Весной следует стараться принимать как можно больше различных витаминов, но в контексте аллергии наиболее важными являются витамины С, Е и А.
Витамин С
Обладает очень разносторонним действием. Его неадекватность наблюдается у населения Северной Европы, а также у людей в стрессовых ситуациях и, в частности, у курильщиков. При аллергии необходимо одновременно принимать высокие дозы витамина С (1000 — 2000 мг в день) — это поможет стабилизировать стенки капилляров при насморке. В пищевых продуктах витамин С содержится в черной смородине, петрушке, хрене, паприке, свежей и квашеной капусте, шпинате, цитрусовых.
Витамин Е
Антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме. Он снижает количество иммуноглобулина E (IgE), обнаруживаемого у людей с аллергическими реакциями. Витамин Е также очень важен для здоровья и красоты кожи — он способствует регенерации клеток кожи, уменьшает потерю влаги в коже. Также он благотворно влияет на нервную систему, эндокринную систему и фертильность. Витамин Е содержится в зеленых листовых овощах, подсолнечном и оливковом масле, орехах, особенно в грецких орехах и семенах. Суточная доза для взрослых составляет от 200 до 400 международных единиц.
Витамин А
Особенно вместе с цинком, являются очень важными элементами в производстве иммуноглобулина А (IgA) и антител, они распознают аллерген, попавший в пищеварительный тракт, и предотвращают его попадание в кровоток. В то же время витамин А также укрепляет волосы и ногти, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи. Витамин А содержится во всех апельсиновых фруктах и овощах, зеленых листьях, масле, сыре, яйцах, печени, рыбьем жире.