Умер почти 100 лет назад, но споры о том, что послужило причиной его смерти, ведутся до сих пор

В.И. Ленин (1870-1924) умер почти 100 лет назад, но споры о том, что послужило причиной его смерти, ведутся до сих пор. Действительно, преждевременная смерть главы государства, (а 53 года – это немного даже для начала ХХ века), всегда оставляет место для появления конспирологических версий.

До сих пор высказываются предположения об отравлении вождя мирового пролетариата, о нейросифилисе (эта версия есть и в Википедии) и даже о подмене настоящего вождя восковой куклой, которая была выложена в Мавзолее в то время, как настоящий Ленин скрылся в неизвестном направлении .

Почему-то никто не хочет верить, что смерть человека, оставившего столь заметный след в истории, наступила в результате естественных причин.

Официальная версия звучит так:

• в мае 1922 года у Ленина был диагностирован инсульт. Лечение шло трудно, но к осени того же года года он чувствовал себя уже настолько хорошо, что вернулся к работе, и даже к публичным выступлениям.

• в декабре 1922 года после второго инсульта наступил правосторонний паралич. В результате Ленин не утратил способность работать, так как некоторые из его статей датированы 1923 годом, но на публике уже не выступал, и переехал жить в посёлок Горки. Ясность ума ещё сохранялась.

• в марте 1923 года произошёл третий инсульт, вызвавший афазию – состояние, при котором пациент утрачивает способность говорить и понимать обращённую к нему речь.

После третьего инсульта Ленин работать, конечно, не мог, но прожил ещё 10 месяцев, и 21 января 1924 года умер, как написано в протоколе вскрытия «в результате кровоизлияния в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

Откуда взялись сомнения в официальной версии?

В начале ХХ века атеросклероз, явившийся в действительности причиной смерти Ленина, встречался редко, а в нестаром возрасте тем более. Основной причиной смерти в России того времени были инфекционные заболевания, особенно туберкулёз, травмы, голод.

Кроме того, внезапная болезнь ещё совсем недавно активного и полного сил человека, много выступавшего перед публикой и потому всегда находившегося на виду, вызвала подозрения на какие-то криминальные, внешние причины.

Давайте посмотрим, что говорит по интересующему нас вопросу академик Е.И. Чазов, который имел доступ к архивам.

«… Суслов, возглавлявший подготовку к празднованию 100-летнего юбилея, узнал, будто бы некоторые антисоветские круги за рубежом хотят организовать провокацию путём публикации фальшивки, доказывающей, что В.И. Ленин страдал сифилисом, и что это явилось причиной его ранней инвалидности и смерти…

Мне было предоставлено право пользоваться любыми архивами в нашей стране. Оказалось, что после 1924 года никто не интересовался подобными материалами. Наибольший интерес представляли архивы Института марксизма-ленинизма.

Пожилая женщина-архивариус была неподдельно удивлена, когда руководство института попросило помочь мне в моих поисках. «Вот уж никогда не думала, что кому-нибудь когда-нибудь они могут понадобиться.

Пойдёмте, есть у меня один шкафчик, по-моему, в нём для вас можно кое-что найти». В старом запылившемся шкафу мы нашли не только некоторые истории болезни, дневник, который постоянно вёл фельдшер, но и гистологические препараты сосудов, сделанные после смерти Ленина.

Эти препараты представляли для нас колоссальный интерес, ибо мы сами могли оценить характер патологического процесса, приведшего к смерти.

Гистологический препарат — артерия, поражённая атеросклерозом

Проблем с установлением причин болезни и смерти Ленина у нас не оказалось. Клинические материалы, гистологические препараты, заключения специалистов в период болезни я представил ведущим учёным нашей страны, таким как невропатолог Е.В. Шмидт, патологоанатом академик медицины А.И. Струков.

Материалы и заключение о характере поражения мозга предоставил организатор и директор Института мозга академик медицины С. Саркисов.

Этот институт был создан после смерти Ленина специально для изучения его мозга. Все единодушно подтвердили диагноз, установленный в 20-е годы – атеросклероз сонных артерий, явившийся причиной повторных инсультов.

Никаких указаний на возможное наличие сифилитических изменений в сосудах и мозге не было. Изумляло другое – обширность поражений мозговой ткани при относительно сохранившемся интеллекте, самокритике и мышлении».

В общем, множество авторитетных и высококвалифицированных учёных ещё в 1970 году подтвердили, что смерть Ленина наступила в результате естественных причин.

Кстати, если говорить о наследственности, то можно заметить, что ранний атеросклероз был присущ семье Ульяновых. Илья Николаевич скончался в возрасте 54 лет от кровоизлияния в мозг.

Из восьми его детей многие не дожили до взрослого возраста, умерев от инфекционных заболеваний или по другим причинам. Например, Александр Ульянов, как известно, был казнён за подготовку покушения на Александра III.

Но Мария (1878-1937) и Дмитрий (1874-1943) умерли во взрослом возрасте от проявлений атеросклероза, не дожив и до 70. Все источники указывают причиной смерти Дмитрия Ульянова приступ стенокардии.

В действительности, конечно же, это не так – просто в те времена редко диагностировали инфаркт миокарда, а это, безусловно, был именно он.

Ну, а Мария Ульянова скончалась в 59-летнем возрасте от «атеросклероза сосудов головного мозга», как написано в официальных документах, что означает, скорее всего, инсульт.

Обратите внимание, на это фото. Мария Ульянова выглядит намного старше своего возраста. Ей нет и 60 лет, но можно смело дать 70 и более. Раннее старение типично для тяжёлого атеросклероза.

Откуда же взялась версия о нейросифилисе?

В начале ХХ века, как я уже упоминал, тяжёлое течение атеросклероза у нестарого человека было редкостью. А вот сифилис, напротив, был чрезвычайно распространён.

Это заболевание имеет весьма переменчивую клиническую картину, и маскируется под различные заболевания. Студентов-медиков того времени учили: In dubio suspice luem – в сомнительных случаях ищите сифилис.

Во и у Ленина пытались найти это заболевание, но безуспешно. Есть сведения, что Ленину были назначены препараты ртути, висмута и мышьяка в качестве терапии «ex juvantibus», когда при диагностических затруднениях оценивают реакцию пациента на лечение препаратом, который помогает при определённом заболевании.

Если бы Ленин положительно отреагировал, например, на сальв арсан (устаревший ныне препарат мышьяка, эффективный в отношении бледной спирохеты), можно было бы уверенно диагностировать сифилис, и продолжить лечение, получив при этом если не полное выздоровление, то хотя бы существенное улучшение состояния.

Но увы, Ленин страдал другим заболеванием – атеросклерозом, который тогда лечить не умели. Косвенно против нейросифилиса свидетельствует тот факт, что уже после утраты многих двигательных функций Ленин сохранял высокую работоспособность и интеллект. Для нейросифилиса это нехарактерно.

Как лечили бы Ленина в наши дни?

С помощью ангиографии можно было бы выявить бляшки в сонных артериях пациента, после чего провести эндартерэктомию – операцию по их удалению.

Затем были бы назначены препараты, препятствующие их повторному образованию, а также препараты для снижения свёртывания крови.

Безусловно, были бы назначены гипотензивные препараты – существуют указания, что незадолго до первого инсульта у Ильича возникали приступы головных болей, которые косвенно свидетельствуют о тяжёлой нелеченой гипертонии.

В общем, можно относительно уверенно сказать, что в наши дни врачи не допустили бы столь ранней инвалидности и смерти у такого пациента.

Даже после первого инсульта, который случился в мае 1922 года начать лечение было ещё не поздно, а если взяться за него хотя бы на 2-3 года раньше, жизнь можно было бы продлить на многие годы и десятилетия.

Источник

Оцените статью