Скоро Новый год, а салатик из печени трески — один из наших любимых. Стала я накануне праздника пересматривать запасы и обнаружила, что печени трески в доме нет. Всё подъели. Послала дочку в магазин, купить баночку. Приносит.
Увидев, что она принесла, муж разбушевался. А я подробно объяснила ей, как отличить нормальную печень от этого вот. Она же девушка, ей семью кормить.
Давным-давно, когда старшая была ещё малышкой, врач-педиатр обнаружила у дочки на очередном осмотре признаки начинающегося рахита.
Наша участковая была старенькая, но очень опытная. Она посоветовала нам давать дочке не всякие там синтетические витамины, а консервы из натуральной печени трески. Рахит ушёл, не начавшись.
А вы знаете, что изначально консервы из печени трески задумывались как диетический продукт? Вот выдержка из речи А. Микояна на заседании Совета при наркоме пищевой промышленности 1 июля 1936 года:
«Как-то встретился я с одним крупным врачом. Рассказываю ему, что мы развиваем производство консервов и будем выпускать диетические сорта для больных.
— Что вы, — отвечает этот врач, — разве можно есть консервы больному?
Я предложил тогда врачу попробовать консервированную печень трески. Он попробовал и не мог нахвалиться.
— А знаете, — говорю я, — что в этих консервах 60% рыбьего жира. Вы рекомендуете больным детям пить малоприятный рыбий жир, который никто не любит, а об этих консервах не знаете.»
цитата: Кулинария 1937г, стр. 368.
Оставим за скобками доступность печени трески для населения в 1937 году. В начале нулевых она была в наличии во всех магазинах и вполне доступна по цене. Мало того, витамин D из печени трески обладает отличной биодоступностью, не то, что синтетические капли.
В общем, дети наши росли «на консервах», как это ни чудовищно звучит. Каждый день я делала им по бутербродику с печенью трески. Дочки росли здоровыми и не болели.
Но однажды муж принёс из магазина «не печень трески». Было обидно. После того неприятного события мы изучили нужные нам консервы вдоль и поперёк. И вот теперь нарвалась уже дочка, можно сказать, на этой печени выросшая.
Выше мамы на полголовы! Оказывается, мелкий обман с печенью и сейчас никуда не делся. Нормальная печень трески существует в двух видах:
♦ «Печень трески натуральная». Состав продукта: печень трески, соль, специи. Всё. Больше ничего в этих консервах нет.
♦ «Печень трески в масле». Или «с добавлением масла», суть от этого не меняется. Эти консервы поплоше, но тоже качественные и содержат в себе печень.
Правда, натуральный рыбий жир, который в процессе консервирования вытапливается из печени, тут заменен растительным маслом.
И те, и другие консервы содержат только печень. Никакого рыбьего ливера. Количество печени можно определить «на звук», если хорошенько потрясти банку.
Чем меньше булькает, тем лучше консервы, тем больше в них печени. И наоборот. Но булькать должно обязательно.
На этикетке не должно быть никаких надписей кроме «печень трески натуральная» или «печень трески в масле». Что же купила дочка?
Она тоже купила «печень трески», но на банке было небольшое и незаметное дополнение «по-мурмански». Это дополнение было написано маленькими буковками, почти слившимися с основным фоном этикетки.
И по незнанию можно вместо относительно качественного (качество, конечно, упало) продукта купить рыбный ухогорлонос.
Печенью трески по-мурмански называется паштет, перемолотые продукты (или отходы?) рыбного производства, в которых натуральной печени положено по принципу «одна капля на табун».
Хитрость ещё и в том, что оба вида консервов на полочке лежат рядышком, можно взять банку не глядя. И дизайн у них очень похож.
Как отличить настоящую печень трески от подделки в виде паштета?
♦ На этикетке не должно быть никаких «ПО». Запомните, «по» — это стеснительная подделка!
♦ Настоящая печень трески традиционно выпускается в виде больших банок-шайб по 230г. Масса банки не меняется ещё с советских времён. Есть ещё «интеллигентские» овальные банки с ключом. Но их масса составляет ровно половину от обычной (115г).
Запомнить нетрудно. Других вариантов массы банки у настоящей печени трески не бывает. Маленькие круглые и высокие баночки по 185г – это не печень.
♦ Если банку потрясти, в ней обязательно будет «плюхать». Больше или меньше – зависит от наполнения банки. Но куски печени никогда не будут лежать единой молчаливой массой. В отличие от «паштета из по».
♦ Самая качественная печень – производства Архангельска или Мурманска (где поймали, там и приготовили). И никакой Московской области. Пока доедет, 10 раз разморозится.
♦ Печень трески делается только по ГОСТу. ГОСТ от 2009 года и с тех пор он не менялся. Он до сих пор действует. Вряд ли вы запомните цифры, но на всякий случай приведу: ГОСТ 13272-2009.
♦ В третьем ряду цифр на банке будет выбито или Р2 (натуральная) или Р2М (с маслом). Тоже не обязательно искать на банке и запоминать, если будете знать первые 2 пункта.
Первые два пункта — основные. Их не нужно искать на обороте банки мелким шрифтом. И запомнить не сложно. Вот, в целом и всё. Постаралась рассказать вам всё, что сама знала. Этого достаточно, чтобы не ошибиться в выборе.