Три Ж, за которые поджелудочная не скажет вам «спасибо». Чего стоит избегать, чтобы не довести до обострения панкреатит

Осень приносит с собой и обострения всех хронических заболеваний. ЖКТ — не исключение: гастриты, колиты, панкреатиты… Но не стоит списывать все возможные недуги на эту прекрасную пору года.

Для того чтобы не случались рецидивы многих болезней, стоит только пересмотреть свой образ жизни, питания, вспомнить о физической активности и питьевом режиме и, вуаля, дело в шляпе. Но это ж надо следить, работать над собой. Многие к этому просто не готовы, морально.

Поэтому как только приходит облегчение, а то и вовсе наступает ремиссия панкреатита, забывают о том перечне продуктов, которые стоит вовсе исключить, и списке продуктов, к включению в рацион которых нужно быть внимательными и осторожными.

С панкреатитом шутить не стоит. И есть даже названный «три ж» список продуктов, состоящих, как вы поняли, из трех пунктов, который должен быть исключен из рациона теми людьми, которые не понаслышке знают о воспалении поджелудочной железы.

За последние годы количество больных панкреатитом увеличилось почти вдвое. Помимо болевых ощущений, панкреатит может стать прямой дорогой к онкологии или летальному исходу.

Поэтому стоит запомнить, что воспаление поджелудочной железы — серьезное заболевание, в период которого нарушаются не только пищеварительные функции, а и эндокринные.

Если человек своевременно не получает медицинской помощи, возможно развитие осложнений.

Основным лечением панкреатита принято считать диетотерапию. Именно ограничения в питании, исключение провоцирующих факторов поможет выйти в стойкую ремиссию.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В норме пищеварительные ферменты, которые в ней вырабатываются, должны поступать в двенадцатиперстную кишку. Но ввиду разных причин они могут оставаться внутри железы.

И тогда эти ферменты вместо пищи начинают переваривать поджелудочную. В конечном итоге происходит воспаление тканей, т.к. запустился процесс «самопереваривания».

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением.

Выделяют два типа панкреатита:
Острый — характеризуется резкими проявлениями и неожиданным проявлением с сильной болью. Его основные признаки:

~ тошнота,
~ многократная рвота,

~ повышение температуры свыше 38 градусов,
~ сильная боль,

~ диарея/запор,
~ отрыжка или икота,
~ сухость во рту,

~ усиленное потоотделение,
~ нездоровый цвет лица и кожи в целом.

Основные причины возникновения:
злоупотребление алкогольными напитками,
желчнокаменная болезнь.

Хронический — приобретается годами. Его основные признаки:
~ ноющая боль,
~ потеря веса,

~ тошнота,
~ рвота,
~ диарея,

~ желтушность кожных покровов,
~ периодические воспаления и обострения состояния,
~ снижение выработки инсулина,

~ потребность в приеме ферментов из-за их недостаточной выработки,
~ усиление болевых ощущений после стресса или употребления в пищу запрещенных продуктов.

Основные причины возникновения:
~ злоупотребление алкогольными напитками,
~ курение,

~ аутоиммунные заболевания,
~ наследственная предрасположенность.

Острый панкреатит лечится исключительно в стационаре, по принципу ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вот хронический панкреатит требует усилий со стороны пациента:

~ пересмотреть рацион питания,
~ отказаться от вредных привычек: употребление алкоголя, курение,
~ учиться контролировать сои эмоции и избегать серьезных эмоциональных потрясений.

Три Ж, за которые поджелудочная не скажет вам «спасибо»:

Жирное, Жареное, Желток — основная цель диетотерапии — снижение нагрузки на поджелудочную железу, а продукты, в которых высоко содержание жира, перегружают пищеварительный тракт и стимулируют усиленную выработку ферментов поджелудочной железы.

Это не дает возможности утихнуть воспалению. Так же специалисты рекомендую отказаться от:

~ пряностей и обилия специй,
~ острых продуктов,

~ маринадов и солений,
~ алкоголя,

~ кофеинсодержащих напитков,
~ газированной воды и сладких напитков,
~ копченостей,

~ хлебобулочных изделий,
~ кондитерских изделий и других сладостей.

Вся суть в том, что мы сами решаем, жить нам здоровую жизнь, или загибаться от боли. Все, что кажется сложным обычно быстро решается, если захотеть.

Если желание съесть жареную картошку выше, чем проснуться и заснуть без боли, то кто я такая, чтобы вам что-то говорить🤷‍♀

Будьте здоровы, берегите себя и свою поджелудочную!! Как считаете, сложно придерживаться правил питания? Или для вас желание получить гастрономическое удовольствие имеет действительно важное значение?

Источник

Оцените статью