В заведениях общественного питания, особенно там, где кушают дети — сады, школы, лагеря отдыха, санатории и так далее, за чистотой посуды сотрудники следят особо тщательно.
Так было всегда — в советское время, во времена перестройки, в начале 2000-ых (в это время мои старшие дети посещали детский сад). Надеюсь, что и сейчас отношение к посуде сотрудников общественного питания не изменилось.
Кстати, одна из моих подруг устроилась работать в столовую в школу, где учатся наши с ней дети — они одноклассники, где узнала массу хитростей о том, как отмыть эмалированную посуду до первоначального состояния.
Многие даже не подозревают о том, что согласно нормам СанПина в детских учреждениях запрещается пользоваться современными моющими средствами.
А потому, чтобы удалить жир и остатки пищи с посуды в детских садах и школах используют кальцинированную соду, а затем ополаскивают в дезинфицирующих растворах.
По этой причине, когда-то белоснежная эмалированная посуда – ведра, чайники и кастрюли через некоторое время покрывается налетом, который простой содой удалить не представляется возможны.
И, если в ходе очередной проверки, инспектор обнаружит эмалированную посуду с этим налетом, то радикальные меры не заставят себя ждать.
Однако, работники кухни всех детских учреждений знают эффективный способ отбелить посуду простыми доступными и дешевыми средствами. Способу не один десяток лет и его эффективность подтверждена на 110%. Его и рассказала мне подруга.
Что понадобится
♦ Белизна;
♦ Кальцинированная (можно пищевую) сода;
♦ Крутой кипяток.
Про количество не пишу, так как все зависит от объема кастрюли.
Что делать
В кастрюле, которую требуется очистить, вскипятить воду. Можно, кстати, влить в нее уже готовый кипяток.
Теперь добавить пищевую соду и белизну из расчета на литр воды 1 ложку столовую соды и 2 ложки столовые обычной белизны.
После, перемешать, чтобы растворилась сода и оставить в таком виде на 5 — 10 минут. Вода через некоторое время помутнеет, это означает, что процесс отбеливания запущен.
По прошествии 10 минут, воду из кастрюли нужно вылить, а саму уже чистую кастрюлю (или любую другую посуду) сполоснуть в теплой воде. Не придется ни тереть, ни чистить, без каких-либо усилий. Нужно только налить, замочить, ополоснуть.
Очень простой, дешевый, но эффективный способ. И еще один рецептик приготовления мяса в видео формате: Шикарный рецепт Мяса По-Хрущёвски. Сочнее, вкуснее и проще, чем шашлыки. Всего три ингредиента