Когда хочется вкусного творога, я готовлю его сама. Нежный и совершенно не кислый (целых 2 способа)

Всем привет! Делюсь способом приготовления творога из молока и кефира. Естественно, он будет отличаться от магазинного, он будет более вкусный.

Если у Вас много молока в холодильнике, как у меня накопилось, то его можно использовать следующим образом, чтобы не пропадало. Делается все быстро.

Первый способ:

1. Приготовление: В небольшую кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения. Как только закипит вливаем в него кефир. В пропорции 1:1.

2. Размешиваем осторожно ложкой, 2 раза достаточно провести ложкой, больше не надо. Затем держим на плите 1 минуту. Огонь средний.

3. Произойдет разделение на сыворотку и творог. Выключаем огонь и переливаем в дуршлаг с мелкими дырочками.

Еще лучше взять кусок чистой марли, положить в 2 слоя в дуршлаг и в него вылить содержимое кастрюли. Таким образом творога получится больше. У меня марли не было, поэтому без нее.

4. Оставить на 20 минут чтобы стекла сыворотка, накрыть крышкой чтобы не заветрил.

5. Если творог будет в марле не в коем случае! не отжимать. Перекладываем в тарелку.

6. Творог готов! Хранить в холодильнике накрыв пищевой пленкой.

7. Мы едим так, можем добавить сметану и сахар, тогда вообще не отличить от магазинного. Такой творог иногда использую в приготовлении различных блюд, например ленивых вареников, творожных запеканок, сырников и т.д.

Ингредиенты:
♦ 1 литр кефира
♦ 1 литр молока

Скажу сразу, что получается творога не очень много. Например, с 1 литра молоко и 1 литра кефира у меня получилось где-то около 250 г творога.

Второй способ:

1. Сначала готовлю из молока простоквашу. Для этого с вечера в 3-ех литровую банку домашнего молока комнатной температуры добавляю 2-3 ст. л кефира или сметаны, перемешиваю и оставляю на ночь в тепле.

На утро уже появляются первые пузырьки, оставляем до вечера при комнатной температуре. В общей сложности за сутки получается простокваша.

2. Она вот так расслоилась

3. На поверхности жирные сливки. Теперь я снимаю с поверхности часть жирных сливок, граммов 300 — 400. Использую их отдельно в других рецептах.

4. В кастрюлю и на маленький огонь. Нагреваем. Долго держать на огне не нужно, а иначе творог получится «резиновый».

5. При нагревании, сыворотка постепенно начинает «отставать» от взвеси и начинают образовываться творожные сгустки. Ни в коем случае не кипятите содержимое кастрюли, оно должно прогреваться постепенно и медленно, до температуры 70 градусов.

6. Размешиваем осторожно ложкой, 2 раза достаточно провести ложкой, больше не надо. Выключаем огонь и переливаем в дуршлаг с мелкими дырочками. Еще лучше взять кусок чистой марли, положить в 2 слоя в дуршлаг и в него вылить содержимое кастрюли.

7. Сыворотку слейте в отдельную емкость – на ней можно выпекать блины. Оставить на 20 минут чтобы стекла сыворотка, накрыть крышкой чтобы не заветрил.

9. Домашний творог переложите в мисочку. Примерно из 2,5 литра простокваши у меня получается 340 г творога. Прелесть этого творога в том, что он не сухой, но достаточно рассыпчатый.

10. Он очень вкусный и так съесть и прекрасные сырники или запеканка из него получаются. Творог готов! Хранить в холодильнике накрыв пищевой пленкой.

Источник

Оцените статью