Так вот как отличить «сердечные» отёки от «венозных»

Ко мне часто обращаются пациенты, жалующиеся на отёчность ног. Как правило, этот симптом наводит их на мысль, что с сердцем что-то не в порядке, и хорошо бы проверить его работу. В действительности далеко не все они действительно страдают сердечными заболеваниями.

Почему возникают сердечные отёки?

Как правило, они являются следствием тяжёлого поражения сердечной мышцы в результате перенесённого инфаркта, нарушений ритма (прежде всего мерцательной аритмии), пороков сердца, кардиомиопатии и других заболеваний.

Застой крови, возникающий в результате снижения насосной функции сердца, приводит к увеличению количества жидкости в самых низкорасположенных участках тела – стопах и голенях.

В тяжёлых случаях отёки «поднимаются» выше. Жидкость может накапливаться в подкожной клетчатке бёдер и даже живота.

Такая отёчность сопровождается чрезвычайно важным и специфичным симптомом. Пациенты всегда жалуются на одышку, значительно усиливающуюся в положении лёжа.

Именно этот симптом – одышка, усиливающаяся в положении лёжа, и уменьшающаяся в вертикальном положении, является важным отличительным признаком сердечной недостаточности, и позволяет точно поставить диагноз даже при простом опросе пациента, без выполнения специальных исследований – таких, как ЭКГ или эхокардиограмма.

Эти исследования, конечно, необходимы, но предварительный диагноз ставится относительно легко, буквально за несколько минут.

Существуют и другие отличительные признаки сердечных отёков. Они всегда усиливаются к вечеру, и уменьшаются утром, так как ночью человек ложится, и сила тяжести перестаёт «притягивать» жидкость к голеням.

Ночью жидкость возвращается в кровоток, перегружая сердце. В результате пациенты вынуждены спать в положении сидя или полулёжа – только так они могут избежать ночных пробуждений из-за возникшей одышки.

Примерно две недели назад ко мне обратилась за помощью 86-летняя пациентка. 5 лет назад она перенесла инфаркт миокарда, после чего принимала только дезагреганты и небольшое количество гипотензивных препаратов. От приёма мочегонных она отказалась из-за недержания мочи, типичного для женщин её возраста.

Я застал пациентку в тяжёлом состоянии – по квартире она передвигалась с тяжёлой одышкой, отёчность распространялась практически до бёдер, и даже на нижнюю часть живота. При нажатии на околопупковую область на коже оставалась заметная ямка.

Мне быстро удалось уговорить пациентку принимать мочегонные – она настолько измучилась от постоянной одышки и бессонницы, что готова была на любое лечение, а проблема недержания относительно просто решается с помощью специальных прокладок.

На фоне приёма мочегонных и некоторых других препаратов у пациентки выходило до 4 литров мочи в первые трое суток, после чего я немного уменьшил дозу препарата.

Особой необходимости в больших его дозах уже не было – за три дня вес пациентки уменьшился примерно на 5 кг, и произошло это в результате выведения излишков жидкости.

Практически сразу нормализовался сон, и исчезла одышка, отёки, хоть пока и остаются, но существенно уменьшились в размерах.

Итак, признаки «сердечных» отёков:

• ранее перенесённые заболевания сердца
• всегда сопровождаются одышкой, усиливающейся в положении лёжа

• обычно симметрично поражают обе ноги (хотя бывают редкие исключения из-за сопутствующих заболеваний)

• хорошо реагируют на лечение мочегонными
• могут распространяться на нижнюю часть живота

Отёки, осложняющие заболевания вен

Они возникают из-за варикозной болезни вен. При этом заболевании страдают клапаны вен, в результате чего кровь не может нормально возвращаться к сердцу, преодолевая силу тяжести. В результате формируется застой крови в венах, и как результат отёк.

На рисунке хорошо видно, что при плохой работе клапанов кровь не удерживается ими, и сбрасывается вниз

Осенью прошлого года ко мне на приём пришла 70-летняя пациентка с жалобами на отёки. Обе ноги были равномерно отёчны, причём отёк был довольно выраженным, несмотря на утреннее время. На обеих ногах была видна венозная сеточка из мелких вен, и выступающие крупные вены.

Пациентка не жаловалась на одышку, сон не был нарушен, а в больницах ранее она никогда не лежала. Вообще, она выглядела заметно моложе своего паспортного возраста. На ЭКГ патологии выявлено не было.

При подробном разговоре выяснилось, что, будучи монахиней, пациентка до 12 часов в день стоит на молитве в церкви, а в свободное от молитвы время работает.

На сон у неё остаётся около 6 часов в сутки, и только это время она проводит в горизонтальном положении. Неудивительно, что при таком образе жизни ноги начали отекать. Как я и ожидал, пациентка и слышать не захотела о том, чтобы хоть немного уменьшить продолжительность стояния на молитве.

В итоге мы договорились, что в промежутках между посещениями церкви она по возможности будет сидеть, и держать при этом ноги в приподнятом состоянии, чтобы улучшить отток от них. Но главное – постоянно носить компрессионный трикотаж – эластичные колготки.

Ни один из моих больных не отнёсся к назначению компрессионного трикотажа легко и спокойно. Эластичное бельё постоянно напоминает о себе, и носить его непросто. Летом, к тому же, оно создаёт дополнительные неудобства из-за жары.

Но ни один из тех, кто согласился, не пожалел об этом. Регулярное ношение эластичного белья в течение дня (на ночь его, естественно, можно снимать) всегда облегчает течение варикозной болезни, и уменьшает либо полностью устраняет отёчность.

Так произошло и с моей пациенткой – примерно через месяц она позвонила мне с благодарностью, и сказала, что отёки существенно уменьшились на фоне применения эластичного белья. Но главное, она перестала думать, что отёчность связана с заболеванием сердца.

Замечу, что медикаментозно венозные отёки лечатся довольно плохо, и эффективных лекарственных средств для их устранения нет.

Итак, отёки, связанные с варикозной болезнью вен:

• не сопровождаются одышкой
• часто видна «венозная» сеточка и расширенные крупные вены

• никогда не распространяются на нижнюю стенку живота
• хорошо реагируют на возвышенное положение ног и особенно компрессионный трикотаж

• практически не лечатся медикаментозно. Особенно опасно пытаться устранить их с помощью мочегонных – эти препараты могут  вызвать сгущение крови, и явиться одним из факторов риска образования тромбов.
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.

Источник

Оцените статью