Теща смеялась, когда увидела, как я «сортирую» компост. А потом выпрашивала секрет, когда он созрел за 1 год

«Да кто так делает! Ты неправильно компостницу поставил, толку не будет. Давай, научу, как надо» — с такими словами теща меня неделю обхаживала.

Все ей неймется, дай только поучить. Сама городская, а как дачей они с мужем обзавелись, так через 5 лет уже мнит себя экспертом.

Но у меня свои правила, говорю ей: «У меня секрет есть — компост за год готов будет». Она только посмеялась, но каково же было ее удивление, когда и впрямь у меня все получилось. А секрет очень простой — головой думать надо.

Чтобы не воняло: 3 главных ошибки новичков

Большинство дачников, как только речь заходит об обустройстве компостной ямы или компостника крутят носом — запах же будет как от мусорки. Скажу сразу — запах будет только если допустить эти 3 ошибки:

1. Вы устроили компостник прямо на солнцепеке. Понятное дело, что при нагревании вся органика начнет разлагаться с ужасной вонью, особенно если вы неправильно сортировали отходы.

2. Не учли «розу ветров» и установили компостный ящик прямо у окон дома. По нормам и согласно здравому смыслу компостник лучше организовывать не ближе чем в 12 м от дома и важных хозпостроек — беседки, летней кухни и прочего.

3. Вырыли яму близко к колодцу, здесь надо учитывать, что расстояние от источника воды на участке — неважно, питьевой или для полива, а также небольших прудов, должно быть не менее чем 25 м. Иначе компостные жидкости просочатся в колодец или в воду для полива со всеми соответствующими «ароматами».

Где поставить компостницу

Уже выяснили, что лучше делать это подальше от соседского забора, дома и колодца и не на солнце. Выбираем тихое место в тени, лучше под березой или ольхой, чтобы их густая листва надежно прикрывала яму или ящик с отходами.

Не ставьте компостник под плодовыми и хвойными деревьями. Эти культуры не переносят компостных жидкостей, которые просачиваются в почву.

Место не должно быть в низине, где скапливается вода после дождя, или долго тает снег. И учитывайте, что к компостнику должен быть свободный доступ — с тачкой, так как носить сорняки и отходы в руках то еще удовольствие.

Теща только смеялась, когда увидела, как я «сортирую» компост, или что можно закладывать в яму

А это, между прочим, очень важный вопрос. Многие почему-то уверены, что в компост можно бросить все недоеденное и ненужное: от скорлупы до завалявшегося слона. На самом деле есть вполне определенный список вещей, которые подходят для заделки в компост.

1. Практически все огородные растения без семян и корней — стебли, плоды, ботва. Это отходы после обрезки и пасынкования, а также ботва от корнеплодов, когда вы прореживали грядки с морковкой или свеклой.

2. Вся овощная органика со стола: обрезки овощей, зелени, очистки, хвостики от овощей, остатки фруктов, ягод, плодов и даже грибы, но — съедобные.

3. Заварка от чая или кофе.
4. Сено, солома и древесная зола от костра.

5. Бумага с черно-белыми иллюстрациями, салфетки, картон — это все нужно измельчить, чтобы быстрее перегнивало.

6. Сухой коровий, или конский навоз.
7. Щепки, опилки, мелкие веточки и яичная скорлупа.

Смысл сортировки в том, чтобы в компост попали только быстро перегнивающие ингредиенты с минимальным содержанием «химии», а лучше вообще без нее.

Но не все можно бросать в компост и в этом мы с моей тещей не сошлись. Она как раз из тех, кто полагает, что «запрещенных» для компоста вещей нет.

От чего ваш компост погибнет, или что лучше в него не бросать

1. Запрещено бросать в компост семена и корни растений. Они моментально начнут прорастать, а если это сорняки, то быстро заполонят ваш участок.

2. Нельзя утилизировать в компосте больные растения, иначе они заразят все ваши грядки, на которых вы примените натуральное удобрение.

3. Одежда, любые ткани, пакеты и другая неразлагаемая неорганика. Они гниют десятки лет, выделяя метан и другие опасные вещества, поэтому для удобрения не подходят.

4. Окурки, известь, пепел от бумаги и прочих вещей. Они засоряют компост и делают его чересчур щелочным.

5. Ботву томатов, перцев, баклажанов и картофеля. Ботва пасленовых перегнивает долго и способна заразить грядки вредными грибками и болезнями.

6. Косточки от слив, персиков, абрикосов тоже не годятся для компоста. В них могут находиться червячки и другие вредители, которые навредят вашим грядкам.

7. Скорлупа орехов и цитрусовые. Скорлупки гниют очень долго, поэтому их лучше перемолоть и использовать для разрыхления почвы перемешивая с грунтом прямо на грядках. А кислота цитрусовых убивает полезные микроорганизмы и перегноя образуется мало.

8. Экскременты кошек или собак. Они почти всегда заражены глистами и навредят уже вам, когда вы будете работать на огороде.

9. Рыбные и мясные кости, а также не растительные отходы со стола привлекают крыс и мышей.

10. И самое главное — не кладите в компост капусту в любом виде. Перегнивая, она распространяет по окрестностям такой мощный запах, что вас побьют соседи — и будут правы. Кстати, в Средние века «снаряды» из тухлой капусты забрасывали на территорию противника, чтобы сломить дух врага.

Но мало поставить компостницу и бросать в нее всякую ненужную растительность. За компостником необходимо ухаживать и теперь я расскажу, как я это делаю.

Секреты ухода за компостником

На самом деле здесь нет никаких секретов и тяжелого труда. Один раз в 2 недели я беру вилы и перемешиваю слои компоста. А потом немного поливаю из лейки. Здесь главное — слегка смочить верхний слой, иначе при избытке влаги все стухнет.

Мой секрет в следующем — я стараюсь закладывать свежие отходы внутрь, перемежая слои, чтобы все перегнивало равномерно. Иногда накрываю компостник пленкой, чтобы создать эффект парника, но это не обязательно, если на улице жаркое лето.

Сорняки убираю немедленно, если их семена случайно занесли птицы или ветер. И обязательно заселяю в кучу червей — обычных дождевых.

Я не покупаю модных калифорнийских, просто накопаю в лесу с десяток-другой и пускаю внутрь. Они делают компост более полезным питаясь органикой.

Ускорители созревания не использую, не хочу применять химию. А вот от мух есть простой рецепт — пересыпьте отходы обычными древесными опилками и мух не будет.

Источник

Оцените статью