Готовлю грибной суп с необычным ингредиентом только по этому рецепту — все просят добавки

Раньше я даже не думал, что грибной суп может быть настолько вкусным, ароматным и сытным. И приготовить его можно хоть в пост без добавления мяса и сметаны, хоть в обычный день на бульоне из курицы или говядины.

Блюдо получается одинаково удачным с насыщенным грибным вкусом и запахом. Я предпочитаю готовить грибной супчик со сметаной, но без мяса. А еще я кладу в блюдо не совсем привычный ингредиент — макароны.

Суп с лапшой получается сытным и очень вкусным — все гости просят добавки. Правда, секрет отнюдь не в макаронах. При желании вы можете их исключить.

Все дело в принципах приготовления. Суп по этому рецепту всегда радует крепким грибным ароматом и нежным вкусом. Им я и хочу поделиться с вами. А также расскажу о нехитрых тонкостях приготовления.

Ароматный грибной суп: постный рецепт и вариант со сметаной

1. На средней терке натираем морковку, корень петрушки и корень сельдерея. Также их можно мелко нарезать ножом. Если вы не любите один из ингредиентов — смело исключайте его из рецепта. Блюдо от этого хуже не станет.

Однако по моему опыту сельдерей с грибами сочетается отлично и только подчеркивает их вкус. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками. Затем обжариваем овощи на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Совет: можно использовать и сливочное масло — с ним зажарка станет еще вкуснее. Но тогда супчик перестанет быть постным. 

2. Подготавливаем грибы. Подойдут как свежие, так и сушеные. А лучше взять смесь — свежие + немного сушеных.

Приступаем к подготовке:
• Свежие грибочки (магазинные шампиньоны или любые лесные грибы) нарезаем и обжариваем 4-5 минут в растительном масле.

• Сушеные грибы опускаем в емкость с холодной водой и замачиваем в течение получаса. Затем воду нужно слить, но выливать ее не стоит — пригодится для бульона. Обжаривать сушеные грибы не нужно, их отваривают в новой воде.

Тонкость первая. Предварительная обжарка раскрывает насыщенный вкус грибов, они отлично чувствуются в готовом супе и придают ему изюминку. А еще масло при жарке позволяет сохранить грибной аромат.

Тонкость вторая. Чтобы грибочки именно обжарились, а не стушились, выкладывать их нужно на горячую сковороду без масла. При этом сковородка должна быть достаточно просторная. В ней грибы будут жариться, а не томиться в собственном соку.

Жарим грибы без крышки и на сильном огне несколько минут. Масло добавляем ближе к концу. Можно взять сливочное, растительное или скомбинировать их между собой.

Важно: солить грибы при жарке нельзя — они пустят сок и получатся тушеными.

3. Картошку чистим и нарезаем кубиками для супа. И тоже обжариваем в масле. До готовности доводить картофель не нужно и крышкой накрывать — тоже. Обжариваем слегка, чтобы золотистая корочка появиться не успела.

Тонкость третья. Обжарка картошки для супа — старинный секрет, о котором знали еще наши бабушки. Этот метод делает вкус блюда более насыщенным, а аромат — ярким. Картошка же в процессе варки не развалится, кубики получатся аккуратными и красивыми.

4. К сухим грибам, которые готовятся в кастрюльке, выкладываем картошку и варим почти до готовности. В конце добавляем зажарку и обжаренные грибочки. По желанию также можно всыпать измельченную свежую зелень — петрушку или укроп.

Солим, добавляем любимые специи. Хотя некоторые кулинары советуют не использовать пряности, чтобы не перебить грибной вкус.

Совет: не забудьте влить воду, в которой замачивались сухие грибы.

Если суп не должен быть постным, при подаче кладем ложку сметаны. Также ее можно добавить сразу в кастрюлю.

А где же макароны? Это последняя тонкость рецепта. Макароны я варю отдельно и только потом добавляю в готовый суп. Так лапша не испортит вкус грибов, а бульон останется прозрачным.

Поэтому макароны отвариваем привычным способом и затем кладем в суп. Можно поэкспериментировать сначала в одной тарелочке, чтобы распробовать непривычное блюдо.

Ингредиенты:
• Шампиньоны или любые свежие грибы — 400 г
• Сушеные грибы — 30 г

• Картофель (среднего размера) — 3-4 штуки
• Луковица (средняя) — 1 штука
• Морковка — 1 штука

• Корень сельдерея, корень петрушки, зелень (при желании)
• Масло для жарки (сливочное, растительное), соль
• Сметана — по вкусу

Вот такой простой рецепт сытного и ароматного грибного супчика. Блюдо всегда получается удачным, а гости и домочадцы точно попросят добавки.

Источник

Оцените статью