Валентине Теличкиной — 78: позднее материнство и брак длиною в 40 лет. Вот о чем жалеет одна из самых красивых актрис СССР

Валентина Теличкина — талантливая киноактриса и художник, которая с детства имела прозвище «артистка» за то, что не могла и дня прожить без сценок и представлений перед родственниками и соседями.

Зрители запомнили актрису по ролям в фильмах: «Журналист» (1967), «Не может быть!» (1975), «Впервые замужем» (1979).

Так же она сыграла мать Саши Белого в нашумевшем сериале «Бригада» (2002). Всего за плечами 78-летней актрисы около 80 работ в кино и сериалах.

В этом выпуске я расскажу о том, как сложилась судьба артистки, которая поздно стала матерью.

Почему Валентина Ивановна практически перестала сниматься в кино? Как живет и о чём сожалеет актриса сейчас?

Так вышло, что Валя умудрилась появиться на свет в начале января 1945 года именно в день 40-летия своей мамы.

Девочка была седьмым и последним ребенком в семье раскулаченного мастера по валянию тапочек, который отбыл срок в тюрьме из-за абсурдного обвинения (мужчина покрыл крышу собственного дома железом).

Свои артистические способности Валя начала проявлять с раннего детства, веселя соседей в селе Красном Арзамасского района.

После окончания школы Теличкина отправилась в Москву, где талантливую девушку с радостью приняли во ВГИК.

Валя была невероятно счастлива ещё и от того, что могла жить в общежитии, не зная деревенских забот, а по студенческому билету бесплатно ходила в музеи и театры. В «общаге» она была главной кухаркой, при этом заслужив еще и статус местного парикмахера.

Уже на втором курсе Валентине доверили небольшую роль в киноповести «Таёжный десант» (1965), а ещё спустя два года она сыграла, по её признанию, свою самую главную роль — журналистку-курьера в драме Сергея Герасимова «Журналист» (1967).

Сергей Аполлинариевич тогда заведовал кафедрой во ВГИКе и мог позволить себе выбирать самых талантливых и перспективных студентов для работы в своих фильмах.

После премьеры «Журналиста» режиссеры обратили на молодую актрису внимание и стали предлагать ей работу в своих проектах, вот только роли эти были однотипными.

Но Теличкина не жаловалась и не стремилась к особой популярности, а просто качественно выполняла свою работу.

Режиссёры ценили Валентину за умение импровизировать, и даже соглашались вносить коррективы в сценарий, если идея молодой актрисы приходилась им по вкусу.

Например, в фильме «Начало» (1970) Теличкина произносит фразу, которую придумала сама: «А меня Иван Сидорыч Нефертити назвал!»

Во всех своих ролях актриса смотрелась очень гармонично, а благодаря тщательно продуманному образу, не считавшая себя красавицей Валентина, стала для многих иконой стиля и утонченности. Не удивительно, что 31-летней актрисе присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

Действительно, в 90-х у актрисы работы поубавилось: она отказывалась от «нехороших» ролей, столкнулась с хамским отношением продюсеров и администраторов, да и здоровье начало подводить.

У женщины начались головные боли и приступы апатии, и только ради близких она старалась держаться, заставляя себя выполнять роль заботливой матери и жены.

Знакомая посоветовала Валентине обратиться к психологу, который, в свою, очередь порекомендовал пациентке ходить на групповые занятия, поставив диагноз — депрессия.

Также психолог посоветовал Теличкиной заняться каким-либо хобби. Тогда-то актриса и вспомнила о том, что неплохо рисует и всерьез увлеклась живописью.

В новом тысячелетии Теличкина продолжила сниматься, вот только теперь ее чаще предлагали роли в сериалах.

Валентина Ивановна смогла адаптироваться к новым реалиям и бешеному ритму съемок, но никогда не изменяла своим правилам, дабы не дискредитировать себя как актрису и как человека верующего.

Для сериала «Бригада» (2002) Теличкина сделала исключение лишь потому, что ей понравился сценарий, да и играть ей надо было любящую мать.

Именно роль мамы Саши Белого принесла актрисе новый виток популярности. Вот как отзывался о ней Сергей Безруков:

Позже в сериале «Есенин» (2005) Теличкина и Безруков снова сыграли мать и сына.

Личная жизнь

В молодости актриса настолько была увлечена работой, что отодвинула личную жизнь на второй план.

Правда некоторое время Валентина была увлечена женатым актером Геннадием Корольковым, который и не думал разрушать свою семью.

В 27 лет Теличкина встретила мужчину, с которым ей захотелось «вить семейное гнездо» — архитектора Владимира Гудкова.

Они долго жили в фактическом браке, считая штамп в паспорте ненужным бюрократическим пережитком.

Однако в 1980 году они всё же оформили отношения официально. Поводом для похода в ЗАГС стало рождение сына — Ивана.

Своего единственного ребенка актриса родила довольно поздно — в 35 лет, особенно по меркам того времени.

Сейчас женщина сожалеет о том, что поздно познала счастье материнства и не смогла родить Ване братика или сестрёнку из-за стесненных жилищных условий.

Но в своем единственном сыне супруги души не чаяли и воспитали его достойным и порядочным человеком.

Иван Гудков не пошел по стопам ни одного из родителей. Он окончил юридический факультет МГИМО и сейчас работает по специальности в «Газпроме»

Молодой мужчина женился, а в 2014 году подарил родителям внука Николая. Актриса говорит, что это имя мальчик получил в честь прадедушек по материнской и отцовской линии, а также в честь Николая Чудотворца, которого она очень почитает.

Валентина Ивановна продолжает сниматься, правда в последнее время соглашается лишь только на очень интересные предложения, ведь возраст, как-никак, дает о себе знать.

Не оставила актриса и занятия живописью, и даже организовывает персональные выставки. Свои произведения Теличкина не продает, а жертвует на благотворительность. Есть у неё и ещё одно увлечение — роспись мебели под хохлому.

78-летняя актриса старается придерживаться поста, часто посещает православные храмы и даже пишет сюжеты на религиозную тему.

Также женщина — постоянный член жюри конкурса документального кино международного фестиваля «Радонеж».

В 2020 году Теличкина и Гудков отметили 40-летний юбилей официальной семейной жизни. Их брак оказался на редкость счастливым и гармоничным. Супруги до сих пор вместе, а главный секрет своего семейного счастья актриса описывает так:

Остается восхититься актрисой, которая даже в трудные времена выбирала материал, за который ей не было стыдно.

Хочется пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, а также радовать поклонников ролями в кино и живописными творениями!

Источник

Оцените статью
ПРОСТО ВКУСНО