В ресторане одна порция этого блюда стоила 750 рублей, а я потратила копейки и приготовила пять порций

Здравствуйте, дорогие читатели!
На прошлой неделе довелось побывать в ресторане, отмечали День рождения друга. Мы пришли чуть позже назначенного времени и снять блюда на столе не получилось. Но, я как кулинарный блогер ознакомилась с меню, чтобы потом повторить интересные блюда дома.

Цены конечно в ресторанах — УХ. Я не частый гость в подобных заведениях и не особо разбираюсь что почем, но точно знаю — дома накрыть стол в несколько раз дешевле. Меню стандартное, ничего особенного не привлекло мое внимание.

Поразила тарелка с селедкой, картошкой и луком за 680 рублей, причем, сельди было 1/2 часть от рыбы. Для сравнения, тарелка с лососем 700 р.

А ведь кто-то считает селедку блюдом для бедных. Еще меня заинтересовали картофельные котлеты с грибной подливой за 750 рублей за порцию.

Так вот, приготовила ресторанное блюдо дома. Впрочем, я часто готовлю картофельные котлеты с грибами, картофельные зразы с грибами и не только. Это вкусное и простое блюдо.

У меня картошка и лук со своего огорода, а грибы собраны в лесу. Из покупного только сливки и масло. Если посчитать сколько я потратила на пять порций этого блюда, то приблизительно рублей 100, не больше. Ну а теперь к рецепту.

• Для начала замочила сушеные грибы в 200 мл воды и оставила минут на 30, чтобы размякли.
• Почистила картофель и поставила вариться, после закипания посолила.

• Лук мелко нарезала и обжарила на сливочном и растительном масле до мягкости.

• Сушеные грибы нарезала помельче и выложила в сковороду, обжарила.

• Выложила лесные грибы (у меня вареные), слегка обжарила.

• Влила ароматную водичку в которой замачивались грибы.
• Посолила и тушила на малом огне до испарения жидкости. Затем еще немного обжарила.

• Влила сливки, довела до кипения на умеренном огне и сняла с огня.
Специи, чеснок и зелень никогда не добавляю в грибную подливу. Не люблю перебивать вкус и аромат грибов.

• В картофель добавила сливочное масло и жареный лук(по желанию).

• Растолкла в пюре и остудила.

• Из картофельного пюре сформировала котлеты нужного размера.
СОВЕТ! Застелите разделочную доску пищевой пленкой, тогда заготовки не прилипнут и доска останется чистой.

• Картофельные котлеты обваляла в панировочных сухарях и обжарила на масле с двух сторон до румяности.

СОСТАВ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ:
♦ Картошка — 1,5 кг
♦ Сливочное масло — 40-50 г

♦ Лук жареный — по вкусу
♦ Соль — по вкусу

ГРИБНАЯ ПОДЛИВА:
♦ Грибы сушеные — 1 горсть
♦ Грибы лесные вареные — 350-400 г

♦ Лук — 1 шт.
♦ Сливки 10% — 300 мл

♦ Сливочное масло — 2 ст.л.
♦ Растительное масло — 1-2 ст.л.
♦ Соль — по вкусу

Вкусное, ароматное, домашнее блюдо из картофеля и грибов готово.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью