Надеюсь, вы еще не устали от шашлыков! Запаситесь терпением ведь впереди у нас еще пару месяцев тепла. На самом деле шашлык — это всегда отличный и сытный ужин, поэтому практически каждые выходные мы устраиваем посиделки с семьей или друзьями за шашлыком.
Мясо в семье у нас всегда маринует мама. Делает это очень быстро и всегда получается безумно вкусно. Она никогда не отказывала замариновать мясо нам для отдыха с друзьями и всегда делает это для гостей. Я знала ее рецепт, но сама ни разу не мариновала.
В прошлые выходные мама уехала на море, а мы решили позвать друзей на шашлыки. Купили мясо, которое я впервые замариновала для шашлыка сама. Это действительно просто, а маринад настолько удачный, что испортить шашлык просто невозможно.
В этом году для шашлыка мы стали брать вырезку. В семье мы не очень любим жирное мясо, но и грудка курицы или индейки получается суховатым.
Вырезка по сочности между шейкой и куриной грудкой) А еще ее легко нарезать, кусочки всегда одинаковые и ноль отходов. На 5 человек при ужине только из шашлыка нужно примерно 2 вырезки.
Нарезаю мясо на средние кусочки. С вырезки примерно 10 кусков. Отправляю все в миску и нарезаю крупно кольцами лук. Если есть возможность и вы любите лук, я очень советую красный ялтинский сорт. Он дорогой, но очень сладкий.
Вприкуску с шашлыком идет отменно, но если нет дома, то и с обычным будет вкусно. Обязательно добавляем сок лимона и потом можно оставить корочки в маринаде. Половинки вполне достаточно. Остальную половину отложим до вечернего чаепития или для чего покрепче.
Теперь основное это специи. Мама добавляет немного соевого соуса (пару ложек на миску шашлыка). Добавляем паприку и сушеный базилик.
Если базилик растет на огороде, можно добавить и свежий, просто для аромата. Жарить его необязательно. И конечно, добавляем черный молотый перец.
Я не могу назвать вам точных пропорций. Специи это дело личное, для каждой семьи и хозяйки своя норма. Плюс мясо всегда получается разное количество.
Поэтому ориентируйтесь на свои вкусы, ну и не забывайте пробовать в процессе. И не забываем про соль. Когда мясо будет мариноваться на соль лучше попробовать еще раз.
Заливаем шашлык минералкой. Мама маринует шашлыки уже 30 лет и пробовала разные маринады. В минерале всегда быстрее и всегда удачнее.
Заливаем минералку, чтобы она покрыла мясо. Возможно, вы уже слышали про этот маринад, но если не пробовали очень-очень советую.
Совет! Мясо получится еще сочнее, если поставить мариноваться шашлык под гнет. Я использовала бутылку и остатки минералки, а потом убрала в холодильник.
Мясо получается мягким и сочным. И остается таким даже, когда остынет. Индейка и курица тоже будут мягкими, но именно грудку лучше есть сразу с огня.