Так рыбу готовят в Карелии. Простой до невозможности, но вкусный рецепт

Традиционно рыбу по-Карельски принято готовить из распространенной в северных регионах нашей страны рыбы, под названием ряпушка.

Если В вашем регионе ряпушки нет, то смело готовьте из любой другой — морской или речной. Например, из трески, минтая, плотвы, леща, судака, окуня, беломорской сельди, корюшки и так далее.

Данный рецепт, как и основная масса рецептов, которые относятся к категории «деревенская кухня», до безобразия прост, но именно такая простота сделала его таким востребованным для городских хозяек, которым совершенно некогда проводить у плиты много времени.

Но сначала хочу поделиться отличным рецептом приготовления минтая со своего канала на ютуб:

Как приготовить дешевый минтай По-богатому — в горчичном соусе

Ингредиенты

♦ Рыба — 1 кг;
♦ Картошка — 500 грамм;
♦ Лук репчатый — 2 — 3 штуки (можно больше);

♦ Сметана — 1/2 стакана;
♦ Соль, перец, специи (лаврушка) — по вкусу;
♦ Растительное масло (можно сливочное) — 2 ложки столовые.

Пошаговое приготовление

Первым делом следует заняться рыбой — очистить от чешуи, выпотрошить, крупную рыбу нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами и картошку кусочками среднего размера. Дно сковороды нужно смазать сливочным (растительным) маслом.

Теперь нужно овощи выложить слоями: слой картошки, слой лука, слой картошки и так далее.

Заполненную сковороду нужно поставить на плиту, включив сильный огонь, масло должно растопиться, а нижний слой картошки должен прожариться.

Теперь пришла пора добавлять специи. И выложить сметану. Поверх овощей нужно выложить рыбу, после чего можно еще раз посолить.

Осталось все залить водой до рыбы, сковороду накрыть крышкой и оставить на огне средней интенсивности до готовности картошки.

При подаче посыпать свежей зеленью. Все готово! Просто, быстро и очень вкусно! А еще это может быть, как первое, так и второе блюдо или отличным вариантом закуски. Приятного аппетита!

Как готовят знаменитую молочную уху в Карелии, и Почему она так хороша

Пробовали финский рыбный суп с молоком или со сливками? В Финляндии и в Карелии этот суп очень популярен, называется он калакейтто kalakeitto, что переводится как рыбный суп, или лохикейтто lohikeitto – это рыбный суп именно из лосося.

В столице Карелии Петрозаводске попробовать рыбный суп можно практически в каждом заведении. На главной магистрали города, улице Ленина, находится ресторан с акцентом на северную кухню. Там каждый день угощают гостей наваристым супчиком лохикейтто.

Описание блюда очень красочное и аппетитное: «Традиционный суп из лосося на основе сливок с добавлением картофеля, лука и моркови.

Подается с болгарским перцем и фирменной картофельной калиткой». Стоит такое удовольствие недешево: за 300 г супа придется отдать 450 рублей.

Вот я и подумала, почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях. Выйдет не только вкуснее, но и дешевле.

P.S. Понимаю, что это блюдо понравится далеко не всем. Но в качестве эксперимента я советую хотя бы раз в жизни его обязательно попробовать.

Можно ли есть рыбу с молоком?

Почему-то считается, что рыба с молоком – это странное сочетание. На самом деле это не так. Пагубные последствия для ЖКТ могут быть только при индивидуальной непереносимости или аллергии на конкретные продукты.

Всем остальным горячий полезный суп, богатый витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, принесет только пользу. Поэтому я от души рекомендую его попробовать!

Секреты приготовления

Остановимся на рыбе как главном ингредиенте этой ухи, потому что именно от качества этого продукта будет зависеть вкус блюда.

Традиционно в скандинавских странах сливочные супы варят из лососевых пород. В магазинах моего города выбор большой – можно взять как жирные (семгу или форель), так и виды с меньшим содержанием жира, и,

соответственно, суховатые (нерку или кижуча, они и подешевле и считаются дикими). Но именно из семги и форели получается самый, я бы сказала, царский, богатый по вкусу, да и по стоимости, вариант.

Приготовление молочной ухи

На 3-4 порции супа нам понадобится:

♦ Семга 500 г
♦ Лук-порей 2 шт
♦ Мука 2 ст.л. без горки

♦ Растительное масло 20 мл
♦ Картофель 4 шт. среднего размера
♦ Соль по вкусу

♦ Вода 1,5 л
♦ Сливки 20% 200 мл
♦ Укроп по вкусу
♦ Черный перец по вкусу

Считаю, что такие супы очень удобно готовить в мультиварке Hyundai HYMC-1611. Ведь у нее огромное количество режимов: можно пожарить, а потом сразу в ней же варить. И не нужно мыть лишнюю посуду.

Предлагаю приступить к делу. Мелко нарезаем белую часть лука-порея. Да, конечно, в этом рецепте можно использовать и обычный репчатый лук, но, поверьте, разница есть.

Недаром во многих европейских кухнях лук-порей очень уважают. У него более нежный, сладкий вкус, нет горечи и резкого запаха.

Да и текстура у порея совсем не такая, как у обычного репчатого. Понимаю, что лук-порей не везде продается, но всё же если вам удастся его купить, то рекомендую готовить именно с ним. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

У семги аккуратно срезаем кожу и удаляем кости. Это, кстати, удобно делать самым обычным пинцетом, можно любым. И лучше в перчатках.

А я за 150 рублей купила на Алиэкспрессе специальный пинцет для удаления костей из рыбы, очень советую. Безусловно, это не вещь первой необходимости, но очень выручает.

В мультиварке включаем режим Жарка, наливаем немного растительного масла (антипригарное покрытие сводит использование масла к минимуму) и обжариваем на нем лук-порей до золотистого цвета в течение 4-5 минут.

Всыпаем муку и сразу перемешиваем. Вливаем немного воды и снова активно перемешиваем. Закидываем в чашу мультиварки картофель, добавляем соль по вкусу и вливаем оставшуюся воду, по ходу перемешивая наш будущий суп. Устанавливаем режим Суп и готовим в течение 20 минут.

Рыбу нарезаю крупными кусками, добавляю в супчик лавровый лист для приятного терпкого аромата, отправляю туда же рыбу и варю еще на протяжении 5 минут, постепенно вдыхая все эти насыщенные ароматы, которые так и разжигают аппетит!

После этого вливаем сливки, аккуратно всё перемешиваем, доводим до кипения и выключаем мультиварку. Закрываем ее и даем супу постоять еще 15-30 минут. За счет того, что чаша долго сохраняет тепло, блюдо доходит и настаивается, приобретая еще более яркий и приятный вкус.

Готовую молочную уху разливаю по тарелкам и посыпаю свежей мелконарезанной зеленью. Идеально по вкусу подходит зелень укропа и петрушки, также можно добавить зеленый лук. По вкусу приправляю суп свежемолотым черным перцем, это делает аромат чуть более пряным.

В прикуску к супу подойдет традиционная карельская выпечка – калитки. Это такие пирожки из ржаного теста, которые по форме напоминают лодочку.

Чаще всего в калитки добавляют картошку или пшенную кашу. Такая выпечка прекрасно дополняет первые блюда и насыщает организм.

К слову сказать, молочная уха в таком варианте, как я вам показала сегодня, вполне может стать главным блюдом праздничного стола. И есть его лучше сразу, потому что повторного кипячения суп не предполагает.

Что ж, дорогие читатели, я желаю вам приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт вдохновил вас на кулинарные эксперименты.

Источник

Источник

Оцените статью