Утка у меня всегда получается сочной и мягкой: удачный рецепт утиной грудки, который нахваливают гости

Люблю простые и вкусные рецепты. В этой статье поделюсь с вами удачным рецептом утиной грудки. Готовлю ее давно и она всегда получается сочной, мягкой и красивой)

Запекать всю тушку в духовке мне не нравится. Так сложно сделать эту птицу вкусной (особенно в газовой духовке), хотя выглядит нарядно. А вот грудка более универсальный вариант, который и подается красиво и есть удобно.

Утиные грудки больше по размеру, чем куриные. Я всегда беру в упаковке пару филе. Если на столе есть другая еда половины грудки достаточно на одного человека, чтобы наесться. Это очень сытное мясо.

Ингредиенты очень простые: соль, перец, чеснок, мед и бальзамический уксус
Ингредиенты очень простые: соль, перец, чеснок, мед и бальзамический уксус

А рецепт запредельно простой. Кожицу на грудке необходимо надрезать, можно сделать это ромбиками, можно полосками. Чтобы было очень красиво, можно использовать лезвие. Но я делаю это обычным ножом. Надрезанная кожица поможет салу легче вытопится.

Солим грудки и посыпаем перцем. Тут нужно действовать по вкусу, но лучше добавьте соли, чуть меньше, чем хотелось бы) К утке мы сделаем соус и у нас будет возможность отрегулировать им вкус. Птицу лучше недосолить, чем пересолить.

Я покупаю сразу филе, а можно зять и просто грудку

Грудки отправляем на холодную и сухую сковороду. Кладем именно на холодную сковородку, на средний огонь, чтобы жир постепенно начинал вытапливаться. И важно! Кладем кожей вниз. Жарим примерно 7 минут.

Когда жир проступит, можно добавить зубчики чеснока. Так мясо получается более ароматным. Жира будет много, утка жирная птица. Жир после жарки необязательно выкидывать.

Жарим на коже


Я как-то жарила на нем картошку, муж захвалил) Конечно, это не очень полезно, но мы все равно не готовим такую птицу каждый день, поэтому иногда можно.

Мы жарим утку на коже минут 7, а потом переворачиваем и жарим еще пару минут. Дальше мы отправляем утку в хорошо разогретую духовку. Я ставлю температуру 200 гр, перед тем как начать готовить.

Жир в процессе можно слить

Кстати, в духовке в это время может готовиться гарнир. У меня, например, шашлычки из овощей) Так вы сразу делаете и мясо, и овощи) Со сковородки утку кладем на бумагу в горячую духовку и снова на кожу. Держим там ее еще 7 минут.

Можем в духовке сделать сразу гарнир

А в это время делаем к утке соус. Со сковородки сливаем жир и когда она немного приостынет, выливаем в нее 30 мл бальзамического уксуса, а потом 1ст/л меда.

На среднем огне примерно за одну минуту у вас должен получиться тягучий соус. В процессе постоянно помешиваем. Можно не заморачиваться с соусом и купить готовый терияки. Тут на ваш выбор)

Соус будет булькать, не переживайте — это нормально

Достаем утку из духовки, она должна получиться упругой. Даем немного ей полежать. Разрезаем на крупные кусочки, раскладываем порционно и поливаем соусом. Подаем с пылу с жару.

На приготовление нужно около 20 минут вместе с жаркой. Делаю этот рецепт сразу перед подачей, когда на большую компанию сразу использую несколько сковородок.

Утка должна получиться в середине чуть розовой

Для двоих две грудки более чем достаточно. На Новый год планирую делать этот вариант на ужин, а саму новогоднюю ночь проводить с закусками, о которых расскажу в следующих публикациях)

Источник

Оцените статью