Зачем посыпать картофель мукой: кулинарная хитрость, о которой мало кто знает

Как правильно пожарить картошку с корочкой Казалось бы нет ничего проще пожарить картофель! А вот нет! У одних хозяюшек он получается вкусным, с поджаристой корочкой, а у других — твердым и не прожаренным.

В этой статье мы расскажем некоторые советы, чтобы жареный картофель порадовал своим вкусом всю вашу семью,

Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса).

Какие советы помогут приготовить идеальную жареную картошку

1. Нарезайте картошку одинаковыми кусочками. Лучше — брусочками. Тогда она прожарится равномерно и не случится так, что часть уже пережарилась, а часть осталась сырой.

Чтобы избежать склеивания картофеля при жарке, рекомендуется нарезанный картофель промыть проточной водой.

2. Для более быстрого приготовления, картофель можно предварительно опустить брусочки на 1 минуту в кипяток.

3. Для образования золотистой корочки, можно посыпать бруски картошки небольшим количеством муки. Сложить бруски в миску.

Посыпать мукой и хорошо встряхнуть для того, чтобы каждая сторона покрылась тонким слоем муки (это не обязательно, но вы в результате гарантированно получите золотистый со всех сторон картофель).

4. Солить картофель всегда нужно в конце, чтобы из него не выделялся сок. Иначе картошка слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитную кашу. Влага не даст образоваться золотистой корочке.

5. Если вы хотите получить максимально хрустящую и красивую картошку, лук, грибы и другие добавки лучше обжаривать отдельно и добавлять в сковороду за 5–7 минут до готовности картофеля.

6. Жарьте на среднем огне. На маленьком огне не образуется золотистая корочка, а на большом огне картофель начнёт подгорать сверху, а серединка останется сырой.

7. Картошка жарится на хорошо разогретой сковороде с достаточно большим количеством растительного масла. Для дополнительного вкуса добавьте к нему немного сливочного масла.

Можно жарить картофель на свином сале, то есть пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким.

Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.

Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность. В конечном итоге решать вам, на чем жарить картофель, но помните, жира должно быть много и его следует разогреть до высокой температуры.

8. Никогда не выкладывайте картофель на холодную сковороду. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется. Иначе картошка может прилипнуть ко дну, ее будет сложно отмыть потом, да и нужной корочки в результате не получится.

При этом важно сковороду не перегревать, иначе на сковороде начнет гореть масло, что очень вредно. Да и сама картошка тоже легко может пригореть.

Поэтому нужно поставить сковороду на средний огонь, прогреть ее несколько минут, налить на нее масло и его тоже прогреть в течение минуты. А потом бросать на сковороду нарезанный картофель.

9. Для жарки картофеля выбирайте широкую сковороду с толстым дном, чугунную или стальную сковороду. В такой сковороде картофель получится лучше всего. Это лучший вариант для жарки картофеля.

10. Выкладывать картофель в сковороду не больше, чем в два слоя. В противном случае он не поджарится, а будет тушиться.

11. Переворачивать ломтики нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не мешать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).

12. Не стоит перемешивать картошку сразу после того, как вы отправили её в масло: оставьте кусочки на 4–5 минут, чтобы на них успела образоваться корочка.

Как приготовить классическую жареную картошку и заслужить аплодисменты

Нарезаем картофель и отправляем его в воду. Промываем от крахмала. Режем лук – полукольцами. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло. Высыпаем картофель в один слой, в идеале слой картошки не должен превышать два сантиметра, чтобы он жарился, а не тушился!

Оставляем на некоторое время — не мешаем, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре.

Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще на минуты три. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте.

Получив цвет со всех сторон, добавляем лук. Убавляем огонь, накрываем крышкой. За минуту до готовности солим, перчим. Еще раз всё хорошо перемешиваем, а через минуту выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Очень часто к жареному картофелю добавляют лук, зелень или грибы, чтобы придать блюду особо неповторимый вкус. Предварительно грибы следует отварить и обжарить, иначе вся влага попадет в картофель

Зелень же рекомендуется добавлять в конце жарки, иначе она просто завянет. Главное — не переборщить с добавками. Если придерживаться всех правил, то получается очень вкусно, а запах: м-м-м!

Источник

Оцените статью