Вредно ли готовить в алюминиевой посуде? Откровения знакомого повара из школьной столовой

Все мы помним, как выглядели школьные пищеблоки во времена нашего детства. А если забыли — вот вам картинка. На самом деле, они не слишком изменились и сейчас.

Ну, может, разве что в каких-то продвинутых столичных школах все как-то более современно обставлено. Но суть осталась прежней: садки, противни, ведра и баки. Кастрюли из нержавейки, эмалированные баки и алюминий!

Меня всегда волновал вопрос, а не вредно ли есть из алюминия?

Когда-то я читала большое исследование канадских медиков на эту тему. Так вот они пришли к заключению, что использование алюминиевой посуды может привести к болезни Альцгеймера!

В общем, когда мы сидели на кухне у моей знакомой, много лет проработавшей поваром в соседнем областном центре, и трескали ее гениальные ватрушки с повидом, я спросила у нее, как этот вопрос был решен у них.

Оказывается, что запросы о возможном вреде посуды, которой обставлены пищеблоки казенных заведений (школы, сады, больницы, военные части и даже тюрьмы) в органы Роспотребнадзора поступают регулярно.

А тот выпускает всякие рекомендации и разъяснения. Не буду залезать в дебри, а просто изложу краткие тезисы о посуде.

На самом деле, есть разница между посудой, в которой готовят, хранят готовое и из которой едят.

Сначала по поводу алюминия

Есть доля правды в заключениях канадских ученых: посуда из алюминия действительно может вступать в реакцию с продуктами под воздействием некоторых кислот. В результате идет «вытравление» некоторого количества алюминия, который затем попадает вместе с пищей в организм.

И хотя объем алюминия, вытравливаемый кислотосодержащими продуктами, мал, чтобы нанести вред здоровью прямо сразу, но если регулярно «харчеваться» из такой посуды, то можно капитально подорвать здоровье.

Поэтому в алюминиевой посуде запрещается готовить борщ, кислые щи, варить кисель, жарить или тушить овощи, а также кипятить молоко. Готовую пищу хранить в алюминиевой посуде не рекомендуется.

Речь именно о старо-прежних образцах кухонной утвари. Современные же кастрюли или чайники из алюминия в этом смысле почти абсолютно безопасны.

Поэтому если вам так уж хочется готовить в алюминиевой посуде, то выбирайте сделанную из анодированного алюминия. Он получается методом электролиза и не представляет опасности для здоровья.

А вообще, повара прекрасно знают, какая посуда более безопасна. И у себя дома на кухнях, используют только ее.

Поделюсь с вами «анти-рейтингом» опасности от моей знакомой (он, кстати, по итогу совпал и с заключением специалистов):

1. Посуда из меламина. Абсолютно опасная посуда

Запрещена во многих странах мира. Самое плохое, что она очень похожа на фарфор, и ее часто продают под видом фарфора на тех же маркетплейсах.

На обратной стороне изделия из меламина должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Должен, но есть не всегда.

Отличить от форфора можно по весу: меламиновая почти невесомая. А еще одна не бьется и с нее легко стирается рисунок. Если у вас есть в хозяйстве такая — лучше выкинуть и не рисковать.

2. Алюминий. Один из наиболее вредных вариантов

Да, каша в нем не пригорает. Но вместе с кашей, как мы уже разобрались, кушать придется и сам металл. Особенно, если эта же кастрюля используется и для кислых щей. Кислоты и щелочи разрушают защитный слой из оксида алюминия.

Именно поэтому алюминиевые кастрюли нельзя чистить абразивами: это повредит тонкий слой оксида.

В алюминиевой посуде можно кипятить воду и варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле. На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается одной из самых вредной.

3. Нержавеющая сталь

Эта посуда может быть очень вредной, если изготовлена из пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую можно по металлическому привкусу блюд, которые в ней готовили.

Кастрюля же из «правильной» нержавейки это, чаще всего, сплав железа, никеля и хрома. Он устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в такой посуде можно готовить и хранить любые продукты.

Она прочная и удобная, но, увы, входящий в состав сплава никель — сильный аллерген и обладает канцерогенными свойствами. Поэтому предпочтение стоит отдать посуды из нержавеющей стали с надписью «nikel free» — «без никеля».

Или выбрать себе на кухню более безопасные варианты: эмалированную, стеклянную или керамическую посуду

1. Эмалированная посуда — одна из самых безопасных. Особенно белая, бежевая, серая, черная или синяя — в ней меньше красителей

Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов.

Очень вредной считается посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов — эту стоит использовать только для декора!

А еще эмаль может со временем потрескаться, что тоже приведет к попаданию в пищу металлов: любой, даже самый маленький скол эмали, обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

2. Самая безопасная — это керамическая и стеклянная посуда (кроме хрусталя).

Опасность для здоровья от стеклянной посуды может быть только от краски на рисунках, ну, или от того, что она разобьется или треснет.

Ну, и следите за тем, что чтобы на керамике или фарфоре не было сколов и царапин, иначе из толщи спеченной глины могут «выпариться» соли тяжелых металлов.

А вот хрусталь содержит свинец. Пить из него можно (по праздникам), а вот хранить в нем напитки или продукты — не стоит.

Какие выводы из всего это сделала лично я? Не бывает абсолютно безопасной посуды. А так же еды, воды, занятий и развлечений. Жить вообще вредно:)

Поэтому советую на ус эту информацию себе намотать, но сильно голову не забивать. Ибо, как говорила несравненная Фаина Раневская: «Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению».

Источник

Оцените статью