаковке товара, не всегда соответствует содержанию продукта. Если возникли сомнения относительно качества приобретенного колбасного изделия, можно проверить в домашних условиях.

Простые лайфхаки, чтобы проверить настоящая колбаса или нет

Существует простой способ проверить, является ли «варенка» качественным или производитель добавил какие-то недопустимые добавки.

Нарежьте колбаску на кубики, поместите в граненный стакан и залейте чистой водой. Высококачественный продукт потонет, в то время как некачественный будет плавать.

Если в изделии содержатся полифосфаты, крахмал или/и соевая клетчатка, кусочки начнут всплывать. Эти ингредиенты не должны присутствовать в дорогих сортах.

Легко можно определить наличие крахмала в «варенке», просто капнув несколько капель йода на кусочек отрезанной колбаски и подождав 2-3 минуты. Если йод изменит цвет на синий или черный, то продукт содержит значительное количество крахмала.

Также по внешнему виду можно отличить натуральное изделие от подделки — при нарезке можно явно заметить, что есть отдельные слои мяса и жира.

Качественный продукт должен иметь умеренный аромат, вкус мяса и специй. Не должно быть в ней никаких посторонних запахов. А яркий цвет должен настрожить.

Как узнать, что колбаса несвежая

Несвежая колбаса может преобрести липкий вид. Также может измениться аромат, вкус и окраска. Если продукт имеет неприятный запах — не рискуйте здоровьем, лучше выбросите. Необходимо также избавиться от мясного продукта, если изменился его цвет.

Источник

Оцените статью