Вы замечали, что практически все варианты здорового питания начинаются с фразы «убираем сладкое»?
Когда я, будучи сладкоежкой, видела эту заветную «мантру», желание начинать питаться «правильно» отпадало.
Время шло, все больше информации проходило через меня и в один из дней я поняла, что все прочитанное мной ранее — чистая правда.
Проанализировала свое исходное состояние и решила, что здоровье важнее конфет. Так начался мой эксперимент над собой и выживание сладкоежки из моего тела:
~ я перестала покупать шоколадки и конфеты килограммами, решила заменить их на фрукты-ягоды и сухофрукты,
~ в чай-кофе стала класть в два раза меньше сахара,
~ контролировала покупку и употребление продуктов с добавленным сахаром.
Казалось бы — все просто. Но сахарная зависимость оказалась у меня довольно сильной. И вот спустя пол года могу поделиться своими успехами, и никак иначе:
~ качество кожи стало намного лучше (так вижу не только я, но и отметила мой косметолог),
~ гораздо реже стали беспокоить вздутие и запор,
~ я стала намного бодрее и энергичнее,
~ похудела на 2 кг без диет, только лишь перестав бездумно поглощать сахар.
В общем, для меня эти три плюса стали очень значимыми. А, если учесть тот факт, что я избавилась от зависимости — я получила еще и огромный стимул идти дальше; веру в себя и свои силы.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста.
Почему люди так легко «подсаживаются» на сладкое?
1. Сахар воздействует на организм, как некий наркотик, создавая зависимость. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как морфий или героин. Представляете?!
2. Если исключить сахар из рациона питания, то чувство голода, по началу, будет постоянно преследовать человека.
Это можно объяснить тем, что наш организм привык получать энергию из углеводов, а не жиров, как то должно быть.
Поэтому даже сокращение потребления сахара и последующая перестройка с углеводного на жировой метаболизм вызывают такие трудности.
Вред сахара на организм.
~ Нагрузка на печень, что вызывает последующие патологии органа;
~ возникновение диабета второго типа;
~ возникновение резистентности к инсулину,
~ болезнь Альцгеймера,
~ хроническая почечная недостаточность.
В основе большинства болезней лежит резистентность к инсулину. Какой орган более чувствителен, такой недуг и проявит себя. А все получается потому, что митохондрии перегружаются, начинается сбой в метаболизме.
Виды сахара.
Часто под словом «сахар» мы подразумеваем только белый рафинированный. Но это не совсем так:
~ декстроза,
~ мальтоза,
~ галактоза,
~ мальтодекстрин — все это тоже сахар.
Где прячется «скрытый» сахар?
~ промышленные маринады и маринованная продукция,
~ соусы,
~ пельмени,
~ сосиски,
~ фруктовые соки,
~ сухофрукты и др.
Какая доза сахара считается «безопасной»?
~ Мужчины — 5 ч.л. в сутки,
~ женщины — 3 ч.л. в сутки,
~ дети — 1,5-3 ч.л. в сутки.
Всегда нужно взвешивать всевозможные риски для здоровья, выбирая тот или иной продукт. Сахар — не еда первой необходимости. Пустые калории, приводящие к лишнему весу и ожирению печени — не самый лучший выбор.
Так что в любом случае стоит обратить внимание на разрешенные дозировки сахара и сравнить с тем, сколько едите вы. Так, для себя и общего понимания ситуации.