Вот это да! Моя свекровь подсказала, как высушить тыквенные семечки и при этом оставить все их полезные свойства

Семена тыквы очень полезны для здоровья, благодаря своему содержанию множества витаминов и микроэлементов. Однако в момент сбора или покупки семян, они должны быть хорошо высушены.

Иначе из-за остатков влаги, они могут стать благоприятной средой для развития грибка и плесени. Как правильно сушить тыквенные семечки с учетом домашних условий? Рассмотрим подробнее все нюансы в статье ниже.

Подготовительный этап перед высушиванием

Если вы купили тыкву или собрали урожай у себя на огороде, то первое, что необходимо сделать — удалить внутреннюю часть, на которой держатся все семена.

Затем поместите слизистую массу в мелкое перфорированное сито и хорошенько промойте под холодной проточной водой, чтобы удалить волокнистые частицы, пока кожица семян не станет слегка шершавой на ощупь.

Если вы в будущем будете выращивать плоды в открытой почве, никогда не подвергайте семена высоким температурам. Их следует сушить только при естественной температуре окружающей среды.

Как правило, для посадки требуется не больше 100 семян, для чего хватит и одной тыквы. Излишки часто используются в кулинарных целях, поэтому основной упор будет в этой статье на методы, подходящие для быстрой обработки.

Способы сушки тыквенных семян

В некоторой степени сушка горячим потоком воздуха значительно снижают содержание витаминов в продуктах, большинство из них погибают от высоких температур. Микроэлементы, правило, не уменьшаются в своем содержании.

Но есть один фактор, который влияет на их состояние. Термообработка приводит к окислению жиров, образуя вредные вещества, но их влияние на организм безвредно малых количествах.

Чтобы улучшить вкус, некоторые перед сушкой вымачивают их в концентрированном растворе соли в течение 12 часов. Некоторые же, чтобы все это сделать быстрее, варят семена в подсоленной воде в течение 30 минут, снимают с огня и дают полностью остыть.

Естественное высушивание

Чтобы сохранять активные вещества, витамины и минералы в тыквенных семечках, лучше всего сушить их под открытым небом или на балконе под умеренным солнечным светом или навесом.

Если вы решили перенести посевной материал в дом, то в таком случае лотки с сырьем следует ставить рядом с обогревателем, камином или возле окна, куда будут падать теплые солнечные лучи.

Поместите чистые семена на поднос, большую решетку с мелкими ячейками, на любую поверхность, на которой удастся разложить все семечки в 1 слой. Картонка или плотная газета тоже подойдет.

Дальше накройте марлей или газетой и храните в теплом, сухом месте. Оставьте сушиться на несколько дней, несколько раз в день переворачивая семена. Сушить их нужно минимум 2-3 суток в теплых условиях. Лучше всего следить за семенами около недели.

Обработка на высоких температурах

Сковородка, духовка или микроволновка — подходящие приборы, чтобы быстро просушить семечки за короткий промежуток времени. Но не стоит этого сразу делать после разделки тыквы.

После мытья и засолки все же им нужно дать немного высохнуть естественным образом в течение нескольких дней.

Сушка на сковородке

Многие любители привыкли их поджаривать сковороде, так как это один самых быстрых и удобных способов. Кто-то кладет еще туда соль, масло и специи.

Но не стоит этого делать, так как все добавки просто впитаются в оболочку, а ядра останутся непрожаренными. Особенно это относится к маслу. При жарке ни в коем случае нельзя добавлять никакие жиры.

Обработка в духовке

Еще один популярный метод обработки — духовка. В ней можно сразу высушить достаточное большое количество семечек и стоять следить у плиты не приходится. Достаточно взять один или даже несколько противней и разложить семечки тонким слоем.

После чего прогреть духовку или духовой шкаф до температуры 70 градусов. В зависимости от размера семян, провести обработку на протяжении 30-40 минут.

После 30 минут, пробуйте семена каждые 3-5 минут на вкус и готовность. Кто-то любит только подсушить, а кому-то нравятся более поджарые семена.

Важно помнить, что если в вашей духовке имеется конвекция, то потоки воздуха могут разнести все семечки с подноса. Поэтому, выключите этот режим во время их термической обработки. Также во время жарки периодически помешивайте их деревянной лопаткой.

Сушилка для фруктов

Если вы планируете использовать электросушилку, то в таком случае необходимо пользоваться инструкцией. Как правило, дополнительных манипуляций в этом процессе не требуется.

В зависимости от типа сушилки, ее объема и мощности, тыквенные семечки можно высушить довольно быстро и в больших объемах.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке

Микроволновая печь — это очень удобный способ быстрой сушки небольшого количества семян. Поместите их на плоскую тарелку, желательно, чтобы она была стеклянной или керамической.

Обязательно вытрите емкость насухо, чтобы в ней не оставалось никакой влаги. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1 минуты.

После того как она автоматически выключится, извлеките семена, перемешайте и поставьте еще на минуту. Затем дайте остыть и проверьте на готовность.

При необходимости уменьшите время нагрева до 30 секунд и повторяйте операцию до тех пор, пока семена не начнут хрустеть. Готовые семена будут легко отделяться от скорлупы, а вот сыроватые будут все еще плотно к ней прилегать.

Определяем готовность

Чтобы понять, готовы ли семечки к употреблению для начала можно оценить их внешний вид. Они должны быть желтоватого оттенка. Если семечки еще белые, то о готовности говорить рано.

В то же самое время, не стоит дожидаться пока не появится темно-коричневый оттенок, что свидетельствует о том, что семена уже начали подгорать.

При отделении скорлупы, она должна быть сухой и упругой, при вскрытии семечки должен происходить характерный треск или щелчок.

А на вкус, каждый сам выбирает, какую именно он хочет себе степень прожарки. Поэтому этот критерий нет смысла описывать.

Как хранить высушенные семена тыквы?

Хранение запасов происходит с учетом, все тех же принципов, которые применимы для круп, бобовых и других семян. Сюда относится очень важный параметр влажности.

Поэтому подвальные помещения, погреба, коморки неотапливаемые сюда не подходят. Повышенная влажность испортит продукт, они просто отсыреют и со временем может появиться грибок.

Для хранения выбирайте теплые и сухие места. Если есть возможность герметизировать емкости, то это будет наилучшим вариантом.

Как правило сушка тыквенных семечек не вызывает больших хлопот, так как их можно высушить как в естественным способом за несколько дней, не прилагая усилий или же за несколько часов при термообработке в духовке, сковородке или сушилке для фруктов.

Источник

Оцените статью